[心得] 一個月衝托...成功XD

看板TOEFL_iBT作者 (芸兒)時間15年前 (2008/09/22 14:31), 編輯推噓21(2104)
留言25則, 24人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好~先前都只有在此潛水,是第一次在這發言,心裡難免有點緊張, 但因受惠於這個版,因此現在來報恩了XD 在此先附上我的成績: 考試時間:8/24(新題Orz) Reading: 18 ; Intermediate Listening: 26 ; High Speaking: 18 ; Fair/ Limited/ Fair Writing: 17 ; Limited/ Fair Total: 79 我想很多英文底子深厚的人看到這分數可能會一笑置之,但對我而言,算是奇蹟 下面我會先po上我的背景及備考經驗激勵大家一下~字很多,有點長,請多包含~ 0.背景 我很笨,笨到深無怨尤,小學時的智力測驗在輕度智障邊緣, 再低個一分我就要去啟智班報到了,所以看到我短期衝托經驗的人請不要覺得我很聰明 我會把經驗分享的原因是因為只要大家有心、肯努力,一定可以獲得比我好的成績~ 再來是我小時的英文程度,大學聯考時英文勉強均標, 到了現在研究所前幾個月趕考最後一批舊題的多益也只拿了625, 所以我的英文程度也很差,簡而言之, 是個對英文sense普通中的普通再普通而且不怎麼聰明的人, 我相信這裡一堆人的條件一定比我好。看到這裡的人一定很想看看我的備考經驗, 不多說,直接進入主題。 ==============================備考經驗====================================== 1.Reading部分 閱讀部分我有上字神康老師的閱讀班,我是還蠻推薦的, 不過十八分我想對康老師閱讀班而言應該是考砸了,因為好像隨隨便便一個人都可到20 由於很多方法都是康老師教的,我不知道可不可以po到這邊來, 只能說補習對短期衝托是有用的。 然後在這邊我有一個很重要的心得,短期想要急速提高英語實力,背單字是不二法門 有意衝托的請上辜狗大神搜尋"楊鵬背單字", 就知道該如何在短期內有效且神速的將單字量衝起來 我大概花三個禮拜的時間用這個方法背完一本單字書 (俞敏宏的托福字彙辭根聯想,大約三千字左右) 然後上考場幾乎單字都沒有什麼問題,不過閱讀真的很難, 就算單字都看的懂一整篇看下來可能還是不知道在幹麻=.= 2.Listening部分 聽力是我考最高的部分,其實看到分數我也嚇一跳,我是聽的大概都懂, 但是選答案時還是很不確定。分數那麼高我是想都沒想過。 不過在此我先分享一下我的備考經驗 我大力推薦大家去追夢網ibt下載區下載science post 108篇 我在最後半個月,每天狂聽這個大力灌耳朵,這個每篇只有短短一分鐘 但是語速超快,一堆科學的背景知識,對於短期衝托我想是個很必備的東西 我聽的方式是---先重複聽兩遍-->看一遍文本,把所有單字及文法不通的部分查清--> 再重複聽到每個字都聽懂聽清為止 其實這個動作每天只要花十幾分鐘就夠,相當的容易持續,然後我每天一定是聽這個入睡 中間我頂多也就做個OG練習,到了末期因為要準備的東西太多,我索性只聽這個 聽到最後上考場前一刻都還在聽,上場考試,我嚇到了, 因為突然發覺怎麼真實考試聽力的語速那麼慢XD 我想這個是我短期衝托的大功臣 然後再來是聽力單字部分,有個方法我覺得很有效,就是拿單字書所附的錄音檔 到最後複習時用錄音檔複習。因為錄音檔唸單字後必須直覺反應單字的意思 等於是訓練了解單字意思的速度,這樣上考場才不會為了回憶某個單字而閃神 最後是考試筆記部分,我記筆記有個小撇步,就是用大量的注音符號 有時聽到專有名詞或自己不懂的單字,快速用注音符號記下來 等到作題時再利用題目中可看的到的單字推測,以了解該單字的意思 再加上邏輯的推理,有的時候就算整篇真的不知道在幹麻, 答案還是可以勉勉強強選的出來 再次重申,單字量是基礎中的基礎,一定要背單字喔 3.Speaking部分 這部分我拿了十八分,其實這個分數對我而言投資報酬率超高, 因為我只有在考前兩天準備。我那時的情況是補習都還沒補完,只補過Q1~Q3 Q4~Q6,也就是大家比較怕的部分,我根本是只背模板上場硬碰硬 沒想到可能因為對這個抱著自暴自棄的心態,講出來的反而輕鬆 語調平穩,語速慢,但是沒有結巴 其實第四題跟第六題我根本不知道在幹麻,不過還是老方法---注音筆記 有些專有名詞或關鍵辭聽不懂,管他的,用注音硬記,再把聽力講的話換句話說 在這邊用注音還有另一個好處,就是記下來之後至少知道怎麼講出口 有一題講兩個irrigation的方法,在考試時我根本不知道那是灌溉 不過就是用注音,拼不出來的部分用羅馬拼音,後來講的時候自己也覺得似乎煞有其事XD 就這樣,我Speaking拿了18分,令我驚訝的是我學術部分居然還有FAIR 所以在此要勉勵大家,學術的SPEAKING真的不要怕, 缺乏訓練的話大不了就硬背模板上場換句話說,基本分還是會有 4.最後是離譜的Writing部分 為什麼說它離譜,因為我真的很離譜。在考整合寫作時,閱讀出來我傻眼, 因為我真的不知道它在幹麻。我是聽力放出來後慢慢聽我才大概知道它是啥 然後在寫作時為了將我聽力聽到的點與閱讀的點作對應,我又浪費了一點時間 最後我為了平穩心情犯了一個大錯---將模板先打在上面,連要填的空格底線都不放過 簡言之,只要是有眼睛的都看的出來這是背上去的模板 然後最慘的是我將其中兩個點及結論打完後, 第三個點想說時間已經倒數幾秒,我決定趕快刪掉好。 沒想到我按下delete鍵的同時那可惡的time's up小視窗也同時跳了出來!!! 我就只有瞪大眼睛看著我那已反白選取的那一段模板任由ETS強制送出 我幾乎是在心灰意冷的情況下考獨立寫作,這次當然就不敢先打模板, 乖乖的照順序慢慢打,到最後一段的最後幾句也沒打完,只能說若我打字再快些 我或許就能上確確實實的八十分了 所以我覺得十七分這個分數,也是硬背模板上場硬碰硬就有的 作文這部分我一樣也是考前兩天準備,硬背模板,練習是一篇也沒有。 5.結論 或許看到這邊的朋友會有些疑問,我當中準備的東西似乎就只有聽力與閱讀 是的!!沒錯!!我每天光背單字的時間就至少要四個小時, 初期因為起步較難甚至整天都在背單字 一開始是有夠痛苦,看到單字就想吐,但是背了一個禮拜後,習慣了,速度也快了 漸漸的就覺得是家常便飯,所以要勉勵大家短期衝刺很痛苦是沒錯 但是扎扎實實的每天把進度唸完,自己覺得不可能的事還是成為可能!! 知道楊鵬背單字法的人都知道,這個方法痛苦的是在複習,有時一天複習一千多個單字 都會是家常便飯。但是撐過去,不但海闊天空,也會為自己驕傲 一開始看到這個方法,我覺得發明這個的人真是瘋了,一天一兩千個單字唸的起來才有鬼 但是等到自己實際去做,真的也成功的作到了,不需靠大量閱讀 單字已在我腦海裡有了很根深蒂固的印象 不只許多文章看的懂了,連帶的考完之後的出國自助及開學後的看原文書 在在的都感受到背單字的威力 我想這次衝托經驗我為自己驕傲的不是這個分數,而是這個過程 我很痛苦的撐過來了,而且發現這對我真的有用 雖然托福很想再考一次,但還是老問題,因為時間的壓力我現在得開始準備G妹, 而且很慘的只剩三個月=.=...... 但是經歷過托福的洗禮,我對自己的信心有了,衝勁也有了,知道任何事情 尤其是唸書,只要自己肯唸肯犧牲,沒有什麼是完成不了的進度 每天面對重重壓力的感覺很痛苦,但也很爽,不斷的勉勵自己扎扎實實的唸完進度 自己就會有機會!! 所以在此勉勵大家,托福真的沒那麼可怕~~大家真的要好好加油, 若我有說明不詳盡的地方,有什麼問題也可以盡量問 我會盡全力的解答。祝大家衝托成功~~得到理想的成績~~^^ P.S.最後小叮嚀,好事多做,發票箱多投,衝衝考運XD -- http://www.wretch.cc/album/cinlincl -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.134.69

09/22 14:38, , 1F
謝謝分享

09/22 14:55, , 2F
恭喜 ^^ 謝謝分享~~~

09/22 15:10, , 3F
感謝分享

09/22 15:38, , 4F
沒看到science post 108篇!

09/22 15:42, , 5F
加油~

09/22 15:45, , 6F
謝謝分享!! 很棒呀~

09/22 15:46, , 7F
謝分享~~ 我也是TOEIC 495 想在三個月內衝上去 >_<

09/22 16:15, , 8F
加油呀~你很厲害了 有些方法鼓舞人心呢

09/22 16:58, , 9F
超激勵!!

09/22 17:20, , 10F
謝謝分享

09/22 17:53, , 11F
整個大大鼓舞了我

09/22 18:04, , 12F
多益600多算很低分嗎?我想哭了我~我才480耶........

09/22 18:05, , 13F
可是我托福要考105耶~~囧了

09/22 19:20, , 14F
恭喜!

09/22 22:55, , 15F
恭喜你

09/22 23:49, , 16F
很猛!!

09/22 23:52, , 17F
謝謝分享&恭喜!

09/23 00:02, , 18F
感恩~~筆記筆記ing

09/23 00:53, , 19F
啊... 這是努力的成果,並不是你笨

09/23 00:56, , 20F
推你!!! 對我很有幫助啊 恭喜你!!!

09/23 01:15, , 21F
恭喜你達到自己的目標 不過還要在繼續加油喔~

09/23 01:20, , 22F
謝謝分享~對我很有幫助^^

09/23 13:55, , 23F
謝謝分享~我也要向你看齊!努力必有收穫

10/04 09:26, , 24F
!!!!!!!!!!!!!!這篇文章太棒了

05/20 09:58, , 25F
你太強了~感謝分享!!