Re: [請益] 未來的學長姐們好

看板TMUE-SPE作者 (^_____________^)時間14年前 (2010/04/06 22:57), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《andyjih (冬烘蠹魚找自己N N)》之銘言: : : 大概都是如何安排的呢? : : 我不是特教本科系畢業, : : 所以現在非常緊張, : : 不知道各位前輩能否推薦我一些暑假前應該先讀過的書籍呢? : : 非常感謝各位前輩~ : 突然想到 : 在我剛進研究所時,我也問了大學班導一樣的問題(雖然我是本科系的,哈) : 她那時是叫我可以先把英文能力培養好 : 所以叫我去看TEACHING STUDENTS WITH SPECIAL NEEDS IN INCLUSIVE SETTINGS 3/E 2001 : (我們大一特導用書XD) : 另外,你可以想想你打算要做那方面的研究就可以去把那一類的書拿來翻一翻讀一讀 : 此外,因為不知道你們碩一的今年研究法會怎麼開,我是覺得 : 你可以先去看看杜正治老師的單一受試,還有一本看的下去的質性研究 : 先有一個底在接下來的日子會比較好過 : 特別是單一,因為很多實徵研究都用單一,至少你看到一些關鍵字時你就會很清楚 : (這時特別感謝姿瑩老師的磨練...雖然我最後論文不是做單一..哭哭) 你好 我去年有考上市北特教所,但因為一些選擇而跑到彰師大去。 但相形比較之下,偶爾會後悔沒選市北師XDDDDD 1)加強英文,特教相關理論仍以美國為主流, 許多最新的領域知識大多以英文為主。 除了學長說的可先看原文的特導書之外, 我覺得Exceptional Children的期刊最淺顯易懂, 也可試者閱讀看看。 2)加強研究能力,除了可以看杜老師的單一受試的書之外, 重新為你的統計能力打個基礎吧。 雖然研究所考試幾乎都沒考統計,但是高統是心中的痛 有些量化研究和國外期刊,統計也是很重要的。 林清山的心統看不下去的話,可以看余民寧老師的。 如果你要看我的課本的話,也可以。但我統計是原文書 orz 3)找尋你研究的方向,兩年時間說快不快,說漫長也很難熬, 多看一些中文期刊,發現你對怎樣的議題有興趣可以多找一下資料。 4)搜尋資料的能力,請培養你使用電子資料庫的能力, 最基本的ERIC還有EBOSCOST和全國碩博士論文、期刊目錄等資料庫 是一定要會而且之後會常使用到的東西。 如果不太會的話,可以趁暑假去摸索一下。 有錢有閒的話,一定要學一下ENDnotE,這真是太好用了。 關於資料庫使用方面, 我手邊有台師大復諮所畢業學姐分享的檔案, 若有需要可以跟我索取。 以上是我的淺見,多多分享有益身心健康。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.107.174.105

04/08 21:37, , 1F
謝謝學姐...分給我吧..

04/11 13:56, , 2F
好有人情味的版呀~努力筆記中...