[心得] 超四 挑戰學長姐高標 細評

看板SuperIdol作者 (金佳映,又傲又自信)時間14年前 (2010/02/07 02:23), 編輯推噓22(22030)
留言52則, 25人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.本日比「想像中」好看 本來覺得挑戰成名曲這麼「愚蠢」的事 一定哀鴻遍野 但仗著三王一后的強大火力支援 倒是意外的「不難看」 2.說到三王一后這四個前段班角色 來看看他們的表現吧 : 胡振寰 My Way(frank sinatra) – 羅平 42.1 基本上認同國倫說的 羅平那首棒就在棒在是在總決賽唱得 邊看他唱邊回想他一路的決心(與運氣?) 就會覺得這條路真的不好走 確實羅平走到這裡 在怪物橫行的超三 那真是一個奇蹟 我們很清楚看到羅平的「My Way」 振寰今天不管是投入度與情感 事實上都不輸於羅平 而在音域與唱功上 更是很簡單很清楚可以聽出勝負 但是我們現在對於小胡的「My Way」 真的還很模糊 所以達不到那樣的氛圍 但是說真的 整首起伏掌握的不錯 雖然我還是一句話 .....我不喜歡他的音色 : 趙太祥 分享愛(郭富城) – 艾成 42.8 這首太祥好老派 但是老派的很自然 這就是太祥的「梗」 而動作也很順暢 中間那段彎手的老派舞 很好笑 但看太祥很認真的跳 又覺得我這想法是不是褻瀆了老派的經典 國倫說得好 艾成的歌路其實是「吃力不討好」 像他那樣又唱又跳 音準、聲音都還是穩定 是非常非常可怕的 雖然看起來好像沒什麼 至於太祥 他真的在舞台上有一種氣勢 就是「我是巨星」的感覺 真的能鎮住場的表演 整個表演完成度很高 我還是跟上禮拜的評語一樣 太祥又把「老派」升級到「氣派」 沒有43分真得可惜 做得太好了,老撕! : 李婭莎 暗示(李玟) – 符瓊音 42.7 當初瓊音的暗示 讓我知道原來瓊音不只是只會唱大歌 原來瓊音的細膩度也是很高的 (會認為符只是會高音的,實在太不少聽歌了) 今天婭莎的版本 說真的 我覺得比「瓊音版」好聽 因為婭莎真的很適合這種「如泣如訴」的歌路 她前面的主歌 包含輕聲、氣音、低音 好美好穩好厲害好動人 上場我曾說過 婭莎的低音很美 今天在這首暗示的A段 婭莎把她發揮的淋漓盡致 而最後的幾句假音與半假音 真的很好聽很厲害 難度真的超級高 我相信這功力 超四沒有第二個女生辦得到 甚至學姐們能做到的也屈指可數 現在婭莎的演唱 選到這類的歌型時 真的很好看 : 曾昱嘉 如果還有明天(薛岳) – 段旭明  43.4 曾昱嘉真的是技巧很高超的選手 而且是不形於色的展技 我特別欣賞他詮釋歌詞的A段 也就是主歌 很細膩很多變化 但是我覺得咬字是昱嘉該注意的部分 這首很多自已經為了做口氣 咬字有點變形太大 一瞬間會想一下....這是什麼詞 這點要注意 除此之外 唱得不錯 對了又想到一點 阿嘉唱歌公式化有點明顯歐 雖然妳唱得很好 但很容易讓人預想到會如何鋪陳 會降低聽他唱歌的期待感 同樣以音質聞名的蒨時 就不會有這個問題 關於歌曲的鋪陳 阿嘉要多想一些方式 或是可以試試主副歌比較不那麼明顯的歌 一方面可以凸顯他唱主歌的優勢 又不會太容易覺得公式化 3.今天有幾個選手 雖然分數不太好看 但我蠻喜歡他們的表現 或者是讓我很有印象 提出來講講 : 陳姿螢 親愛的你怎麼不在身邊(江美琪) – 朱俐靜 41.7 姿螢的歌路 是走向悲苦的情歌 她詮釋的很有心得 和婭莎的不同在於 婭莎有強大的唱功作靠山 難度的歌曲細節 反而變成婭莎挑戰的加分點 姿螢相反 他完全不能碰這些東西 比方:假音、大音域起伏等 但是姿螢唱A段的音色 真的很好聽 以A段而言 我真的覺得「這首A段」她唱的比俐靜好 但是副歌可惜 因為音域太高 而且也不敢用假音 所以不太好聽 分數也就是一個普通的分數 : 吳汶芳 讓我照顧你(張芸京) – 張芸京 41.5 我覺得今天的汶芳很漂亮 奇怪我就是覺得汶芳這女生 有種淡淡的性感 尤其是他的牙齒... 今天我覺得他的主歌唱得很好聽 副歌很多音準飄走 但是我也聽到很多汶芳獨特的音色詮釋 坦白說我覺得比起芸京 汶芳這首歌唱有更有自我的版本 雖然小失誤很多 扣了不少分 但是我很喜歡汶芳這版的詮釋 我覺得很特別 而且很有「溫度」 不像之前老是覺得和聽眾的「距離很大」 : 劉行格 Love is over(歐陽菲菲) – 江明娟 42.0 其實行格的音色很特別 但是我也說過 辨識度有兩種 一種是好聽的辨識度 一種是不好聽的辦適度 很抱歉,行格屬於後者 原因在哪? 因為她從頭到尾都一直用同一種唱法 偏偏又聲線又很特別 聽起來更是令人「壓力很大」 至於她的唱功本來就不錯 今天她的副歌唱的不錯 但是主歌我還是覺得「太硬」 口氣真的可以再放軟一些 不要每句都唱得這麼滿 : 陳韋霖 一樣的月光(蘇芮) – 楊蒨時  41.6 說真的 我覺得韋霖唱的不差 前面的A段低音確實有低下去 這點很不錯 而且聲音的穩定性也不差 肢體的部分 倒是有些硬 她唱的版本是蒨時版 蒨時雖然晃動的不是很專業 但是卻很自然不會拘謹 這點韋霖要再加強 而高音的部分 蠻勇敢的 雖然有點薄 差一點沒到 所以張力差了點 但是還是比昨天的蘇芷妤好一些 蘇那版都平平的 前面沒低到後面沒高到 算是蠻失敗的版本 至於選秀的版本 我還是比較推瓊音版 http://blog.xuite.net/kaiger/daily/19126971 氣勢磅礡啊~ : 金實基 世界唯一的你(曹格) – 張芸京 41.9 這場金實基咬字進步蠻多的 至少到了「仔細聽」可以聽懂的程度 整體除了咬字外 我倒是覺得還不會太差 高音也到了 整體而言這分數加上獎勵咬字進步分 還算中肯 : 陳健一 聽說愛情回來過(蔡依林) – 江明娟 42.0 今天健一終於脫離了快轉幫 但是奇怪 整首歌聽得我提心吊膽 總覺得有種隨時會來個再見大走音的感覺 好險沒有成真 A段老覺得一直小閃失 干擾人入歌的感覺 大體上我並覺得算中規中矩 副歌有些力度 但整體我的評價 還好而已 4.再來就是我不太喜歡的表演了 整體而言是不會寫什麼正評 一定是負評居多 覺得喜歡的選手還沒被我提到 又不想看他們被我罵到 可以跳過這點 : 羅 晴 崇拜(梁靜茹) – 朱俐靜 41.3 羅晴這首 可能因為起歌與副歌的共鳴點掌握不好 或是音域不到 聽起來很難聽 就是把為了提高音高 用力壓聲音擠出的高音 非常扁 非常硬 非常不悅耳 到了主歌聲音有回來 但下一趴的副歌 還是一樣用這套 今天分數低 不能怪別人 不過這首俐靜也唱得不遑多讓 沒好聽到哪裡去 想洗耳朵的觀眾 建議聽聽以岫的導唱版本 http://www.youtube.com/watch?v=wIB9TshL9tU
這大概是我聽過「唯一」翻唱好聽的崇拜 : 張依安 一個人跳舞(張惠妹) – 朱俐靜 41.7 依安太天真了 今天俐靜這首的性感 絕對不是只來自她會「搔首弄姿」 而是俐靜把整首歌 用「聲音」讓她聽來很性感 而不是露個大腿來膚淺的表示性感 不過我承認 舞蹈方面 確實超四能者目前沒這麼多 看來可以有機會讓她憑藉這個專長 讓她多活幾場 其實我對依安的感覺跟星五的王璿差不多 就是我認同他們在舞台上是有魅力的 但是聲音請多加強 而依安跟王璿比最大的不同 就是她選歌很聰明 總是挑氣氛歌搭配舞蹈來賺分 不會挑一些很難的抒情靜歌 來挑戰評審容忍的極限在哪裡 (王璿就是常常不認命愛唱靜歌而陣亡) 但是再聰明的選歌 一旦後面的選手越來越少 競爭越來越高 還是會有極限的 而且看來這極限已經不遠了.... : 張慈元 白月光(張信哲) – 段旭明 42.2 慈元音色很好 但是唱功真的太差 白月光不管是芸京或是老段 這兩個忘詞的版本 都比他唱的好聽 今天他只是好在「音色好」及「沒有忘詞」 細節面很普通 高音音準也一直走音 要我給分 我會給慈元41出頭而已 唱得相當普通 我常說音色好的人很吃香 但是音色好外如果唱功跟不上音色 坦白說一樣是白搭 因為連首歌都沒法子表達完整了 還要談其他更深入的事嗎? 像是星六剛被淘汰的陳瑋婷 或是本屆剛被淘汰的江淑琴 都是這個例子的證明 所以不要再說他們之後很有潛力之類八拉八拉 等他們把潛力變成實力 再來上來跟大家說 : 李鑑軒 曹操(林俊傑) – 段旭明 41.8 其實副歌李鑑軒唱的不錯 也是他最大的強項---只會唱副歌 雖然主歌被切掉 但是第一遍副歌唱完有唱到短短的第二次主歌 真的唱的很爛 我看一個人唱歌強不強 有幾個注意點 1.第一句: 強者能在第一句就吸住大家的眼睛 2.主歌: 主歌通常曲調比較平,能把主歌唱的動人 才是優秀的唱功 http://www.youtube.com/watch?v=lIPMJwW2vBM
老段版雖然副歌喉音重了點 但是他的主歌唱的真是美啊! 老段就像是一個說書人 說了一個很宏大但是又悲戚的故事 完全帶領聽眾進入一個三國時空 我喜歡這版 加上超偶樂隊把前面前奏弄得好好聽 前面鋼琴一完,那個重音一下 什麼感覺都對了~ 對了,老段就是我認為強的那種人 他總是可以把主歌唱得「很好聽」 : 藍毅恆 憂愁(小安) – 謝俊奇 41.9 : 馬振翔 味道(辛曉琪) – 謝俊奇  41.4 快轉幫幫眾 我沒有興趣 : 郭少軒 日光傾城(卡奇社) – 張誠菡 41.5 : 郭映均 看清(輕鬆玩樂團) – 林吟蔚  41.2 兩個唱不好的花瓶 我也沒興趣 5.看看今天離開的潘雅芳 我只能說她有些高估了自己的斤兩 基本上除了三王一后 事實上沒有任何人挑戰「真的」經典歌曲 只有雅芳傻傻玩真的 結果就是大家都挑大廈等級的歌 而雅芳卻挑了101來跳 跳不過去是非常合理的結果 如果可以跳過去 那雅芳早就加入三王一后的陣容 只能說選歌的錯誤 還有高估自己的能力太多 6.至於最後的雅芳、映均二選一 基本上我的態度同前兩場的二選一 選擇映均本來就是很合理 因為兩個這場都唱不好 也沒什麼經典之作 也就是都無法在「唱」方面有什麼期待 那就留郭映均吧 至少她人氣高點 既然都不是唱歌的主力 也就是第一順位的「歌藝」比完 兩人都進淘汰區 (也沒什麼忘詞,就是唱不好就對了) 那就比第二順位的「人氣」吧 對於個結果結論和之前一樣 雅芳不是輸在「人氣」 而是輸在沒有一開始在「唱歌」上拉開差距 可惜了 雖然我知道雅芳是比映均能唱 映均也不要太高興 現在妳和少軒是連「花瓶組」都可以排到後段班 淘汰也只是時間問題而已 7.今天就說到這裡 我比較期待下禮拜五的超偶 聽說改到週五播 因為週六播紅白藝能大賞 因為節目是「超偶三屆5強大對抗」的特別節目 應該很有看點 我支持超三隊 加油! 8.補充一點 今天還有一點好看 就是有艾成跟老段當來賓 艾成講話真的好笑 老段的講話很有深度 豐富了節目很多 聽他講評很享受 我真的很喜歡老段的言談 -- ╭───────────────╮ ∣ 恭喜 小魔女 「金佳映」 ∣ ╰─┬───────────┬─╯ 我的名片有金佳映大圖歐~~WPBA 2009年排名第一 東亞運 女子撞球金牌可以按Ctrl+q來欣賞一下~~ ╰───────────╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.235.48

02/07 02:24, , 1F
這集蠻多算好看的

02/07 02:25, , 2F
今天靈感差了點,只打35頁而已

02/07 02:29, , 3F
推h大對張依安的看法,老實說我今天看她看得很怒
※ 編輯: hssz 來自: 59.121.235.48 (02/07 02:30)

02/07 02:31, , 4F
我也認同h大對汶芳此集的看法,雖然說副歌唱得很慘..

02/07 02:31, , 5F
我也不是很喜歡張依安的表現...感覺很賣弄

02/07 02:31, , 6F
我講一下 基本上是要比好 但實際上是比誰失誤少

02/07 02:32, , 7F
可能有的人 真得唱得你不喜歡 但要是有人比他更差

02/07 02:32, , 8F
今天老斯唱的最好 超愛的~~

02/07 02:32, , 9F
他也是留...

02/07 02:33, , 10F
三王一后的部分講得好中肯阿!

02/07 02:33, , 11F
唱功有限 就別失誤 收視靠誰 就那幾尊..

02/07 02:34, , 12F
其實我有一點對於這屆進步幅度不是很滿意 因為前後差距快要

02/07 02:35, , 13F
越差越大了 不~已經越差越大了..

02/07 02:35, , 14F
大推吃力不討好 說出我對艾成的想法

02/07 02:36, , 15F
x一直覺得艾成明明很有實力 卻是只會跳舞的印象

02/07 02:36, , 16F
同意,這場看來前四的差距,甚至已經和其他十強拉開了

02/07 02:38, , 17F
還有雅芳玩真的得態度真的不怕死 如果這關她過了

02/07 02:39, , 18F
我覺得雅芳整個自信就提高不少 非常可惜

02/07 02:40, , 19F
推越差越大 以前超三整集都蠻好看 現在超四只看幾個人

02/07 02:40, , 20F
其他好多雜魚的時間都是上廁所/買東西/洗碗作家事時間XDD

02/07 02:41, , 21F
胡這場情感上也還好... 其實並不重

02/07 02:42, , 22F
老斯其實沒啥跳到但動作還不少 氣氛跟歌唱方面都很好

02/07 02:43, , 23F
莎莎雖然沒灑狗血但真的很耐聽 也很細膩

02/07 02:44, , 24F
汶芳主歌還不差 可惜副歌炸裂

02/07 02:45, , 25F
金仔我覺得這場又倒退嚕了... 有愈來愈差的趨勢

02/07 02:54, , 26F
阿嘎的課題跟別人大不同啊XD

02/07 02:56, , 27F
雅芳真的很可惜. 我覺得她是一個很勇敢的女生, 可是可能還不

02/07 02:56, , 28F
夠了解自己的優點在那裡....

02/07 03:00, , 29F
羅晴唱得好恐怖 沒聽過這種樣子的崇拜

02/07 03:05, , 30F
我個人除了對汶芳的看法跟H大相反 其他都相同

02/07 03:06, , 31F
因為聽過現場真的超不舒服

02/07 08:47, , 32F
阿金這首我覺得只有不錯而已 給你比較好聽

02/07 09:04, , 33F
我也覺得雅芳好可惜~

02/07 09:06, , 34F
推下星期支持超三隊 XDDD

02/07 09:26, , 35F
又聽了一次金仔 真的不好聽... 連不錯都沒有= =

02/07 09:27, , 36F
基本上金仔這次唱得比較偏原唱的詮釋

02/07 09:28, , 37F
可是他比較適合灑狗血一點的唱法...

02/07 09:28, , 38F
阿金我只能肯定他咬字有變好 和雨天那場比起來= =

02/07 09:29, , 39F
而且這次唱得好戰戰兢兢 處理得也沒有很好

02/07 09:42, , 40F
我連雨天都聽得下去了 不用在意我XD

02/07 10:44, , 41F
隔壁的連一頁都寫不出來 35頁還是很精采

02/07 11:15, , 42F
請問只有我覺得昨天最難聽的是吳汶芳的讓我照顧你嗎?

02/07 13:28, , 43F
我覺得雅芳是可以留啦 但是偏偏雅芳剛好跟映均同樣最低分

02/07 13:29, , 44F
評審打分數 考量的是特色+唱歌實力

02/07 13:29, , 45F
還有每一集表現的總和

02/07 13:30, , 46F
說映均比雅芳該淘汰 又覺得映均在超四確實也有些亮點

02/07 13:31, , 47F
說雅芳比映均淘汰 又覺得雅芳唱功不錯 近期也有越來越亮

02/07 13:35, , 48F
推文好了

02/07 14:01, , 49F
汶芳根本不合主題...評審沒說嗎?還是剪掉了?

02/07 21:46, , 50F
同感 推y

02/08 00:12, , 51F
同感。 依安可以不要再扭了嗎...我對於花瓶也感到厭煩

02/08 01:34, , 52F
汶芳唱錯詞音也不準...分數偏高了......