[心得] 四大美人(600cc)騎後感

看板SuperBike作者 (鍵盤米蟲摩斯)時間9年前 (2014/11/23 00:43), 9年前編輯推噓29(33450)
留言87則, 41人參與, 4年前最新討論串1/1
前言 各位版友大家好 因為一位好(ㄙㄨㄣˇ)友的推坑入門 小弟大學考取機車駕照後就瘋狂愛上兩輪內燃機 尤其是賽車,可惜當時只能遠觀不可褻玩焉(沒錢QQ) 今年走了一個女友,想說因緣際會乾脆來圓夢好了 於是乎七月就毅然決然來去考重機駕照 總算在八月拿到了多年夢想的入場券 不過小弟不才並沒有有錢到可以直接就買車 於是乎就找上了租車行,先行試水溫 從八月到現在十一月底,前前後後也騎過了7台車了 燒錢速度好像有點可怕,囧 車行的老闆十分豪爽,同時也是愛車族 一直鼓勵我多騎多練習多體驗 老闆一直想推廣山道、賽道的操控騎乘技巧 於是乎我就這麼入坑了... 三個多月過去,自己覺得好像有那麼點厲害就是(臭屁) 廢話不多說,以下想來簡單介紹一下自己騎過的幾台車的感受 ※CBR600RR http://i.imgur.com/tLFAfAn.jpg
這台是我第一次租的車,也是我騎過最久的一台車 之所以第一次就挑這台上手是因為看網友說這是一台最適合新手的車 不過...我必須要說,NO,600RR並不是最適合新手入門的一台 他的優勢應該是在彎道的銳利度上,跟R6稍微接近的一台車 優點: 1.軸距短、靈活性高 四台日系600cc中,CBR600RR是軸距最短的(雖然差那1cm有時候不見得有感) 不過600cc贏過公升級跑車的點就在這邊,輕巧靈活 2.低轉扭力優 主要是跟R6和6R做比較,市區騎乘時大多不太會拉到太高轉 3000轉出力來說,我覺得600RR很舒服,雖不到很有力但不會爆衝也不會重拖 若考慮仿賽通勤(?),600RR也許是不錯的選擇 3.有雙黃燈設計 某些車種沒有設計雙黃燈我覺得比較可惜點,但是說真正賽車也沒在用雙黃燈的就是 4.有油表顯示 四大美人之中唯一一台有做油表設計的,不過其實跟車子熟悉之後 油燈油表都沒差了 5.C-ABS 店內四大美人唯一有ABS的車(好像是吧?) ABS對老手來說是個累贅因為會把煞車距離拉更長,但對新手來說算是個福音 因為從小車升級到重機,煞車變利了,馬力變大了,車子變重了 車也變得更容易倒了(?) 缺點 1.風鏡位置低 可能是預設騎姿比較趴,如果不趴下騎車的話,儀錶板其實是會被風鏡擋到的 2.坐墊不低 對新手來說,座墊高其實是很可怕的 座墊高是為了追求操縱靈活度(騎士三角),但相對的若騎士本身身高不高 其實是會造成不小的壓力(小弟175/73但停紅燈要略墊腳尖才能雙腳同時著地) 3.無檔位顯示 其實這也是跟熟悉度有關,但有個對照總是好的 4.迴轉惡夢 仿賽軸距再怎麼短也比小車長很多,加上前舵角設計,小路迴轉根本惡夢 是說這個缺點只能靠技術彌補了,而且每台仿賽都有 其他補充 1.中置排氣管 有人獨愛這種設計(我有個朋友非中出管的車不買) 至於好看與否就見仁見智了 不過若不小心倒車的時候因為管在中間,不會傷到...(這算變相好處嗎?囧) 2.本田 四大日系車廠中,我個人最愛本田。不是因為MM93連續兩年拿到motogp世界冠軍 而是創辦人本田宗一郎的熱血瘋子個性與對賽車的堅持讓我深受感動 曾經跟一位車友聊過,他也特愛本田的車 車庫共有04年600RR、NSR、王牌,最近想收購本田牌老狼這樣 他說當年他去當兵的時候迷上FZR,王牌就放車庫生灰塵 過了三年才又重新牽出來 只清了化油器,連機油都沒換 發車跟三年前幾乎沒兩樣,從此對本田的技術力充滿信心 在武嶺 http://i.imgur.com/ucwif62.jpg
在西子灣 http://i.imgur.com/TXqDbtk.jpg
※ZX-6R http://i.imgur.com/aoYi69m.jpg
素有忍者美稱的ZX-6R忍者6號,是我第二台接觸的仿賽 這台車是店裡四大美人中年紀最大的,所以騎起來有稍微沒那麼好騎 不過我覺得老闆養車功力很厲害,至少三四年的車騎起來還是很不錯 川崎最廣為人知的就是大馬力的引擎工學,但至少在600cc上感覺不太出來就是 (四大美人都是120hp上下,6R用了Ram Air好像數據上有破130) 優點 1.檔位顯示 川崎的車都有檔位顯示,算是蠻貼心的 2.靜止時入空檔 川崎的車都有特別設計過,只要車靜止都可以直接打入空檔 不用怕在紅綠燈又踩又勾結果綠燈了 缺點 1.低轉無力 跟CBR600RR比起來低轉有比較明顯無力一點 最明顯的是R6 2.軸距長迴轉噩夢 不贅述 3.無雙黃燈 其實我個人很常用到雙黃燈,所以沒有讓我覺得有點可惜 4.空檔才能發車 人總有失蹄的時候,有時是側柱忘了踢就入檔,有時是走走停停離合控制不當熄火 川崎的車一定要入空檔才能發車,有時候緊急時比較容易手忙腳亂啦... 其他 1.川崎綠 其實單就外觀來看,我最喜歡的應該會是川崎 因為我好愛這個綠色XD (雖然之前有調查過身邊朋友,絕大多數都討厭綠色車orz) 2.有異音 先拆坐墊(誤) 川崎的車的特色就是騎起來會有細微的異音,不太會形容 我在天冷段騎的時候聽起來頗像蟲鳴聲的 請同事幫我拍的,那時候還沒買裝備 http://i.imgur.com/4mrZTlk.jpg
※GSX-R600 http://i.imgur.com/zpSOU27.jpg
素有小阿魯之稱的GSX-R600,其實是最好上手的一台仿賽 較不趴的騎士三角,較低的坐墊高,較小的油箱壓迫感 騎起來也是十分順暢 優點 1.檔位顯示 2.好上手 老闆一開始跟我說小阿魯其實比600RR親民的時候我有點訝異 因為我還停留在阿魯就是大動力的鍵盤車手觀念 騎上去其實沒什麼感覺,但後來才發現我不太需要花太多心思去操控這台車 彷彿就是一批溫馴的馬,該給動力的時候會給你,彎道操控也十分靈活 一句話,就是好騎啦 3.儀表功能mode可用手把切換 四大美人中只有小阿魯可以直接按手把按鈕切mode 個人覺得這個設計非常貼心 缺點 1.容易誤入空檔 他的檔非常好打,不像6R會有點卡 但有時我會覺得是不是太好打了 有兩次在彎中不小心腳點到檔桿瞬間變成空檔,差點打滑嚇死我 這點6R我覺得設計得比較優,騎乘中6R幾乎沒有勾二檔變成勾N檔的經驗 2.軸距長 3.雙黃燈難使用 他的雙黃燈按鈕...有點拗手 其他 1.儀表顯示里程和時間是衝突的,必須要手動切mode 一開始不知道還以為不能顯示時間呢 2.個人比較不愛白色輪框啦...還有單頭燈,沒有眼睛的感覺 所以阿魯一直都不是未來我買車時候的首選 早安天冷 http://i.imgur.com/RJyiFf0.jpg
※YZF-R6 http://i.imgur.com/aLkaN3m.jpg
R6是我騎過另外三台之後,才最後入門的車 老闆也有建議我R6跟R1要習慣仿賽後再騎,因為車子最有個性,最不親民 而R6也是在彎道中最刁鑽,操控性最好的一台 優點 1.Fuel Trip(加油里程顯示) 目前只騎過兩台車有fuel trip的功能顯示 個人認為如果沒有油表顯示的話,fuel trip就是必備的了 ※簡單來說里程顯示有分總里程(ODO)以及短程(trip) 而fuel trip就是在油燈亮起時會開始做里程計算 R6油燈亮起後大概可以再騎50km上下,至於我怎麼知道的...很可怕不要問 2.過彎銳利 四大美人中,只有R6我不太需要去壓低身體重心來過彎 保持原本姿勢就很輕鬆過一般的山路彎 彎道銳利度非常好 3.迴轉半徑 不曉得是我騎出心得了還是怎樣 明明600RR軸距更短1cm,但我覺得R6在迴轉的時候很輕鬆寫意 恩... 缺點 1.太過熱情 跟R1有相同的毛病,引擎廢熱直接從環抱車架傳到我的小腿 對沒有皮褲的我來說真是一大折磨(11月初天氣已經轉涼了照樣烤小腿orz) 不敢想像酷暑時節這台車有多熱... 2.座墊高 850mm是四大美人中最高的一台,但坐上去其實跟600RR差不了太多 所以如果你害怕R6太高而不敢挑戰的朋友,可以先試跨看看 個人認為若600RR是820mm,R6坐起來可能是835mm而已 3.低轉無力 R6的低轉無力非常明顯,市區就小小有感了 山路出彎補油時尤其明顯 只要轉速低於4000,就會感受到明顯的重拖 導致要多降一個檔 而高轉騎乘本身頓挫感就容易大 更需要高明的油門控制技巧 不適合新手一開始就挑戰 4.油耗 從市區跑到大埔段再回市區,整路平均油耗是17km/L 但如果看郊區段只剩15km/L了 (600cc大約都落在20km/L不到) 其他 恩...其實沒什麼好補充的了 太過熱情和高轉設定讓我心生怯意就是 但老實說他是一台好車 大埔追焦 http://i.imgur.com/gusFWXM.jpg
======同場加映====== ※Hypermotard 1100s http://i.imgur.com/9r1XZAq.jpg
店裡租金最高的一台車,是由於要載后座,老闆超級強力的推薦才租看看 原本以為只是因為可以多賺才推我這台車 沒想到......(to be continued...) 類滑胎多功能車本身騎法就跟仿賽完全不同 老闆說騎Hyper的時候要忘記自己騎仿賽的感覺 沒想到第一個紅綠燈口我就差點包了 重心的不同,害我差點彎不過去orz 不過騎久了上手以後,這台車還真是好騎呀! 雖然外表看起來醜醜的(理性勿戰因為個人比較偏愛仿賽QQ) 優點 1.後座超級無敵好坐 因為有載人的需求,原本是看上Z1000這種街車 老闆阿莎力地說,Hypermotard超級無敵好坐 我半信半疑的租了 沒想到後座幾乎睡了整路的山路orz 超怕她掉下去 因此我了解到一個道理 後座好坐與否,跟坐墊是否是平的關係很大 (仿賽、Z1000分離式坐墊不會好坐到哪去) 同行的朋友租GSR750,也有短暫換車騎看看 相較起來真的有覺得Hyper好坐多了 2.過彎靈活 以高重心的車來說,Hypermotard的過彎敏銳度讓我著實嚇了一跳 抓到騎乘的訣竅後,我發現其實他上手的速度會比仿賽更快 而且仿賽要騎到很厲害需要花更多的功夫,Hypermotard可以靠車子特性彌補技術 3.乾離合音浪 恩...單純喜歡那個嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩嘎哩 4.扭力大 剛牽車,市區起步常常會不小心暴衝orz 雙缸車的扭力真的還蠻不賴的... 5.Fuel Trip 這台車也有Fuel trip的設計,讓我覺得很貼心 缺點 1.油耗 「感覺」有點耗油,不曉得跟油箱小(12L)有無關係 2.外型 個人不愛滑胎車外型 3.震動大 雙缸車原罪... 4.大燈暗 這點是車友提的,我還沒機會騎Hypermotard夜跑過不太確定 5.手把太寬 滑胎式樣手把都很寬...市區鑽車會比較不便 6.後照鏡更寬 手把寬就算了...後照鏡居然設計在手把的外側 整個就是行動路障orz 騎在路上擦到好多次汽車還被一台計程車按喇叭orz 7.馬力較跑車小 8.高速風阻大 騎快速道路特別有感,仿賽有時不小心130kph都沒啥感覺 Hypermotard騎到100就覺得撞風感強烈了 9.座墊高(850mm) 其他 雖然說我好像列了很多缺點... 不過真心說一句話,這台車比我想像中好騎太多了 但我還是會選擇仿賽的(笑) ※ZX-10R http://i.imgur.com/hSUVvbs.jpg
目前唯一騎過的公升級,也是四台公升級跑車中馬力最大的一台 但其實騎起來並不會特別難上手,老闆說忍者10號也算是親民的一台車 至於公升級跑車...騎法跟600cc就完全不同了 尤其是高速彎,600cc可能是4檔或5檔大概5-6000轉在跑 公升級就是整路掛6檔4千轉這樣 優點 1.馬力大 200hp的馬力基本上台灣已經沒有道路會不夠用了 事實上如果都在速限內騎乘的話,600cc就絕對足夠 只是就很像你買電腦一樣 不就是看PTT、看X行網,看迷片,幹嘛買i7? 就是一個字啊,極限越強,平常的基本使用就是一個順字 而且很重要的一點,10R的馬力大卻不會讓你感覺像是脫韁野馬難以駕馭 引擎輸出低轉依然很溫順,高轉的話因為實在是沒路可以試 只有在一小段路上有小拉試水溫而已 只能說...川崎的引擎馬力真的很可怕 2.檔位顯示 3.坐墊低 沒仔細查資料,但我感覺10R的坐墊對175cm的我來說是剛剛好可以雙腳踏地的高度 安心感++ 4.靜止入空檔 川崎特色,車輛靜止可以直接1->N不怕打過頭 缺點 1.油耗較600兇 這是廢話就是,不過其實也沒兇很多 10R油耗大約是17km/L,其實跟YZF-R6差不多呀... 2.空檔才能發車 同6R 其他 表刻15000轉,0-6K是白線區;6K-12K是綠線區;12K-15K是紅線區 騎台三(台中->新竹) 整路幾乎都拉不到綠線orz 有在一小段路試拉轉 145kph@12000rpm,一檔 155kph@ 8000rpm,三檔 要命啊這,中高轉速在台灣道路就已經是嚴重超速了... 然後川崎引擎的特色就是會有小異音同6R 結語 摸了三個多月的重機,其實才真正了解到自己距離「會騎車」還有一段距離 當然比起一般人我的技術可能好些,畢竟有給老闆鍛鍊過 外內外有在騎車的人都嘛知道,但是實際上路要做到好真的很難 我個人認為,騎重機不用騎快 因為等到你技術進步了,自然騎得順;騎順了自然速度就快了 不少人會有「騎快就是危險」的觀念,但是跟著車隊出遊 車隊第一集團中騎最快的車友,我本來以為他就是很敢壓很敢催什麼的 上次大埔行我有稍微看到他的車尾燈兩個彎 發現跟我想像的完全不同 他的騎車就是柔,不會重煞重油門 老闆也曾跟我說過,新手騎車因為害怕所以會過柔 而大部分騎一陣子後的人騎車都是太過剛猛 然後開始修正自己的操控細膩度後會變成剛中帶柔 而那位厲害的車友就是最高境界柔中帶剛 最後,想跟新手上路的版友提醒 騎重機出遊固然開心,但是不要用全力去騎車 用至多70%的力在騎車上,剩下的30%拿來做緊急應變 車不是騎快了就會摔,沒這麼可怕 正確的騎乘觀念才是讓你不會倒車摔車的保護罩 我也原地倒車過一次,修了不少錢 但花了這筆錢有沒有讓你學會下次不要再踏到一樣的泥水坑,很重要 所以三個多月以來我也只倒過這一次車,沒摔過 然後,如果你的夢想就是重機,請立刻前往駕訓班報名吧! 網路上看得再多,也只是說得一嘴好車 真正的樂趣味,沒有親自體驗是無法言傳的 祝大家行車平安~ http://i.imgur.com/ohv3nvT.jpg
--

兵變跟小腿踢到飛炫踏板差不多痛 差別在於前者痛比較久

兵變跟小腿踢到飛炫踏板差不多痛 差別在於後者還可以騎
原文已不可考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.196.111 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1416674585.A.23C.html

11/23 00:53, , 1F
川崎那邊 拉離合應該也可以發動吧
奇怪我怎記得我拉離合電發只換來後面的喇叭聲...囧

11/23 00:57, , 2F
其實我也是非中出管不可,只是想到要拿來通勤

11/23 00:58, , 3F
600RR真的累了點,就選了FZ-6,看以後有沒有機會換
※ 編輯: MoseHas (1.165.196.111), 11/23/2014 01:01:31

11/23 01:00, , 4F
600RR真的是我的夢中情人呀 XD

11/23 01:03, , 5F
詳細推

11/23 01:06, , 6F
走了一個女友!??

11/23 01:12, , 7F
6R不知道 Z1000我偶爾會這樣騎 就上坡入檔停車要再

11/23 01:12, , 8F
騎的時候就會這樣發動

11/23 01:13, , 9F
騎過其中三台 只想要600RR 就是那精美的中出管

11/23 01:13, , 10F
還有我是本質??

11/23 01:20, , 11F
推這篇! 租過四大美人最後入手了小阿魯,超好騎

11/23 01:21, , 12F
雖然最愛的是R6的外型,但實在太高又太熱..折磨阿

11/23 01:24, , 13F
推很用心的分享!

11/23 01:25, , 14F
10R在台灣是四大天王馬力最小的吧 必竟閹割過

11/23 01:26, , 15F
之前買車試騎600RR 就覺得低轉很沒力 不喜歡

11/23 01:27, , 16F
所以後來買了daytona 675XDD
那你騎R6應該會崩潰XD 新版Daytona好像不是中出管了

11/23 01:56, , 17F
ABS是縮短剎車距離喔 不是增加

11/23 01:57, , 18F
原理可以查"靜摩擦"跟"動摩擦"

11/23 01:57, , 19F
推一個

11/23 02:42, , 20F
檔位顯示還是留在MY150身上就好,完全菜鳥在用.....

11/23 02:43, , 21F
推你運氣很好且試了很多車款+用心分享

11/23 03:03, , 22F
聽說motogp 的儀表板也有檔位顯示 他們也是新手囉
檔位顯示是參考用 騎熟也不見得需要

11/23 03:18, , 23F
再騎久一點你的感想會更不一樣 6r沒有一定要空檔發

11/23 03:28, , 24F
等你兩三十格在跑的時候還有時間看檔位的時候

11/23 03:28, , 25F
我就真的佩服你啦!

11/23 03:35, , 26F
川崎按住離合入檔中是可以發的,除非...這功能以前

11/23 03:35, , 27F
的車款不存在XDD 這四台最愛12"600rr跟Ninja 636 XD

11/23 03:35, , 28F
台崎進的6r有夠醜的,存購錢直接換10r不囉唆XD

11/23 04:13, , 29F
明年依然6r,台崎死不進636.....

11/23 04:13, , 30F
話說我的Z1000SX也是拉離合可以電發,之前租6r也行

11/23 04:15, , 31F
話說老手也是要abs的,沒有人有辦法老是凹那個極限

11/23 04:21, , 32F

11/23 04:46, , 33F
CBS跟ABS不一樣的東西喔

11/23 04:53, , 34F
且輪胎不能只用靜磨擦和動摩擦做討論

11/23 04:54, , 35F
http://goo.gl/DY3SSG 關於煞車距離的實驗

11/23 05:06, , 36F
推推

11/23 07:54, , 37F
我一直覺得這台2011年的小阿魯配色超好看的

11/23 08:59, , 38F
ABS是應付緊急情況的 在緊急時剛好是濕滑路面 甚至

11/23 08:59, , 39F
鐵板 標線 要保持煞車極限是也不容易

11/23 09:00, , 40F
還有跟駕駛者當時的精神狀況 專注程度也有很大關係
所以我才說騎車用7成功 剩下三成緊急應變用 車友中有一個就是完全靠abs在猛煞 gp的車也沒abs呀 駕駛員技術>>>車配備 ※ 編輯: MoseHas (42.78.219.22), 11/23/2014 10:40:50

11/23 10:56, , 41F
z750s也是空檔才能發車啊 可能早期川崎車都

11/23 10:56, , 42F
這樣設計吧

11/23 11:00, , 43F
我覺得原po可以再多看一些abs的資料

11/23 11:03, , 44F
我以前也跟你一樣想法,不過後來看了測試影片後就

11/23 11:03, , 45F
改觀了

11/23 11:05, , 46F
R6座高是85公分!600RR我可以雙腳跟輕鬆着地 R6只

11/23 11:05, , 47F
能單腳跟着低或是雙腳尖微碰地

11/23 11:06, , 48F
另外ABS的地方可能要再多了解...不然為何四輪ABS

11/23 11:06, , 49F
是標準配備...
汽車四輪abs效果比2輪好多了,而且多那一點點重量沒差 當然會當作標準配備囉 ※ 編輯: MoseHas (42.78.219.22), 11/23/2014 11:22:55

11/23 11:49, , 50F
個人也是偏愛中置排氣管

11/23 12:10, , 51F
我第一次就是騎R6,只能說印象深刻

11/23 12:11, , 52F
6R何止蟲在叫,根本就是動物園......

11/23 12:11, , 53F
如果你很在意低轉無力,那一定要試試6R 636

11/23 13:39, , 54F
應該是駕駛員的正確觀念>>>車配備吧!技術好不一定需

11/23 13:40, , 55F
要abs,但技術再好也做不出跟abs一樣的煞車方式!

11/23 13:42, , 56F
四輪abs是因為法規所以是標配,

11/23 13:46, , 57F
好想騎636阿

11/23 13:48, , 58F
觀念好+ABS=如虎添翼

11/23 14:31, , 59F
拿GP車手出來講ABS不重要是認真的嗎? ~_~

11/23 14:41, , 60F
GP車手練功的經驗>>>>>>>>>>>>>>凡人

11/23 14:42, , 61F
Abs~是必要的,也是趨勢。gp車手都會在路上出意外

11/23 14:42, , 62F
身亡。

11/23 14:42, , 63F
賽道路況複雜度<<<<<<<<<<<台灣路況

11/23 14:43, , 64F
不意外的話過幾年的二輪,abs都會是標配。

11/23 16:06, , 65F
歐盟很早就過法案2016起要標配了

11/23 16:17, , 66F
有些人要鐵齒就隨他吧...

11/23 17:23, , 67F
心得給推...但是ABS..何況現在ABS連彎道都能煞了!!

11/23 17:34, , 68F
Z750s不用空檔也能發車喔,側柱沒踢起來才發不起來

11/23 19:44, , 69F
ABS在四輪上不是標配喔 你看看鹽董牌的踢打

11/23 20:34, , 70F
歐盟早就標配了 台灣標配DVD就是了

11/23 21:46, , 71F
如果非N檔時發不動,有可能是離合那邊的sensor壞了

11/23 21:46, , 72F

11/23 21:49, , 73F
我兩台k牌都可以非N檔拉離合發動。

11/23 23:33, , 74F
我記得測試結果是你要「極專業」才能贏過ABS

11/23 23:33, , 75F
一般人(不管老手新手)應該都是ABS的煞車距離較短

11/23 23:56, , 76F
破解ABS迷思 http://goo.gl/71lm4

11/23 23:56, , 77F
看來還是很多人不了解ABS啊 連重車板都這樣了 更不

11/23 23:56, , 78F
用說外面那些三寶啥的...

11/24 00:29, , 79F
大大請教我怎麼騎車