[心得] 三榮考照心得

看板SuperBike作者 (京都念慈庵)時間12年前 (2012/06/12 20:20), 編輯推噓22(22011)
留言33則, 17人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
想到考照前也是在版上拼命爬文, 考上了就也來貢獻一下心得啦! 當初會決定到三榮考, 主要是聽說它在新店有接駁車, 結果報名當天才知道已經沒了= = 不過他們說新店總站有公車直達, 考慮了一下,想說有車到就好,當場就報名啦! 報名費原價6000元,我有上網印折價券, 可以折抵500元,所以當天繳了5500元。 不過...搭公車實在是慢到很想打人啊 囧 重點是一個小時才一班,時間很難抓, 車程約40分鐘,回程遇到下課時間超可怕... 第二天開始就騎車了,新店騎安康路去滿方便, 時速60~70的安全駕駛30分鐘左右會到。 廢話完了,以下是繼續廢話落落長的紀錄文: 【第一天】 本身完全沒有檔車經驗, 教練先帶我騎檔車繞場一圈, 然後就教我循環檔的打檔方式, 之後就放我在場內騎一騎繞一繞, 過程中教練都在場內,隨時有問題都可以問, 也會三不五時提醒我們一些小動作等等, 後來獨木橋、定圓等關卡也都有上去試, 繞了一個多小時...就上CB400啦! 一樣教練先載著繞場一圈, 之後就開始教國際檔了, 我身高163.8,可以雙腳著地還滿穩。 繞場內幾圈後,教練就叫我去關卡試試。 獨木橋用一檔,踩腳煞控制速度, 定圓也用一檔,一樣是用腳煞。 第一天果然不意外的一直熄火 囧 【第二天】 就一直練考試關卡囉, 比較熟練之後,定圓那邊教練說改二檔, 速度剛變快時有點緊張, 但一會兒就OK了,一樣只用腳煞控制速度。 話說爬文時看到不少人在其他駕訓班是用離合器, 但我是覺得聽教練的就OK囉, 畢竟最了解考試用車的人是自己的教練:) 而且我是覺得也滿順的啦哈哈哈。 直線加速的部份,教練一開始說慢慢騎就好, 說先把打檔打順一點,速度的部份之後再說。 剛開始練的時候挺緊張的,很怕飛出去, 比較熟之後也慢慢把油門加大,漸漸有幾次可以破30了。 【第三天】 太陽超大,到的時候發現只有我一人, 教練本來在屋裡乘涼,我到了之後也是出來看我練, 當下滿感動的因為一直以為會被放牛吃草Q_Q 繞了幾圈,其實感覺已經差不多都OK了, 直線加速也幾乎都可以過。 煞車的部份我是前煞慢慢加大,腳煞只用到一些。 眼睛一開始都會習慣瞄測速計, 後來就養成習慣盯著煞車線看,煞的也比較穩。 後來我請教練教我上坡起步, 教練就帶我到小斜坡那邊帶著我練, 只能說我資質魯鈍,成功率超低.... 教練真的超有耐心陪我練了一段時間。 其他日子場內還有其它人,我就不太好意思練了... 順帶一提到第三天終於幾乎沒熄火了哈哈哈哈。 【第四天】 有事沒去。 【第五天】 雨超大...不過駕訓班那邊備有兩截式雨衣。 本來不想練的,但看氣象預報怕考試當天也會有雨, 想說還是先在雨中騎騎看好了。 直線加速那邊教練也提醒說先慢慢來, 習慣煞車的感覺之後再把油門加大。 練一兩趟後就差不多OK了,時速都有過30。 其實主要是要克服對雨天的恐懼啦, 有練過就知道其實沒那麼可怕XD 【第六天】 一樣有點雨,但開始練車後就差不多停了。 因為是考前一天了所以就是一直繞場, 但因為覺得也滿穩了,反而沒很認真練XD 騎幾圈之後喝喝茶和同學聊聊天就回去了。 【第七天-考照啦!】 早上九點開始考,八點半集合, 本來打算八點就先去練的, 結果睡過頭害我超緊張... 八點半到的時候大家已經在排隊練習了, 加上我共有八個人,天氣很好沒有下雨。 交了資料後,急忙穿上護具準備, 慌慌張張的衝到隊伍裡,慌慌張張的上車, 結果一上獨木橋沒三秒就掉下來...當下覺得超不吉利的啊啊啊囧 後來教練叫我直接繞回來重新再一次, 終於穩穩的繞完場... 之後就是大家排隊練習, 練到九點左右監考官到了,就直接開始啦! 我是第二個考,考試當下才發現也沒那麼緊張, 可能是因為練習都滿穩吧,而且監考官坐超遠的。 總之當天八個人全部都順利考到駕照了! ----------------------------------------------------------- 其實版上推的幾乎都是安駕, 但對像我這種排休的人來說, 這樣的時間、距離實在讓我很難安排, 最後就還是選擇了比較能配合的三榮。 連續幾天上午上班、下午練車、晚上又回去上班, 說不累是騙人的,但覺得很充實。 很多強者都是只出現第一天和考試當天就過了, 但對我這種連檔車都沒接觸過的人, 自己是覺得有時間能多練就多練啦。 反正學費都繳了,不去白不去...哈哈。 而且我真的覺得張教練人超好的, 我問了很多白痴問題也都有耐心的回答我XD 總之如果沒有時間去傳說中的安駕的話, 我自己是覺得三榮還不錯啦! 如果想多學一點的話, 我相信只要開口問,教練都會很樂意教的。 以上,落落長的廢話心得文, 結論是就算個子不高、完全無檔車經驗, 考照真的也沒有那麼難:D ----------------------------------------------------------- 題外話,教練一直叫我不要馬上去租大車, 叫我先換檔車騎一陣子,熟練後再去租。 但6/2考到後...前天就很不怕死的租了FZ6N去跑了XD 雖然還不敢騎太快但真的超過癮的啊啊啊!! 然後....倒了orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.171.117

06/12 20:25, , 1F
恭喜恭喜

06/12 20:28, , 2F
我去學車時~教練教完後~放我自己練~ = =''

06/12 21:15, , 3F
恭喜~~話說我飲料喝最多的時候就是在練重車的時候

06/12 21:16, , 4F
暑假也想去考 但是怕他漲價...

06/12 21:17, , 5F
教練每天都買一堆,簽完名就人手一杯

06/12 21:19, , 6F
自己練+1

06/12 22:10, , 7F
啊哈哈哈哈所以剛好教練對我比較好嗎囧"

06/12 22:10, , 8F
我是喝了一堆茶哈哈哈休息的時候教練一直泡茶XDDD

06/12 22:12, , 9F
有人要一起報三榮嗎XD

06/12 22:36, , 10F
原pO有關鍵字有沒有被特別關照啊XD

06/13 00:14, , 11F
看了之後 覺得當初在安駕考真的很划算 XD

06/13 01:35, , 12F
我也再三榮考的 很不錯啊

06/13 02:32, , 13F
我也在三榮考的 雖然偏遠 但是便宜 自己練 可以練很

06/13 02:33, , 14F
久 時間又很自由

06/13 11:45, , 15F
倒地多少錢啊~

06/13 12:03, , 16F
有人想開團報嗎?

06/13 12:07, , 17F
開團的話+1

06/13 23:44, , 18F
開團+1

06/14 09:55, , 19F
結果竟然讓大家默默的就開團了XDD

06/14 09:55, , 20F
倒地這件事就讓它跟著我的鈔票消失在空氣中吧...orz

06/14 10:27, , 21F
(拍~~~)

06/14 10:27, , 22F
雖然我也很想知倒地讓多少小朋友消失在空氣中...

06/14 10:29, , 23F
原PO是怎麼倒地的阿!? 我也想考完後去租車.. XDDDD

06/14 11:57, , 24F
為了吃午餐要右轉上人行道,龍頭好像打死了..就...

06/14 12:43, , 25F
專業說法:原地轉倒

06/14 13:03, , 26F
舉手~~騎的是CB400,考的是紅牌的駕照??

06/14 13:33, , 27F

06/14 16:23, , 28F
當然 大型重機駕照沒在分紅色黃色

06/14 21:04, , 29F
我去考的時候除了第一天之外都在唱卡拉OK

06/14 23:15, , 30F
所以角落那一台真的可以唱噢哈哈哈哈XDDDD

06/14 23:20, , 31F
真的可以啊XD

06/23 19:54, , 32F
大推三榮張教練~人很好~小弟我也在那邊考~

07/20 22:05, , 33F