Re: [西方] 移動迷宮

看板Sucknovels作者 (尖酸苛博文)時間8年前 (2015/10/01 01:21), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《tzueike (好蘇狐(上絕))》之銘言: : ---內有小說劇透,慎入--- : 會看這部作品主要是因為看完電影第二集,但一頭霧水完全不知道他在演啥, : 因此回家馬上把先買但忍著不看(想先看完電影)的小說拿出來看。 : 就娛樂性來說,我覺得頗高,我不知道這部作品在其他讀者眼中是什麼樣, : 撇開其他所有的因素,單就闖出迷宮、焦土,我是覺得蠻刺激的,這就是我 : 所謂的娛樂性,在看的當下是享受的。 : 但看完反芻後就越來越多問題冒出來。 : 首先,這本作品的主要設定是太陽閃燄後,地球氣候產生極大的變化, : 我有去查閃燄的意思,大概就說太陽噴出了電子離子還啥鬼東西的,那些 : 東西可能會散落到地球來(by維基),我當時想,哦那設定成人類因此得病很正常。 : 但看到後面...蝦米碗糕,閃燄症是人類自己搞出來的,大致是因為資源不足 : 想減少人口數。 : 看到這裡,我呵呵了。 : 可以造出超級大室內迷宮外加頂棚有人造太陽讓青年們兩三年完全沒發現的超級科技年代 : 居然會投放一個沒有解藥且超高傳染性的病毒?! : 喂科學家們你們有先做過人體實驗嗎? : 還是因為人體實驗不人道你們就直接投放了 : 靠那男主角衰小死了,除了小時候被帶走,長大當研究員,最後還要當實驗品... : 喔那不是重點我要吐槽的是這麼恐怖的沒藥醫的病毒居然是人類投放這點。 : 槽點二大概就... : 泰瑞莎吧? : 我要承認因為我覺得民豪和紐特才是女主角,所以我不太喜歡泰瑞莎, : 可是她死得也很莫名感覺是為收而收,再來,她一直重複wicked is good : 最後男主角他們要加入右腕,她毫不猶豫也加入,搞得我以為她要去臥底 : 結果居然不是然後她就死了。 : 大大,說的wicked is good這句話所埋下的矛盾與衝突伏筆呢? : 啥作者沒承諾誰叫妳要多想?對不起我多想了而且我超期待的嗚嗚嗚 : 結果她就死了。 : 不知道是不是我神腦補,我一直覺得在泰瑞莎和亞里士演戲騙湯瑪士時 : 作者就屏棄這個第一女主角了,我想作者大概男的他寫到這段大概也義憤填膺 : 然後就讓一個沒比泰瑞莎好到哪去的布蘭妲上位(還不如紐特!) : 布蘭妲也是wicked派去接近湯瑪士的人員,就立場上比泰瑞莎更不純粹 : 反正她就安安穩穩當了第一女主角我也不知道怎吐槽了 : 湯瑪士前面囉哩叭唆小劇場一堆想泰瑞莎想得我當時都有點煩了,那些段落超煩 : 結果鋪陳一堆,泰瑞莎的叛變也雷聲大雨點小...我還是對泰瑞莎沒有真正重擊 : 整個逃難組這點感到小小失望(但這方面電影就表現得很好,搞不好我是被電影影響) : 槽點三... : 被雷劈到沒死這個我就不講了,整個城市都是湯瑪士才是真正領袖這點也是莫名其妙 : 這對整個實驗平台有什麼幫助嗎? : 讓湯瑪士看到之後爽爽嗎?還是想讓民豪嗚呼一聲小鳥依人倒進湯瑪士懷裡? : 如果說是想讓民豪和湯瑪士有所嫌隙,故事中也完全沒提到,兩人仍是好哥們 : 感覺很多預設的小伏筆都沒派上用場,好歹讓整個逃難小組分裂之類的啊 : 再說湯瑪士的過去,他遺忘的過去,他選擇不想起,但... : 我不懂= =他一直納悶困惑WICKED要幹嘛,明明得回記憶就可能有線索 : 但他就是不要想起來,然後讓自己一頭霧水一直逃命,我也不懂他在想什麼 : 我高中時候大概也沒他這麼任性。 : 整部作品到最後好像只有湯瑪士是人,其他實驗少年都是消耗品 : 這些熬過迷宮、焦土的少年,還比不上隨機抓來的兩百個免疫人? : 而且就最後,實驗負責人佩琪處長如果想另闢新天地給這些免疫人讓他們生存,保存 : 人類延續,這種事不用等實驗失敗也可以做吧? : 兩手進行不妨礙吧?反而更應該早點做,看免疫人和免疫人生下的孩子有多少機率 : 免疫,這不是也超重要嗎? : 反芻到最後就發現這部作品有很多漏洞... : 當初的娛樂性也全部消失只剩下三條黑線。 : 但還是要感謝,在閱讀當下的滿足和愉悅。 : 希望接下來要看的飢餓遊戲能讓我更滿足更快樂一點(雙手合十) 我之前在電影版吐的 首先沒解藥就放毒這就算了 這部小說最讓人不快的是其中的轉折 你提到的泰瑞莎叛變還有後面神神祕密的各種人性考驗 整部小說的高潮起伏,最後竟然都是一句話實驗需要帶過..... 理由勒!? 喔,我們想看湯瑪士的反應............ 沒有任何這樣設計的理由啊,那就是故弄玄虛啊 天啊 為什麼會叛變 天啊 有什麼苦衷 天啊 到底能不能信 到最後竟然根本沒一個理由...... 而且一個做實驗應該是丟一個變數,看一個結果 一口氣丟了一拖拉庫的變數,就算最後證明有用,你怎麼知道是哪件事情啊 再說了,湯瑪士之所以尊爵不凡,是因為反應很好......... 什麼的反應??整部小說一直強調反應很好,到底哪裡好?? 心電感應又和免疫研究什麼關係? 整部小說弄一堆疑點到最後就是含糊帶過去........唉 -- 段譽低頭將耳湊到她的唇邊,只聽得刀白鳳輕輕說道 醒醒吧!你根本沒有妹妹 by ckshchen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.132.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1443633661.A.ADF.html

10/01 08:15, , 1F
心電感應這點也很莫名...為啥只有四人有

10/01 08:16, , 2F
這四個應該都是主導者,也就是比迷宮內少年更聰明厲害

10/01 08:17, , 3F
然後瑞秋死了,由此可証只有湯瑪士是人,其他都不是...

10/02 23:44, , 4F
撇開電影,小說真的有太多可吐之處了,覺得最煩的還是

10/02 23:45, , 5F
湯瑪士太多的腦補+小劇場,但是又完全跟劇情走向不連貫

10/02 23:46, , 6F
讓人一整個看得很無力;寧可最後的結局是科學家證實

10/02 23:47, , 7F
閃燄症無藥可救,所以決定毀滅所有無法免疫的人類,但是

10/02 23:48, , 8F
為了讓人類可以繼續生存,所以挑選出能夠一起團結生存

10/02 23:49, , 9F
的免疫者,並且訓練他們在各種不同惡劣環境下彼此攜手

10/02 23:50, , 10F
創造一個團體可以生存的社會......

10/02 23:53, , 11F
樓上這樣說...我可以接受耶!這樣反而相對合理

11/01 10:56, , 12F
這篇完全是我看完三集小說的感覺,太多謎題到結局只是草率

11/01 10:56, , 13F
地用實驗需要來回應,甚至有些根本沒有解答,一堆人物的

11/01 10:56, , 14F
情感轉折也都很怪,我看完只覺得這些情節謎題完全只是為了

11/01 10:56, , 15F
增加情節的刺激度跟引人追看的懸疑性而已,完全莫名其妙,

11/01 10:56, , 16F
超爛