Re: [東方] 網遊小說的設定

看板Sucknovels作者 (角落正在成長茁壯的香菇)時間12年前 (2011/10/02 01:05), 編輯推噓10(10021)
留言31則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
藉著回文跟著亂吐一下XD" 不過我不太看網遊文所以很虛orz ※ 引述《enter741002 (幽焱)》之銘言: : 選這個分類應該還好吧!作者眾多有點難分 : 一直以來看了很多 不過總覺得有些關於遊戲基本設定的地方很扯 : (一些關於遊戲的用語不懂的話最後有說明) : 第一 每個遊戲都是PVP(註一) 然後殺人幾乎都會爆裝備 : 殺來殺去是增加不少樂趣,但是總有不喜歡殺來殺去的玩家吧! 這個時候就應該去PVE伺服器,但是我目前為止還沒看過哪篇網遊文有PVE伺服器的! 或者!這世界也有網遊並不是以PVP為主軸,而是以做任務下副本等等為主軸的遊戲。 要跟人打架?那就去競技場或者打會戰/國戰/領地戰吧。但是呢,這種設定我也沒看到過 ,多半都是PVP伺服器+會戰(其他略)功能。 所以我只能推論,沒PVP的網遊小說吸引不了人的目光。 但是!明明下副本也可以作主軸啊!下副本一邊罵隊友是出副本的醍醐味啊(何 : 爆裝備這一點超討厭 我千辛萬苦收集材料做個了裝備或是打了幾百次怪物才掉的裝備 : 被人砍了馬上就爆出去 那誰還會想玩阿! : 只要殺人就可以拿到好裝備的話 那還有誰會想自己去做裝備阿! : 而且現實中受歡迎的遊戲也不是都這樣設定的 天堂我記得會噴,不過怎樣噴我不知道,我沒玩過天堂。 但是我玩過的遊戲只有一款會噴所以我很好奇網遊小說的遊戲製作公司是怎麼想的。 : 第二 很多角色動不動就是啥集團小開或是大家族後裔之類的背景 : 現實中這些人應該都很忙碌才對 : 有開會、應酬、看不同國家的財經相關新聞之類的事要做 : 哪有時間玩遊戲阿~ : 遊戲要玩得厲害 幾乎都是要花很多時間宅在那邊研究攻略技巧的 : 就算他們有時間玩遊戲也不可能那樣厲害才對 : 更不要說還能夠經營公會管理城市之類的 : 想也知道要花很多心思 : 玩遊戲就是要放鬆休息的 : 還去建公會 不是自找麻煩阿! 這就跟台灣的總裁密度是世界第一都不用做事只要負責談戀愛是一樣的道理wwwwww : 第三 一點小事就揪團殺人 殺到對方回到新手村(註二) : 只不過就一點言語衝突 就找一堆人動手 : 要是這樣那些沒啥親友的玩家還要怎麼玩阿! : 現實中遊戲騷擾其他玩家讓人無法進行遊戲 可是會被遊戲公司處罰的 : 畢竟要是沒人玩的話 這個遊戲也不用營運了 這種劇情我還能容忍,畢竟現實很多小屁孩玩家,講沒幾句就跟你幼稚起來了(攤手 另外騷擾這點,遊戲公司會出面維持其他玩家的權益(當然要有人告發),所以我一直覺 得沒人去告訴遊戲公司請公司做處理或懲處實在是很詭異。 下面是個人經歷的例子: 我以前玩某個遊戲很常跟朋友去競技場聊天,但是我是競技場等級最低的人所以我老是被 高等的中二病死小孩殺,有朋友幫我殺回來沒過多久他就被鎖帳號了。 競技場是打架用的,但是虐殺/亂殺什麼的,是會出事的唷! 還有,通常可以路邊殺人的遊戲是有紅名制。 紅名制的遊戲基本上大家都會有默契,路邊亂殺人是會引起紛爭的。 想當初玩紅名制的遊戲開紅的時候走路都要躲,還要想辦法等紅名時間過,進城還要躲npc 因為會被npc追殺,做事情還會備受限制因為遊戲設有懲罰,更衰的是要是親友補師不在沒 補師願意補血因為他補了會紅名。可是我從來沒看過哪個遊戲的紅名制度很正常符合現實 遊戲的啊! : 第四 隱藏職業隱藏種族一大堆 : 設計一個職業要考慮到很多東西 : 像是跟其他職業的互補關係、獨特性、職業平衡等等東西 : 花的時間精力可不是只有一點點 : 種族也一樣 : 外型模組、故事背景、新手任務等等 : 怎麼可能花費不合成本效益的時間金錢去設計只給少數人玩得隱藏職業跟種族 : 應該說有那種東西都很不可思議了 : 何況是一大堆 : 還有很多看了就覺得超級扯的設定 : 也不是說要多符合現實 : 但主角威能總要有個限度吧! 這個根本一整個全是bug! 拜託!一款遊戲剛出來CB、OB靠玩家測試回報異常職業不平衡多少會做點技能調整,改版 、更新資料片,技能不是等級提昇要不就會有新技能,各種職業特性當然也會出來,為了 讓遊戲更平衡而不是某個職業獨大,遊戲當然會再做調整。你一個隱藏職業獨霸全遊戲, 哪個玩家會爽啊! 而且還要為你那幾個少少的名額分神想主線想劇情想內容想技能,我覺得這對設計遊戲的 團隊來說實在很麻煩。他為什麼要專程設計一個隱藏的職業為了少少的那一點點的人?設 計大眾職業再做轉職限制對他來說不是比較簡單也不麻煩嗎? 我連最近玩FB某個網頁卡片遊戲,對戰擲骰都瘋狂爛骰了,打出來的牌還會被對手說「你 運氣好差。」那那種靠人品得到的隱藏職業,在遊戲公司沒在遊戲介紹的內容事先公告下 ,全遊戲只有一個還強的要死誰會爽啊!! 遊戲公司先說有,我相信大部分的玩家都會心服口服,畢竟得到/觸發隱藏職業/任務都是 你的命,就跟你的裝備死不掉但是當你那天沒跟團偏偏就掉了一樣,天註定。但是更新內 容/遊戲介紹沒明寫我相信很多人會不爽。 其實還有很多可以吐的但是我很少看網遊一時想不起來什麼可以吐。 而且自己長期玩olg所以看網遊文很容易踩到地雷(會邊看邊吐),看三行就要深吸一口氣 再繼續看下去,非常自虐orz 所以我基本上不太看網遊文的。 我是分隔線~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ 剛剛順手翻了一下以前看網遊一邊吶喊『這什麼鬼!』寫下來的筆記,再補一些東西。 首先是職業技能。職業技能設定太過變態以至於都給你玩就好啦硍! 先來個例子吧:閃避75%持續45s 拍謝喔,我本人是刺客、盜賊系列職業起家的,我身上的閃躲數值都是先靠裝備和先天素 質撐起來,剩下的則是PvE、PvP時依照狀況來施展閃避技能。常駐技能當然要常駐。 但是!你那個閃避75%打了多少刺客/盜賊系列的人的臉你說啊!你說啊!那個75%根本是 台戰等級了好嗎好嗎好嗎!持續45s耶你讓人家四下中一下是打爽的嗎!miss是會miss到腦 羞的啊欸! 我玩的遊戲某個迴避技能時間只有5s而且只躲一個技能所以要看人家角色動作決定要不要 放技能很珍貴的好嗎= = 雖然我玩過某款遊戲閃避可以破百沒錯,但是那只是自身數值,對方命中撐高也是能打人 還有很多小說都會犯的錯誤:明明是鍵盤網遊,角色都只是遊戲給你捏的紙娃娃,為什麼 到後來你會覺得對方角色等於本尊,很正/很漂亮啊!?還可以感受到對方身體一震、對 方低頭、對方看呆了、對方……(下略)的一舉一動,你們是螢幕對螢幕耶!!這哪裡來 的視訊還是人物給你看啊?就算是遊戲角色做出的動作,統統都是模組啊!又不是他本人 做給你看!這是鍵盤網遊不是擬真網遊!你看到的是人還是幻覺!? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.213.251

10/02 01:14, , 1F
網遊這題材發揮得好也是能很棒的

10/02 01:14, , 2F
比方說.Hacher系列、刀劍神域等等

10/02 01:14, , 3F
天堂是看玩家的正義值影響噴裝率 紅人的話超容易噴

10/02 01:15, , 4F
前者深度和意境一流,後者的動作場景描寫也沒話說

10/02 01:16, , 5F
.hack我個人很愛wwww不過他涉獵的範圍不只小說,還有

10/02 01:17, , 6F
遊戲,所以我不把他劃分在這個區塊裡

10/02 01:21, , 7F
^動畫

10/02 01:23, , 8F
滿正義的話好像還是有機會掉...久遠的記憶了 不太準

10/02 01:24, , 9F
其實還有一點滿多網遊文的對話...不像在看小說

10/02 01:33, , 10F
我記得曾經有一個網遊裏面有一個角色很神奇階到了BET

10/02 01:34, , 11F
A版本的任務(實測未安裝),那次真的是讓人想這個遊戲

10/02 01:34, , 12F
工程師不用負責嗎XDD(而且那角色不是主角!)

10/02 01:35, , 13F
(喔忘了說那個是轉職任務(掩面))

10/02 01:36, , 14F
欸不過我真的推蝴蝶藍最近在連載的全職高手,副本攻

10/02 01:37, , 15F
略PVEPVP戰術分析都有而且看來不是上帝視角!

10/02 01:39, , 16F
樓上說的工程師可以回家吃自己了囧

10/02 01:39, , 17F
還有蝴蝶藍的小說字好多我沒那個心力orz

10/02 01:43, , 18F
我原本也認為蝴蝶藍的字好多,近戰法師也沒看完,不

10/02 01:44, , 19F
過新連載的這篇因為主角終於不是新手(雖然因故得換角

10/02 01:45, , 20F
色玩),看大神用低階(?)技能及華麗的技術嚴謹的研究

10/02 01:45, , 21F
打副本還是很爽的XDD
※ 編輯: bluewaveocea 來自: 125.231.213.251 (10/02 02:16)

10/02 11:53, , 22F
我看網遊 還沒看過鍵盤網游說

10/02 18:11, , 23F
有是有不過非常少

10/02 22:12, , 24F
真的很多明明是鍵盤網遊 卻偏偏寫得像全息網遊一樣 就算是

10/02 22:13, , 25F
遊戲設定的動作也沒有眨眼睛這項吧...全息網遊則有很多官網

10/02 22:14, , 26F
什麼資料都沒有 要玩家自行探索...看多了就會覺得怎麼都一樣

10/02 22:54, , 27F
難怪我看得下去 因為我不玩網遊xd

10/05 04:09, , 28F
樓上有人說到近戰法師...總覺得很多設定像魔獸 錯覺嗎...

10/05 22:30, , 29F
你玩過的遊戲太少了

10/05 22:57, , 30F
基本上近年的MMORPG多少都有WOW的影子在……

11/17 11:39, , 31F
看到unlight推~