[青年] 城府深深的夏子

看板Suckcomic作者 (tofu)時間8年前 (2015/08/02 20:21), 8年前編輯推噓2(2015)
留言17則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
沒錯,我是來吐夏子的酒的。 這部漫畫之前好像還被提說找不到吐點。這部寫實漫畫確實邏輯上劇情上都還合乎情理 ,日本酒的東西他有講錯我們也不知道。 可是, 夏子你這樣操縱喜歡你的男人好嗎??? 先來回憶一下對夏子有好感的男性: 釀桃娘的兒子(叫慎吾嗎?)--炮灰 草壁 --在夏子家酒藏工作的人,後來也成為杜氏 內海 --釀美泉的藏主 草壁一直都陪在夏子身邊,付出努力幫夏子釀出所謂夏子的酒。個性比較屬於穩重, 話比較少。 內海則是後來,夏子品到美泉後認識的。常常能講出讓人不得不佩服的道理來 釀桃娘的兒子就先不講了。 我們從後面往前推。 結局: 夏子跟草壁比酒量,輸了也把自己嫁了。 What The... 這邊是在提醒我們酒殘害身心,一不小心就會把自己賣了嗎.. .政府付了他多少來進行宣導教育啊... 可是仔細想想,如果夏子 打從一開始喜歡的就是草壁就說得通了。 這看起來很像廢話我知道,但時間再往前推一點。 草壁跟夏子兩人在藏裡揉麴時。 「怎麼辦,我好像喜歡上內海先生了。」 「...」 「好像非常喜歡」 「...」 「怎麼辦?」 欸 夏子,你要逼人家做出你理想中的酒也不是這樣用激將法的吧??? 還一直進逼,問怎麼辦, 草壁也只好說,能跟美泉的藏主成為情敵是他的榮幸。 戰火已經燃起。 這也正中夏子下懷,戰火不只在情場,也會延燒到酒藏。 後來草壁釀出的三號酒不只勝過爺的一,二號酒,連內海都甘拜下風。 愛情的力量真是偉大。 可是我很無法認同夏子這樣做。爺之前還誇你是善解人意的女孩, 更早之前釀桃娘的說如果桃娘能跟月之露(夏子家的酒)並駕齊驅就請夏子跟他在一起, 夏子在這裡也不知道是出於顧及他人情緒還是期待桃娘重返好酒行列,慎吾講了好幾次都 不明白拒絕,等於是讓人還存著一絲微弱希望嘛! 啊人家之後知道你出嫁的條件就只是酒量比你大,不嘔死才怪。 大家都認為夏子是有理想,有抱負的女孩, 一心想復育哥哥留下來的龍錦,並要釀造出完美的酒 爺一語道破: 「沒有酒能滿足夏子了。所以她要自己釀。」 這不是自私什麼才是自私? 還害得很多好心幫忙的人的生活天翻地覆... 好在作者有藉此描繪很多的觀念衝突,不然讀者一定只覺得夏子是個屁孩。 而且大部分人都有happy ending(不是全部)。 爺還死掉了欸。 (爺的妻子還說,不論爺有沒有做這最後一個秋天的酒,結局都會一樣。 這是在幫夏子脫罪。但爺就是被夏子間接弄死的沒錯。) 這部漫畫是要告訴我們,合理的操縱他人是邁往成功的捷徑 連對自己喜歡的都要用很狠的激將法 這在歷史上也屢見不鮮,哪個成功者不是拿別人來當墊腳的呢 感覺單純勵志的漫畫,我覺得實際上很成功的描寫了大人世界的黑暗。 其實這只是個兄控的故事吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.161.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1438518086.A.FC8.html

08/02 21:16, , 1F
說夏子城府深或是有點(精神面)bitch不為過啦,不過呢,

08/02 21:17, , 2F
這作定位是青年漫,有一點帶到大人世界的黑暗是很正常的

08/02 21:18, , 3F
成年女子的猶豫就是這樣吧,在我看來是很合理的描寫

08/02 22:06, , 4F
很多歷史上各領域的天才都需要有些自私才綻放出光芒的。

08/02 22:09, , 5F
不過夏子選草壁當然是喜歡他,拼酒只是形式而已。

08/02 22:11, , 6F
她當時也喜歡美泉藏主,她選擇的不是隱藏而是直接告訴草壁

08/02 22:12, , 7F
要說是城府深嗎?其實也是很誠實。

08/02 22:13, , 8F
當然她的喜歡,跟是否能理解她對酒的執著是很有關係的。

08/02 22:13, , 9F
原本和草壁是最接近的,但在那段時間美泉藏主最能理解她

08/02 22:14, , 10F
但草壁最後用實際的力量(釀出酒)來更接近了夏子的想法。

08/02 22:14, , 11F
所以最後她選了草壁。

08/02 22:15, , 12F
至於慎吾,我覺得要說夏子不老實也行,但有點像善意謊言。

08/02 22:17, , 13F
她本身是不喜歡慎吾這樣(把酒和愛情放在一起),但選擇不

08/02 22:18, , 14F
直接攤牌拒絕,讓慎吾有機會靠自己的力量站起來。

08/02 22:25, , 15F
女人啊.........算了,趁還在保質期好好努力吧
假設夏子是誠實的,喜歡內海: ---->為什麼偏偏選在揉麴製造酒的時候講? 情事縈繞心頭,必須向知心好友草壁吐露 這個...我也不知道該說什麼了...如果是這樣, 只能說夏子明明知道草壁的心意還硬是要講這些 少女的煩惱,只能說他對身為杜氏的草壁不夠尊 重 就是挑這個時候講的 那真的就很貝戈戈了。這是所謂的選擇性誠實。 夏子很懂得察言觀色,在這裡講出對人情緒有 沒大影響的言論,擺明是要操縱草壁 假設夏子騙了草壁,其實根本沒有喜歡過內海: 夏子操縱草壁 夏子的誠實,也只是選擇性誠實,像後來爺釀的一二號酒,尚未達到其心中理想依舊顧及 爺的情感,說那是完美的酒。 對慎吾,他沒有明確否決人家,是要顧及慎吾的情感。 對草壁... 他這裡就不是顧及草壁的情感了。純粹要逼草壁做出更好的酒來。 我目前仍認為夏子沒有喜歡過內海。內海是那種很會說話,較有魅力的男人, 跟夏子的交集沒有草壁多。曾是廣告文案工作者的夏子不至於會因為那些大道理喜歡上 內海。 內海跟他心境或許有相似之處,只能說他們是同在一條船上的人。 如果真如ffaarr所言,理解夏子對酒的執著是重點,也不應該變那麼快, 草壁然後內海然後草壁... 再說,如果草壁沒有成功釀造出吟釀N,難道就代表草壁不懂夏子對酒的執著嗎? ※ 編輯: alice60924 (61.226.99.191), 08/03/2015 10:58:04

08/04 16:56, , 16F
覺得夏子太自私+1

08/06 00:11, , 17F