Re: [少年] SAO 刀劍神域 到底在紅什麼

看板Suckcomic作者 (暱稱可以吃嗎?)時間11年前 (2012/11/12 09:59), 編輯推噓6(6045)
留言51則, 11人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
喔喔~ 總算有人想吐這東西了,真是令人高興。 這篇文章我只隨便挑三點來吐,並盡可能迴避別人吐過的東西, 因為吐更多我就不用睡了。 但實際上因為一直改來改去,我的確是不用睡了... 老實說這作品我只看過動畫,而且還只看到一半就棄番(氣翻)了, 所以就以我看過的那幾集吐一下。 我大概只看到女兒被超級駭客給下載回家那集, 所以就先從這邊開始倒著吐。 第一要吐的是超級駭客桐人對系統的熟悉程度。 一開始是有人看了動畫吐說桐人居然是超級駭客!! 於是原作者連忙護航說桐人只用了功能是search和copy等一般人會用的簡單指令, 但你他X的我就不信這遊戲的OS是用Linux或其他普通人會用的一般功能OS開發的, 這絕對是像是PS3裡面那種特殊取向的OS開發的, 但身為一般人而且和開發團隊一點關係都沒有的桐人卻知道指令和參數怎麼下!! 就算退一百步這遊戲是用Linux開發的,而桐人也常在用Linux好了, 但這傢伙居然能在幾秒內找到AI的資料放置位置!! 即便不知道主程式以及其他會用到的資料位置, 甚至不知道檔名可能叫什麼!! 可以達到這種事只有兩種可能, 一個是開發人員把所有檔案名稱都取成"桐人~在這邊~請複製我~" 再來就是主角是個世界級超級駭客,而且還是去夏威夷學來的!! 不然就算是一個普通的世界級超級駭客也要把資料抓下來詳細分析之後才能真正確認 自己抓到什麼!! 而且既然有辦法特定該功能是屬於哪個檔案,那為啥不直接去改系統設定檔 把燒腦的設定改掉當場結束SAO這愚蠢的東西!! 這吐點就在這邊先打住... 再來是第二個吐點,圈內事件。 在吐之前我必須先告訴大家一下,這段故事實在無聊。 實在有夠無聊,無聊到就算是一百年前的小說家也不會把這當梗, 所以這是這作品少數沒有老梗的故事,在這邊或許值得誇獎一下。 那麼就開始吐~ 我覺得"圈內事件"這名子取得實在很好很強大, 這也是少數我覺得這動畫該誇獎的地方。 為啥名字取的好? 因為這事件只有桐人那群腦殘人的小圈圈內才會覺得這是個"事件"。 首先大家都知道這是個遊戲, 我管他是啥鬼死不死亡遊戲,就只是個遊戲OK~ 既然是遊戲那除了GM大家就都得必須照遊戲規定來~ 今天有人在安全區域死了~ 你他X的肯定是有人在裝神弄鬼, 要嘛是GM在搞人,不然就是有人玩大冒險裝死嚇人,這很難懂嗎? 需要把氣氛搞得這麼尷尬嗎? 犯人就兩個,GM或是大冒險當事人。 玩個大冒險搞得這麼嚴肅幹嘛? 那我上次大冒險輸了跑去和店員告白不就要真的娶人家? 作者是吃飽沒事幹把大冒險寫的好像一回事唬人嗎? 難道日本沒有人玩過大冒險嗎? 無聊。 太無聊了有點吐不下去,所以這吐點就先打住。 最後一個吐點是這遊戲的一開始的設定, 頭盔什麼超科技什麼就算了,我要吐的是"死亡遊戲"這點。 這作品號稱的賣點之一就是設定, 把整個作品設定成有著奇幻背景的死亡遊戲, 設定如下: SAO :我是死亡遊戲。 Me :然後勒? SAO :人會真的死。 Me :接著勒? SAO :沒有了。 真的就沒有了。 Me :奇幻設定在哪裡? SAO :有很多奇怪生物。 Me :然後哩? SAO :沒有了。 真的就沒有了。 Me :大家不是在玩網游嗎~人妖勒? SAO :沒有。 Me :遊戲和現實之間連結的題材勒~ SAO :因為是死亡遊戲所以大家沒辦法登出。 Me :那你有什麼? SAO :我是死亡遊戲,我有奇幻背景... 我有萌角和愛情故事!! Me :現在有哪個作品沒萌角和愛情故事...我是問設定!! SAO :我是十年前的作品耶!! 設定結束。 在正式開始吐之前我建議板規的大絕招加一條, "我是X年前的作品耶"這句也算是大絕招這樣。 你今天設定個死亡奇幻遊戲這個看起來全新的設定得要先說好自己和其他 一般奇幻背景設定有什麼不一樣啊!! 但就我這幾集看下來... 最大的不同點就在於一般奇幻背景設定會還蠻認真的去設定種族拉~國家啦~歷史啦~ 職業啦~戰鬥方式啦~(像是魔法來源和使用方式), 但SAO的設定則是可以跳過這一切, 那這新設定新在哪? 難道奇幻背景設定就不會死人嗎? 只有你死亡遊戲才會死人嗎? 你死亡遊戲才是死亡,你死亡遊戲的死亡壓力才是壓力嗎? 奇幻世界的住人對於自己隨時冒險到一半就有可能會意外全滅都很達觀, 大家都很勇往直前沒有壓力地去死嗎? 為了真正找出這設定的價值,所以我決定先把相同點--"奇幻"和"死亡"拿掉。 雖然SAO根本沒有"奇幻"。 "死亡奇幻遊戲"拿掉"死亡"和"奇幻"後就只剩下"遊戲", 那這"遊戲"新奇在哪? 或許SAO可以描寫一下網路人妖的悲哀或是網路和現實之間人格轉換的起伏, 但實際SAO把這些也都拿掉了。 人妖? 我有照妖鏡。 網路和現實的比較? 我不准你登出。 於是,最後我只好把"遊戲"也拿掉。 "死亡奇幻遊戲"拿掉"死亡"和"奇幻"以及"遊戲"... 喔喔~~!! 全新設定!! SAO有著一般所沒有的" ", 的確沒有人用過" "來設定耶~ 真是超厲害~~ 關於設定就吐到這邊... 最後的總結只有兩句話: 爛死了!! 這狗屎作品實在有夠爛!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.215.69

11/12 11:00, , 1F
其實是從資源回收桶裡面拉出來 (喂

11/12 11:02, , 2F
嗯...原作後面的劇情其實會讓人覺得和人就算不是駭客,也

11/12 11:02, , 3F
是一個有資訊長才的人。
※ 編輯: ayumayu 來自: 111.249.226.99 (11/12 11:07)

11/12 11:06, , 4F
第三個吐點有點混淆視聽...賣點是『死亡遊戲』,卻拿來

11/12 11:09, , 5F
奇幻小說作比較...

11/12 11:12, , 6F
這我就更不懂了... SAO設定的"死亡遊戲"到底哪裡特別了?

11/12 11:14, , 7F
SAO賣的不是異世界(奇幻)冒險死亡遊戲嗎? 那不和現有的奇

11/12 11:14, , 8F
幻冒險題材比... 難不成要我就這樣糊里糊塗去認定他的設

11/12 11:15, , 9F
定很特別? 雖然我認為他什麼都沒有設定

11/12 11:16, , 10F
反正他後面就會開始換遊戲了(哈欠

11/12 11:20, , 11F
那誰來告訴我他到底設定了什麼特殊的東西當賣點?

11/12 11:21, , 12F
應該在心境上的變化與不適應吧,就像把人丟去荒島上進

11/12 11:21, , 13F
會這麼多信者在肯定是有什麼特別之處才對...

11/12 11:22, , 14F
行大逃殺一樣,主要是在詮釋這種感覺吧。

11/12 11:23, , 15F
喔我是站在吐方的意思....

11/12 11:23, , 16F
這很普通吧,像你說的大逃殺,這設定不要說十年前了,更早之

11/12 11:24, , 17F
前就被用到爛了吧...

11/12 11:27, , 18F
拆解到最後本來就沒有什麼特別的...

11/12 11:28, , 19F
恐怖片還不是在嚇人;愛情片還不是在放閃光...

11/12 11:28, , 20F
那信者到底是以什麼為信仰中心支持他們熱愛這作品啊!!!

11/12 11:29, , 21F
鑽石與石墨不都是碳組成,你要說他們是一樣的嗎?...

11/12 11:29, , 22F
不 實際上不必有特別之處 爽書很容易紅阿 跟梗爛不爛無關

11/12 11:31, , 23F
但是這樣看來SAO不是就只剩YY了嗎? 那這作品到底有何價值

11/12 11:32, , 24F
值得特地動畫化並引起熱烈討論!? 說到底真的有東西可以討

11/12 11:32, , 25F
論嗎? 這作品真的可以這麼爛嗎!?

11/12 11:33, , 26F
...原PO大概沒見過對岸網路小說 也是只有yy卻紅的一踏糊塗

11/12 11:35, , 27F
當初小說會讓人覺得好看是因為會讓人舒體通暢

11/12 11:35, , 28F
但是 動畫的表現真的只是團渣

11/12 11:36, , 29F
雖然我只看動畫(還只看到一半),但每集都讓我痛苦萬分...

11/12 11:38, , 30F
本質就是YY 然後用死亡遊戲來說明主角YY的合理性...

11/12 11:39, , 31F
能讓人信服、能讓人帶入,就紅了吧...

11/12 11:40, , 32F
網游本來就是很容易帶入yy的題材阿

11/12 11:41, , 33F
樓上一番話讓我想到另一個吐點... 不行,我還是去睡一下..

11/12 11:42, , 34F
所以不拖泥帶水 遇魔殺魔 相當流暢時會覺得很然

11/12 12:05, , 35F
圈內事件除了GM跟裝死外 不排除BUG或是漏洞的可能阿

11/12 12:06, , 36F
所有的遊戲幾乎都有被玩家找到漏洞過 所以玩家能找到遊

11/12 12:06, , 37F
戲中的漏洞 並利用來殺人也不是不可能的阿

11/12 12:07, , 38F
如果按照原PO說的只要是遊戲一切都要按GM規定的來

11/12 12:08, , 39F
遊戲界就不會有一堆DUPE 洗錢 外掛 BUG的事件了

11/12 12:29, , 40F
死亡遊戲比較好的是hack,還可以回到現實去推理

11/12 13:25, , 41F
這部最神奇的地方就是主角可以在幾分鐘就知道遊戲程式架構

11/12 13:27, , 42F
並進行拷貝 另一方面卻又一直強調這遊戲程式多高深以致於沒

11/12 13:27, , 43F
人可以破解

11/12 13:31, , 44F
不過有管理者權限的人操作上本來就比較簡單是沒錯...

11/12 13:31, , 45F
尤其到了alo 看到主角全身bug不過癮 還附贈一隻cheat小精靈

11/12 13:33, , 46F
這根本是描述玩家用作弊的方式玩遊戲就有更爽的遊戲體驗嘛

11/12 13:34, , 47F
我比較想吐槽為何npc使用的操作介面一般玩家也能操作...

11/12 15:04, , 48F
是說他只看動畫卻吐槽原作設定,那能拿原作護航嗎?

11/12 15:09, , 49F
樓上 你可以問版主

11/12 18:01, , 50F
落個HACK坑所以才對SAOzzzzzz

11/12 21:47, , 51F
以"遊戲"這塊描寫來說 .hack//好多了 SAO? 算了吧=.=