Re: [青年] 死亡預告

看板Suckcomic作者 (Coma)時間11年前 (2012/10/08 01:20), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 13人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
姑且不論政策面的合理性(其實也不是說很不合哩,作者也都有交代,容後再述) 這部漫畫看到現在最大的吐點在於 那精美的科技水準 雖然是一部半架空式的作品,但是你在二戰打完後就開發出了奈米膠囊!!??? 還可以設定在十幾年後的特定時間完全零誤差的發作!!!!!!!!!???? 花惹發!!!!!!! 不過為了支撐作者強大的處理手法,我也只能在擁有這種超級武器等級的架構下來談了 那來說說國繁法的合理性吧 在這種看似十分不合理的法案下,究竟是什麼因素得以讓它存在如此的久? 作者迴避了從根源來描寫的手法,也就是從政府,甚至是"戰勝國"的角度切入 本作中所出現的最高行政機關也僅止於"武藏川區公所" 這代表了什麼呢? 這意味著作者無意描繪出這個國家的政治生態 雖然也有提到選舉相關的章節,可以知道這是個民主政府 但是後來揭露出的思想控制,與秘密警察制度,始終帶有極權體制的色彩 假設這是一個民主社會好了,我們也不難看出在這個國家體制之上 還存在著更為黑暗的力量,恰到好處的影射了身為"戰勝國"的美國,與受其控制的日本 除了在人物對話中出現的國繁法歷史進程,有提到日本是為了滿足戰勝國的要求 而執行了這個會嚴重阻礙國家發展的法案,還很諷刺地取名為"國家繁榮法" 而主角自己也知道著個法案將會箝制日本的國力 但是他卻始終沒有對國繁法的本質產生根本性的質疑 也就是說這個國家的國民長久下來,也默默接受、包容了國繁法的存在 而相關的配套措施,也鞏固了政府在行政上的正當性 舉凡頹廢思想控制政策與附屬的通報制度,還有遺族年金與防治犯罪的刑罰 如此玩弄威壓以及懷柔的兩面手法,將讓人民互相猜忌,並且競相對政府宣示效忠 間瀨元朗血淋淋地描繪出了最典型的思想控制,以及政治迫害的手段 間瀨的敘事手法也相當值得討論, 隨著主線進展,國繁法逐漸對主角露出思想控制的獠牙 在主角舉報心理師的章節中,間瀨讓我們先看到了心理師在暗巷講著電話的內容 稍後在酒吧中,心理師對主角的表白也產生了極為強大的張力 因為才在稍早,主角的上司才對他說過,國繁警察會進行全面性的滲透 並且不惜為了業績套話,甚至連曖昧不明的態度都會受到舉發 因此,種種的因素讓我們巧妙地在心中跟著主角煩惱:她到底是不是在試探我? 而國繁警察的思想控制工作,也成功逼迫主角做了一個錯誤的決定 總結來說,我認為作者在溫馨小故事的描寫與黑暗主線的進展上 取得了一個相當優異的平衡點 該有的疑點也都有交代(請忽略奈米膠囊orz) 敘事時的張力也充滿了撼動人心的力量 (第三冊串連整個醫院堪稱經典 附圖http://0rz.tw/GskLM http://0rz.tw/k7s2h ) 雖然前面只描寫出小人物在體制之下的最後掙扎 但後續的故事也不難看出作者把格局加大的野心 像是塗鴉篇,FK展現出高度的號召力,卻在最後用塗鴉展現了對國繁的不滿 這種連結力與衝撞體制的態度,如果加以結合,後續的效應是很可觀的 所以我很期待作者會為這個灰暗的世界觀,加入什麼樣的色彩 如果最後爛尾,我就把奈米膠囊打進去= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.148.111

10/08 09:03, , 1F
這推坑文吧 XD

10/08 10:00, , 2F
老實講 我也滿喜歡這部的

10/08 10:43, , 3F
走馬燈出來以後這部就被我打入冷宮了

10/08 11:15, , 4F
走馬燈也很棒 我現在在期待日劇好不好看

10/08 12:23, , 5F
該死的主角害死了那個反國繁的女角...

10/08 13:49, , 6F
超愛FK那篇

10/08 16:45, , 7F
這篇竟然被挖出來了! 逝紙日本早就出完了 尖端不知道在龜什麼

10/08 17:39, , 8F
這本我也有在追

10/08 17:49, , 9F
原來出完了喔! = =

10/08 18:14, , 10F
日本出完了!? 總共幾集?可以雷結局嗎?

10/08 18:22, , 11F
我看wiki 好像還沒出完吧!不過日本目前是第十集就是了!

10/08 19:41, , 12F
我很愛這部.但她都不出QQ

10/08 20:17, , 13F
驚!!!這部也有追 以為斷尾了說

10/08 22:45, , 14F
沒斷喔 我前兩天才在白鹿洞看到第8集新書

10/08 22:53, , 15F
好看

10/09 00:51, , 16F
最新好像8,不過我忘記什麼時候出的

10/11 14:36, , 17F
jayfrog可以看看日文的wiki 右方有寫全十卷 而且我已經看完日

10/11 14:38, , 18F
文版的第九和第十集了 確實已經完結了 XD