Re: [動畫] 鋼仔 牛姐和水島的人造人哲學

看板Suckcomic作者 (不菸也不酒的頹廢生)時間12年前 (2012/01/31 13:41), 編輯推噓2(2016)
留言18則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
恕刪,表達我個人的一點看法 : 煉金術的終極目標 : 其實是追求不死 : 煉金術殺人事件的建築結構 : 的確就是煉成陣的組合 : 那麼 : 按照這個觀點看鋼仔 : 我反而覺得是水島勝出 : 儘管煉金和煉丹相似 : 讓牛姐有了清國的構想 : 可是無論是人造人還有賢者之石 : 水島都緊扣著 不死 這個議題 : 進而延伸 不死 的是非功過 煉金術和煉丹術的思想源流東西方有所不同,雖然同樣都是啟蒙化學和科學的巨大媒介 在西方,煉金術的根本是「轉化」,將賤金屬轉為貴金屬(銅→金),在魔法上亦同,在 整個故事中擔當重要角色的賢者之石,它的功效就是「萬能的轉化劑」,可以達到將原 本不可能達成的轉變變為可能(極賤→極貴) 在東方,煉丹術是從道教的神仙思想而來的,最早好像是從先秦開始?在魏晉南北朝的 時候因為迷信方術、神仙的人數眾多,所以煉丹之類的思想和技術發展有相當的進展, 東方的煉丹術,它的中心就真的是「不老不死」,希望能藉由靈丹的功效來促成不會變 質(老化、衰退)的身體與靈魂。 可能有個人解讀的問題吧!水島版的鋼煉裡,我並不覺得他是以「不死」這個主題來出 發的,事實上我並不覺得他有在影射鋼煉原作裡面東方煉丹術的精神,而是比較偏重把 重心擺在「無法重來的生命」這一點上。因為要按照煉金、煉丹術原有的精神描寫,賢 者之石這個萬能之石能讓不可能成為可能,能讓人羽化升仙,但是在水島版裡的人造人 卻是什麼樣子?在一開始被製造出來的時候,是一團甚至連人都稱不上去的肉塊,沒有 持續供應紅石的話根本無法維持健全的身體和記憶,即使取回過去的記憶,也不願就此 被過去所拘束,也無法抱持著和過去同樣的愛而活下去。如果要說真的是「不死」,這 樣的不死也未免太沒有實質。 : 誰叫牛姐開頭就拋出一個林賽 死人復活 人體煉成 的梗 : 自己卻收不回來 : 相較於牛姊人造人的工具性 : 水島的人造人 : 都是類似死後復活到近乎永恆的生命力 : 可是每個人都背負著不屬於自己的過去 : 每個人都想變成人類 : 藉以表達人類七宗罪的兩面 : 例如兩個女性人造人 : 拉斯多代表著色慾 : 姑且不論柏拉圖式愛情 : 很多人經常是將色慾和愛情做串連的 : 水島的版本 : 她是斯卡的哥哥練出的一團肉 : 但也是基於愛情做出的人造人 : 水島的版本讓斯卡和拉斯多接觸甚多 : 透過了解愛情 : 讓她知道 天若有情天亦老 的道理 : 終於讓她走向死亡 ...(抓頭) 其實我是不覺得色欲和怠惰應該被放在同一個情況比... 色欲在水島版裡面很特別,她有點像是取代了漫畫版裡面的貪婪的劇情定位,在故事中 後期和艾力克兄弟和斯卡合流(取代被鬼隱掉的貪婪戲分?),同時提供助力並作為愛力 克兄弟認知人造人和創造者的「罪」的鏡子。她的死,我認為是比較偏向「錯誤終將回 歸塵土」,這樣的感覺,即使她是因為愛而被創造出來,也渴望成為人類,但她被扭曲 的錯誤生命卻不可能以正確的(一般人類的)形式延續... : 斯洛斯更是悲哀的物品 : 她是無數人的替代品 : 包含原來的怠惰 : 我至今還是無法忘記她要殺艾力克兄弟的動機 : 我有你們的記憶 但我不是你們的母親 : 所以我要殺掉你們 : 我才能自由….. : 之後她還是逃不過母親的意象 : 母子相連後被鋼仔煉成酒精蒸發 怠惰的話,我覺得那是徹底的否定了艾力克兄弟人體鍊成的幻想 他們想要的,是愛他們的那個溫柔母親重新回到他們身邊來。 但是練成出來的成品,卻想要自己的自由和人生,同時對於自己被用這種形式賦予新生 而感到痛恨。儘管她仍然具備了對孩子的愛,但那份愛卻已經不是原來的樣子了... : 我這裡可能有些腦補 : 愛力克母親代表的怠惰 : 是反映人類遇到困難 : 不想花時間調節 : 只想立刻要個替代物 : 若由這種心態延伸 : 我覺得水島是高於牛姐的 : 特別是羅伊的心態 : 復仇是很私人的事情 : 大家的勸說為了什麼 : 如果只是因為未來的總統不應該拘泥小仇恨 : 那麼國家之間的殺戮從何而來 : 我覺得牛姐的解釋 : 遠不如羅伊刺殺總統留放邊疆來的合理 大佐的情形,在動畫和漫畫裡面都有不同 動畫版,國家體制的變革是在除了大佐以外的一群人底下完成的(但這方面有交代不清 的嫌疑);漫畫版,大佐是實際主導了這些變革的推手之一。 理所當然的大佐在漫畫裡就必須負起這個國家未來的責任,那麼,對這樣的人,當然我 們就必須檢視他在心理上是否足夠的堅強和健全,能不能從過去的憎恨理站起來。 至於水島版,老實講我看起來不像是大佐被事後流放,比較像是他自請退役來贖罪。 : 同時水島恩維的嫉妒才會那麼大 : 無論如何 : 他都是霍恩海姆的兒子 : 最後和父親煉在一起 : 也算死得其所 : 說到賢者之石 : 我還是比較贊同水島的劇情 : 轉移靈魂達成不死 : 不會煉出畸形兒 : 而不是人造人生命源這麼簡單的 : 不過說到靈魂 : 就不得不說牛姐的主張 : 等價交換 : 煉金術本身是科學 : 有基礎理化學都知道 : 這世上只分成物質和能量 : 煉金術是透過煉成陣傳送能量 : 進行物質改造 : 水島版本很清楚說道 : 煉金術的能量來源是靈魂 : 由我們世界死去的靈魂 : 透過真理之門轉成能量 : 沒有輪迴的靈魂會劣化 : 身體無可避免的腐敗 : 但殘存的靈魂和記憶和身體是等價的 : 所以愛德華用自己身體和阿爾的記憶 : 完成等價 ...關於「靈魂」...因為也沒有任何證據或理論解釋靈魂是怎麼回事,所以這邊我比較 想針對一些我認為不合理的情況來吐。 首先,關於愛德的靈魂在他原本的世界死去,接下來就直接跑到另一個世界裡頭的另一 個他的身體裡去。 ...這很詭異吧?就算說那個世界的他剛死好了,那也應該還有原本的靈魂啊?那原本的 靈魂跑哪去了?這麼快就變成能量了嗎? 在說,愛德用自己身體和阿爾的記憶等價交換出阿爾,當時的阿爾自己也還具備靈魂, 要換得應該只有身體才對吧?但是,水島版的煉成,卻只練出一個小阿爾,連應該屬於 靈魂的一部分的記憶都消失,這總讓人覺得哪裡怪怪的... : 那牛姐的真理呢 : 感覺上好像是有知覺的存在 : 就如神明一樣 關於真理,在漫畫第六集就表明了。 「我是世界,我就是你。」 那是煉金術師本身和他所身處的循環,要說有知覺也可以,但因為他就是世界和自己本 身,所以,既是殘酷的,也是無情而公正的。 : 可是我還是不懂 : 為何捨棄煉金術就能換回手腳和弟弟的身體 : 所以捨棄煉金還能煉丹嗎 ...「捨棄煉金術就能換回手腳和弟弟的身體」,愛德所交換的不是煉金術,而是他內在 通往真理的那一扇「門」,和他回到那個世界的路徑。 之後他通過阿爾的門回到原本的世界,但原本他是不能回去的(因為他的門和路已經被當 成過路費支付掉了,也換回弟弟),而且,他也沒有真正讓手腳都復原。 另外,因為煉金術的門已經消失,他當然也不能學煉丹術了 : 一時之間我還是覺得水島高於牛姐 : 但是水島不是沒有吐點 : 鄉巴拉征服者就是一個 : 我們的世界成功的和艾德相連 : 為何敵人可以從探索世界變成摧毀世界 : 真理之門可以任意破壞 : 我能表達的地方還是很有限 : 所以要護航或是吐槽都來吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.185.144.212

01/31 13:51, , 1F
雖然很多人不喜歡水島版 但是鍊金術能量來源概念很清楚

01/31 13:51, , 2F
門的另一邊是另一個世界,另個世界死掉的人能量給鍊金術

01/31 13:52, , 3F
世界使用,而人造人是人體鍊成的產物

01/31 13:52, , 4F
但是漫畫版我看了兩遍還是對於所謂的門或能量概念不清楚

01/31 13:53, , 5F
甚至需要靠網友的腦補來解釋,而人造人的角色定位也似乎

01/31 13:54, , 6F
不如水島版來的明確具體,我是比較贊成原原PO想法:)

01/31 14:17, , 7F
漫畫版說的很清楚吧 能量來自地殼運動

01/31 14:40, , 8F
東方煉丹術煉出來的丹 就是賢者之石啦 只是有不同用途的丹

01/31 14:41, , 9F
根器太低的人 直接吃下高級丹藥 會直接葛屁

01/31 14:49, , 10F
水島版沒有很明確吧,靈魂怎麼轉換能量和取得都沒講清楚

01/31 14:50, , 11F
反而地熱概念比較明確

01/31 14:51, , 12F
人造人的概念是各有優劣,我比較喜歡漫畫版有矛盾式的設定

01/31 14:52, , 13F
我看完水島版的之後就是一直想不透靈魂轉換成能量關鍵

01/31 14:53, , 14F
以及和之前所講的東西對不上的衝突感,反而漫畫版講到地熱

01/31 14:53, , 15F
甚至能被阻隔取得,整個一點就通

01/31 16:38, , 16F
地殼運動我倒是忘記了XD 但還是對[門]或[真理]不是很懂

01/31 21:17, , 17F
pshuang說的是哪本修真小說的設定啊...

02/01 09:50, , 18F
太平廣記有很多片段提到