[公告] 關於今晚漫吐事件以及漫吐部分板規釋疑

看板Suckcomic作者 (MimiBao)時間14年前 (2010/02/24 01:11), 編輯推噓58(580112)
留言170則, 44人參與, 最新討論串1/1
各位漫吐板的鄉親好: 不才在下是目前漫吐三位板主中最晚才上任的 老實說我們三人都算是在風雨飄搖中接過漫吐板主的棒子 一路走來也經歷過各種事件, 包含惡意洗板、板主間開會時意見不合的囧況(其實意見不合時還滿好玩的啦!) 不過經過一段時間的磨合期,我們三人都算是上軌道了 相信板上的鄉親朋友也看見我們努力想在漫吐這塊基礎上 以不破壞根基的方式擴充大家吐槽的領土、完整大家吐槽的慾望 同時也希望在保護吐槽權力的同時,不傷害到板友的尊嚴,不讓人身攻擊發生在板上 當然,我們也期望板上的吐文數突破一萬大關時 吐槽文的「品質」也可以一起增長! 因此板主群只好不斷討論要怎麼修改板規,讓漫吐可以維持良好的討論風氣 不讓文章品質因為吐槽而墮落成謾罵,或是淪為個人慾望的心得文 當然,我們做得不夠好,才會讓板上一直產生狀況 這點我,yuhung,和各位道聲欠,因為三人中最沒有經驗的就是不才在下了 (我還曾手殘誤刪公告文) 對於管板的方法我一定會再多多努力,和比我有經驗的前輩、甚至是老板主們請教方法 可是關於最近一些事件--特別是今天晚上的風波--所引發板友們對於板規、漫吐的 存在意義等的諸多討論中,有些內容真的是有些誤會。 雖然新的板規方法才剛公告,斯馬特也才剛針對板上近況和部分板規進行釋疑 但似乎還是有些地方我們公告地不夠 所以就由我在此和各位再度說明: ◇漫吐板是為了讓人安心吐槽才存在的地方 相信很多人都知道「漫吐鄉和海賊鄉」的故事,因此我就不再贅述這段歷史了 但還是要請各位板友記得:漫吐是個以保障讀者吐槽權力為主的地方 也因此這裡對於護航的要求會比較嚴格 ◇漫吐是個可以護航的地方 聽聞有人說這裡是個一言堂,老實說讓我很痛心 如果這裡是一言堂,那麼就該改名為漫恨板,也不可能開放護航的空間 漫吐板會存在,就是因為對漫畫產生不滿的讀者,在各漫畫粉絲專板抒發怨念時 不見得能得到足夠的尊重,所以才產生了漫吐板 同時漫吐板也尊重各動漫粉絲專板,因此我們才會禁止這裡的文章被任意轉入或轉出 想想,如果有個鄉民在死神板待得很愉快, 他只是個單純的快樂讀者,不知道什麼是漫吐板 但卻在某天看到從漫吐轉來的吐槽文,從標題到內文到簽名檔都把他最愛的藍染罵了一遍 這種心情有多差? 所以板規才會在許多地方設下限制,這是一種對他板也對自我的相互尊重 至於今晚提出的「不能用原作護航」一事,有人認為是惡法 但在認為是惡法前,我們希望提出異議的板友可以替吐槽者設身處地想一下 ========================以下是漫吐廣播情境劇============================= 今天有個叫做yuhung的板友走到京華城地下一樓的喜滿客戲院, 花了270元買了張學生票去看【七龍珠:全新進化】, 雖然這位板友在進戲院前已經知道電影很爛了 但沒想到【七龍珠:全新進化】的噁爛度居然比她預想的還超越整整5個馬身! 不,其實已經不能用馬身來形容爛的差距了... 如果漫畫七龍珠是鋼彈ZZZZZZZZZ,那【七龍珠:全新進化】就只是台手腳廢掉的薩克 於是內心悲憤的yuhung回到家後,立刻上網打開ptt,上了漫吐板, 選了[周邊]做文章類別後,開始吐槽【七龍珠:全新進化】到底有多爛! 並在內文寫到: 飲茶從頭到腳都是廢物!悟空也像個色情狂! 但這時下面卻出現一個板友這樣推文: 紳士:不要汙辱悟空好嗎?在原作裡他超帥的! 紳士:你這樣說飲茶我用狼牙風風拳痛扁你歐!他在原作裡才不是廢物捏! 面對這樣的推文回應,如果沒有板規3-3-2,yuhung該怎麼辦呢? 啊!這一定是個悲劇嘛! ==============================漫吐公告廣播情境劇結束======================= 看完上面yuhung哀戚的情境後 我相信大家都同意「七龍珠漫畫再好看也無法扭轉【七龍珠:全新進化】拍爛的事實」 也因此,在漫吐板我們將動畫、小說、電影、漫畫...等,都視為獨立的創作 今天原作很爛,不代表改編後的動畫或漫畫也是渣 (可能彼岸島的真人電影版讓大家眼睛為之一亮也說不定...) 同理,今天原作一級棒,也無法證明改編後的作品和原作一樣經典 (相信看過地海戰記原著的板友,對於吉卜力的地海電影一定有相當深刻的感觸...) 所以在漫吐板我們禁止使用原作來進行被吐槽作品的護航,絕對是有相當理由。 但是這不代表在吐槽的過程板友們都不能提原作。 如果是做為資訊交流等目的,而非做維護航,那麼在漫吐板舉原作絕對沒問題。 例如: 原作裡的悟空明明不是色情狂,歪果人卻硬要在電影裡把悟空弄得像發春的青少年。 或是: 雖然原作裡飲茶被踢出JUMP循環圈,但他還是很帥氣的。絕對不像電影裡那麼渣! 以上兩句都不是用其他衍生作品劇情補完 所以像這樣子的方式,或是擴充資訊交流、討論的方式來提及原作 在漫吐板是絕對沒問題的! ◇漫吐已經崛起,板主仍須努力,板上需要理性 我知道我們三人在管理板務上還有極大的進步空間 但也希望板友們和我們溝通交流時 能夠抱持著理性、和平的態度! 今天晚上事情變得火爆時,我人恰好不在電腦前 但當我回來發現有人用「不要臉」來罵斯馬特時 我的反應和龍鳥一樣,是很不高興的! 不要說在漫吐板,一般人在溝通時都應該從理性、邏輯的合理處和不合理處進行排難解疑 沒有一個人應該莫名就得到得到如「不要臉」這樣的謾罵 這是非常傷人的! 同時,辱罵他人無法使得自己的立論更為堅定合理 我希望板友們對於板規、板務等事項有疑慮時 可以通過理性的態度和板主們溝通 我認為我們三人都不是漫吐歷屆最好的板主 但我敢保證斯馬特對於漫吐的付出絕對不亞於歷屆任何一個板主 或許他在一些裁決上做得不夠漂亮 (事實上只要是板主,如:我、龍鳥、或是未來的其它板主都可能會做出錯誤判斷) 但只因為一個事件尚未把混淆的事件邏輯攤開、展開完整的討論,就用不要臉來罵板主 我想不要說斯馬特,任何一個在漫吐板的板友都不該得到這樣的對待! 因此我衷心希望類似今晚的狀況,未來不會再出現在漫吐板了 板主群這邊我們也會多多警惕,自我告誡 未來至執行板務時會更謹慎 但在我們督促自我的同時也希望板友們能給我們支持與鼓勵 同時,若板主觸犯板規,經過檢舉以及討論認定屬實後 板主也是可以判觸犯板規的板主警告或水桶的! 如同老板主lovefreecat,今天雙方都有情緒性,斯馬特私下也表示對於今晚的狀況 他感到很抱歉。可無論如何還希望板友可以尊重板主群,不要人身攻擊! ◇關於一些廢文 最近板上水桶多、警告多 廢文也特別多! 雖然我們鼓勵、建議、希望它出現,但也嚴令禁止,一些幾乎沒有吐點的心得式 吐槽文(如最近引發風波的不完整吐槽文) 雖然多數這類吐文不要說板友,連板主都看不出在吐什麼、吐點在哪裡 但因為只要內文包含個人不滿情緒,本質上沒違反板規 在漫吐板基本上板主就算你是個OK的吐文! 對於這種四不一沒有風格的吐槽文 原則上只要不違規,基於漫吐的開板宗旨,板主們還是會放過關 可若是今天這類四不一沒有的文章太多,讓漫吐淪於純聊天(置底文也可以聊天啊!) 板主群只好再開會,討論是否要加強才剛公告修改的板規5-2 但這樣一來一定會壓迫到原本愉悅、幾乎沒有束縛的吐槽空間 因此還希望板友們可以尊重一下板上給予的吐槽權力 我們不要求文章字字珠璣(又不是科舉考試) 但只要求不要讓漫吐的吐槽看起來像是掛羊頭賣狗肉, 名義上是吐槽,實際上卻看不出在寫什麼 或是用吐槽的名義行來護航或討戰之實,甚至是宣傳個人的喜好或癖好! 若這種狀況變多,不要說板主群,板上多數板友也是不樂見的。 以上是我對於漫吐近況的一些感慨,以及將一些遭到誤會的板規做為解釋 同時,板主群也會自我督促,讓這個板的風氣可以更好 大家可以有更愉悅的吐槽天地! 非常謝謝各位板友長期的支持 PS:不要忘了本周末是亂吐! yuhung -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.195.211

02/24 01:13, , 1F
版主辛苦了

02/24 01:14, , 2F
推 板主群辛苦了

02/24 01:15, , 3F
推"品質" ~

02/24 01:16, , 4F
版主辛苦了 推四不一沒有

02/24 01:18, , 5F
辛苦了^^bb

02/24 01:18, , 6F
我很擔心,我是很喜歡交流的,但是咪寶的舉例剛好就是

02/24 01:19, , 7F
版主辛苦了,上來時有嚇到ˊˋ

02/24 01:20, , 8F
我最近疑似踩線的討論風格,我是把版規背熟才開始活動

02/24 01:21, , 9F
放心 如果真的踩線或整個人都趴到線上 我一定會出動...

02/24 01:21, , 10F
但是仍然會碰到一些模糊地帶,我該怎麼辦

02/24 01:21, , 11F
我沒再看板規的XD 基本上只要抓住尊重、言之有理

02/24 01:21, , 12F
linsatsuki板友在板上的狀態現在還很健康活潑 所以真的不

02/24 01:21, , 13F
根本不會採到線

02/24 01:21, , 14F
必擔心!其實重點只有一個"尊重"

02/24 01:21, , 15F
辛苦了!! 推"理性討論"~~

02/24 01:22, , 16F
我其實也是當板主後才真的看完板規.....(小聲)

02/24 01:22, , 17F
XD

02/24 01:23, , 18F
其實有好幾次我都差點在推文裡犯規XD

02/24 01:23, , 19F
真的辛苦了 大家說話時多點尊重就不會有那麼多問題了

02/24 01:26, , 20F
辛苦了

02/24 01:28, , 21F
有感而發,我自認很尊重、也很清楚版規(上次考試把u變a

02/24 01:29, , 22F
抱歉),應該沒問題,問題是我喜歡在推文中把話題轉向

02/24 01:30, , 23F
變成和推文眾交流,而非只針對原PO

02/24 01:31, , 24F
結果像今天的本多事件就發生了,被板主揪出來說有大絕

02/24 01:32, , 25F
嫌疑,讓我對以後的推文有點怯步

02/24 01:32, , 26F
我應該改掉這種習慣嗎

02/24 01:36, , 27F
了解一下板規禁止的發言吧 都很有理由的 三四五可以先看

02/24 01:36, , 28F
想討論被認為是不正確護航,其實我還蠻疑惑的

02/24 01:37, , 29F
安捏就丟啊~~甘心推

02/24 01:37, , 30F
推健康活潑XD 我想要不是有個黑暗我也實在不敢發文...

02/24 01:39, , 31F
板主辛苦了!

02/24 01:42, , 32F
慘 那今天推文一堆賣雞排 推uc 挺鋼球的....

02/24 01:43, , 33F
XD 吐嘈吐到後來變洽特也不是第一次...

02/24 01:45, , 34F
linsatsuki大,人有失手,總會錯踩版龜幾腳,大不了公海一游,

02/24 01:45, , 35F
我也沒把板規每條都記得牢牢的,但只要做好『互相尊重』

02/24 01:45, , 36F
有點不一樣 今天的案例 以七龍珠的例子來說 因該是

02/24 01:45, , 37F
這點,我認為根本就不會踩到任何一條板規。

02/24 01:46, , 38F
回來又是一尾好魚.(等咬餌食中..)

02/24 01:46, , 39F
我在吐槽時,我不會希望別人拿完全不對頭的事情來反駁我
還有 96 則推文
還有 4 段內文
02/24 02:34, , 136F
糟糕我又想婊那個針對我的了...XD

02/24 02:34, , 137F
有沒有追朔期啊(毆)

02/24 04:07, , 138F
我覺得lafk意思是既然你要拿原作來比,就應該看了原作再吐

02/24 04:08, , 139F
沒看過原作就不要拿原作來比,吐衍伸週邊的部分就好

02/24 04:14, , 140F
說到底還是文字的問題 直接說明原作有這些情節就好了

02/24 04:15, , 141F
說了要用心 認真看完再吐 就算滿足大絕條件了(就算無意)

02/24 04:41, , 142F
其實問是就是「態度」二字上

02/24 04:43, , 143F
頁 幫你褲漏字(?)

02/24 04:43, , 144F
補 結果幫補漏字自己錯字 囧

02/24 08:13, , 145F
看完公告 END推文 板主辛苦推

02/24 08:20, , 146F
你舉例很爛 看電影吐漫畫根本就文不對題

02/24 08:24, , 147F
有些人吐的點根本就不對 反駁他都會中標 不是一言堂那是

02/24 08:26, , 148F
什麼?
那你來舉好一點的例子啊! 另外我的文章舉例根本沒出現用電影吐槽漫畫的狀況! 你要不要把例子再重讀一遍? 本文中的例子是在解釋「原作內容該用何種表達方式出現在板上」 完全不是用電影來吐漫畫(本文的例子完全在吐槽電影喔!) 我文中舉例是要說明「重點不在提原作,而在於提的方式對不對」 至於反駁這點 你要不要看看引發風波的浪人劍客原文和後面討論文多的是提到原作的板友 可是違規的人並不多 何以來反駁都會也中鏢之說? 哪一篇你覺得有人中鏢很無辜你大可提出來,大家來討論 完全不舉例只會說這裡是一言堂,這又算負責任的言論嗎? 問題根本就是在表達方式而不在內容 如果今天這裡是一言堂,那麼不要說不開放護航文! 連「不正確吐槽」這種文章我們都懶得管了! 每天板上還會出現一堆終身水桶 你也不可能出現在這裡推文發表意見............這才叫做一言堂

02/24 08:26, , 149F
比如哪一篇?

02/24 08:27, , 150F
為何不學學金庸版大家討論的多開心就算意見不同
如果每個漫畫專板都和金庸板一樣可以容忍閱讀者不悅的觀感 那麼多年前就不會有漫吐這個板誕生了 不去想想源頭,只會一味指責這裡限制言論規定...實在有點本末倒置 請記住這裡叫做漫畫「吐槽」板 不是漫畫「討論」板,也不是漫畫「護航」板!

02/24 08:27, , 151F
請問吐的點不對是什麼意思? 吐槽的點有分什麼對錯嗎?

02/24 08:28, , 152F
要是有人可以吐到你跪下來,那不是一言堂,是你太弱了

02/24 09:13, , 153F
不是不能反駁 只是反駁的方式不能太弱吧...

02/24 09:50, , 154F
k出桶後又來啦wwwwwwwwww

02/24 09:51, , 155F
是說你怎麼是舉金庸板不舉某__板當例子呢?

02/24 09:58, , 156F
版主辛苦了!
※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.195.65 (02/24 10:29)

02/24 10:30, , 157F
板規允許護航呀,曾有言之無理的吐文被人護航反駁

02/24 10:31, , 158F
結果護航的推文數比較多,這種有實際例子可以看

02/24 10:45, , 159F
幫推~

02/24 10:48, , 160F
所以我才想問之前在這護__違規被桶的怎不拿__板當例子ww

02/24 11:59, , 161F
推正妹咪寶!(廣播劇貼切)

02/24 12:49, , 162F
推推!!

02/24 13:39, , 163F
所以咪寶你真去看了全面退化嗎? XD
我就是去京華城看的...只是當時選擇的吐槽區是movie板...

02/24 15:46, , 164F
那個全面退化我看的很賭爛我朋友則是看不到一分鐘就在罵幹!

02/24 15:49, , 165F
全面退化我是看宇宙囧片王介紹的...
※ 編輯: yuhung 來自: 140.112.46.31 (02/24 15:50)

02/24 15:49, , 166F
我朋友很不能接受悟空變一個色胚XD

02/24 20:27, , 167F
我看海報一分種就罵了...

02/24 22:29, , 168F
板主辛苦了......

03/05 01:04, , 169F
漫吐果然是好板~~﹨(╯▽╰)∕板主們辛苦了

09/17 16:44, , 170F
辛苦管版結果一堆大師出來罵人不要臉之類的 辛苦了