Re: [少年] 特殊救難隊

看板Suckcomic作者 (安佐氏)時間15年前 (2009/03/18 00:19), 編輯推噓20(2009)
留言29則, 23人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
各人看漫畫各人有心得 只是這位大爺提到的這兩部 小弟恰好都有收 不得不跳出來稍微說一點話了 ※ 引述《kissingen (1990)》之銘言: : 前幾間看了め(ㄇㄟ)組大吾(別名:烈炎赤子 消防員的故事) : 發現原來特殊救難隊真的是抄好大 抄不用錢 嗯..... 這算標題 先隔開 : 只是一個是在特救隊 一個是當消防員.... : 兩部主角會立志走向這個職業都是小時候被這個職業的人救過 大吾是這個樣子 你確定特救隊的兵悟也是這樣子嗎? 大吾小時後為了救陷在自家火場的狗兒 衝進火場 而後被五味所長救出 而特救隊13集中 提到兵悟老爸死在海裡 兵悟10歲跳到海裡救一個小女孩(女主角) 但自己淹水 被13集的教官救起來 雖然都是被救起來 也都是被將來的"恩師"救起來 但是 兵悟並不是因為被救起所以才立志走這行 他是想救人 這當中還是有差異的 : 都有一個很厲害的人做為目標來刺激你 這裡也不大能茍同 工作本來就是有個目標啊 阿不然上班等下班完全沒目標的墮落型態公務員生活 有必要畫成漫畫嗎 那既然是以體能跟技巧等為賣點的救難人員 當然是找厲害的人來當目標 就像七龍珠吧 悟空有可能拿烏龍那隻色豬來當目標嗎? : 都是當正值當到一半跑去考特殊資格就莫名奇妙的上了 大吾可以說靠著主角威能上了 兵悟可沒有 他在船上參加體能競技大會 他雖然也想成為特救隊 可是他也沒去考特殊資格唷 再加上 原本大家預期 競技大會上第一名才會被指名 當初競技大會他也不是第一名 雖然說這樣也是莫名其妙沒錯啦 可是人家沒去考啊 : 主角都會有異能 暴氣救到本來救不到的人 是這樣嗎? 兵悟也有救不到的人啊 他也有被真田隊長救過啊 大吾的確是太過威猛一點 可是在第7集的山林火災裡面 他抱著小女孩想從另一邊下山 另一邊被盜挖砂石挖陡了 他也是靠老天下雨啊 老天下雨總不能說是主角暴氣吧(又不是諸葛中路) : 一個人都不能不救 就算會連累同伴或自己掛點也是 唉 這就別說了吧 特救隊中 也曾經有隊長判斷狀況無法進行救助 選擇離開現場的 而大吾在倒數第二個事件中 放棄了他老婆先救了那些土著 已經是比較有品的了 如果要救難人員放棄他人不救這種鏡頭出現 在少年漫畫是很困難的吧 就更別說 連累同伴或自己掛點 是多麼大的暴點了 讀者看了喊「好帥!」的 應該比喊「白痴啊你,幹嘛不讓那廢物死一死!」的多吧! : 同屆都有一個屬於冷靜分析類型的競爭對手(朋友) 你是指大吾這一部吧 特救隊那個阿盤 我一點也不覺得他是唷 相比起來他只是比主角冷靜,並且多了幾年的消防隊經驗而已 : 主角救人救久了都會有心理障礙 大吾的障礙是因為被火燒過 既然如此就別苛責人家了嘛 主角既然都得被火燒了 趁機演點內心戲 不然老是被讀者當成只有火場怪腦力的無敵浩克 那也不好呀 兵悟的障礙是因為阿盤偷用實驗品 摔到腦震盪 所以才有障礙的 其實我不大理解 兵悟的障礙跟他救人時間長短有啥邏輯上相關耶 如果兵悟一進去 神田隊長就摔到腦震盪 兵悟因此也產生障礙 那麼這句會不會變成「主角腦子有問題,一進去特救隊就障礙,草莓族!?」 : 最後都會跑到東南亞去遠征(東南亞真可憐) 嗯 兵悟沒去東南亞(我還沒看單行本19,有沒有我不知道) 去的是神田隊長(除非特救隊的主角是他,好像......不是) : 還有 都有如同花瓶一般幾乎都不出現的女角(め(ㄇㄟ)組大吾的女角真是慘....) 這我就沒話好說嚕 是說我以為啦 這兩部很明顯的是偏向賣熱血梗的漫畫 大吾有去追女角(轟轟烈烈的愛情呢) 又娶了女角 已經算是很不錯了 兵悟跟女角的鏡頭雖然也不算多 但是至少大家還可以知道他有個戀人未滿嘛 ok了啦 熱血漫畫這樣也夠了啊 不然還能怎麼辦? 熱血漫畫嘛 : 當然兩者的架構這麼雷同 但是表現手法還是不太一樣就是了 : 而且整體來說特救隊算是表現的比較好 那就看各人嚕 這兩部相比起來有幾個差異點: 1. 特救隊原作和漫畫分離: 雖然就單行本最後的附錄看來 原作者和漫畫家一同出外取材 但是至少構思劇情上面 特救隊就是比大吾多一個人 2. 畫家風格: 我想先提一下曾田正人 也就是大吾的作者 如果有看過<鐵馬頑童>、<極速方程式>這兩本同一作者的漫畫 你就一點也不會驚訝大吾這傢伙到底為啥這麼猛了 真要嚴格說起來 曾田是一個很會唬爛的傢伙 至少以這三部漫畫看來 大吾就別說了 鐵馬頑童的主角出車禍,腳剩下皮包骨 拆石膏當天馬上騎復健腳踏車 沒記錯的話似乎休養不到1年 而極速方程式的主角 可以在小型賽車窮困潦倒沒資金的狀態下 用肉身當車子的避震 靠著自己的體重去過彎 然後讓車子在自己側身壓出一大片淤青 還跑了一、二十圈 他就是要你一邊皺眉頭說好痛 一邊大喊好帥 的那種漫畫家嘛 至於久保美津郎 她的前一作品是337應援男(還是團啊?) 有看過此作的各位應該也很清楚 久保很喜歡,或者是說描繪很多 比較屬於人性較深沉 或者說比較暗黑的部分 如果要說跟曾田比 她比較有內涵 那我大概也只能點頭了 畢竟一個是在感受熱血 一個是在觀察生態 至於喜歡哪個則看個人 沒有好壞之分吧 : 只是看到的時候覺淂很驚訝 原來特殊救難隊這麼棒的作品竟然也是.... 是? -- 獻醜,還望高明指教後學。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.219.14

03/18 00:26, , 1F
特殊救難隊的劇情比較完整 也比較貼近現實

03/18 00:30, , 2F
中間女性角色的舉例違反禁止用更爛的例子來反駁的板規

03/18 00:30, , 3F
請修改或刪除

03/18 00:31, , 4F
看到了 馬上處理Orz
※ 編輯: angel4 來自: 61.229.219.14 (03/18 00:32)

03/18 00:39, , 5F
另外 最後神林也有去印尼 是用南亞海嘯做題材的故事

03/18 00:43, , 6F
還沒看到Orz

03/18 00:47, , 7F
「阿不然上班等下班完全沒目標的墮落型態公務員生活」...

03/18 00:47, , 8F
也算有這種漫畫... 《小職員週記》 XDXD

03/18 01:29, , 9F
老實說2套都普普而已 並不會想推薦給別人

03/18 01:29, , 10F
隊長不是姓神田啦XD 他叫真田甚

03/18 02:13, , 11F
六平太可是社長後補哩,這麼看重他的話讓他升官啊真搞不懂

03/18 04:47, , 12F
曾田正人的主角幾乎都是天才 單車,救火,巴蕾,賽車 可是

03/18 04:48, , 13F
卻不會讓人太討厭(我是不會啦XD)

03/18 05:03, , 14F
上班等下班完全沒目標的墮落型態公務員生活 XDDDDDDDDDDDD

03/18 09:26, , 15F
兩部都超好看 兩位作者都超推薦超喜歡

03/18 12:05, , 16F
大推特殊救難隊XDD

03/18 12:17, , 17F
特殊救難隊我買了全套說0.0 我覺得有學到東西XD

03/18 13:10, , 18F
我覺得特救隊還滿好看的啊!話說原作還有另一部漫畫

03/18 13:12, , 19F
海難英雄是給另一個人畫的(我忘記名字了)也不錯阿!

03/18 15:53, , 20F
老實說~畫巴蕾能畫到這樣熱血也不簡單(昂之傳說)

03/18 22:04, , 21F
昂....比格鬥漫畫還有氣勢.....

03/18 22:07, , 22F
海難英雄中間還有回和特救隊作者合作畫cross-over 很有趣

03/18 23:35, , 23F
推!特殊救難隊算少數清流漫畫了

03/19 01:30, , 24F
其實我兩個作者都喜歡..而且特救的考察做的滿用心的

03/19 05:51, , 25F
安佐也跑來PTT了...護航護很大 特救後面我覺得有點拖戲

03/19 10:11, , 26F
推諸葛中路

03/19 11:35, , 27F
要是特救隊以神林參加sasuke達成完全制霸算不算爛尾 XD

03/20 19:27, , 28F
看到諸葛中路我笑了...xd

03/21 10:40, , 29F
特救隊還是菜鳥時期好看啊~後面就好拖...