論Fate是否消費希臘眾神的爛作品

看板Suckcomic作者 (中華劍出血汪洋!!!)時間17年前 (2006/11/19 03:24), 編輯推噓20(20015)
留言35則, 20人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《Ishetar (節衣縮食渡難關)》之銘言: : 任何文化或思想的流傳都有其意義.商業化活動也是,我只能說我不喜歡或帶有批判,真的一 : 頭反的話你們就可以"放大絕"叫我不用看了,事實上FATE卡通我也看完了,我會覺得糟糕是 你不知道卡通被批評的有夠之兇,因為內容刪減的太厲害嗎... : 因為他對於有關神話的部分完全沒有深入,就只是抓一個名字和設定來用,完全沒有內涵. : 要用如果願意用得深入的話我當然願意給予良好評價,可是當我看到海克力士莫名奇妙 : 多出十二條命的設定(事實上是神話中的設定,但是FATE本身完全沒解釋)或者是金閃閃在 在小說裡面都有解釋,所謂"十二之試煉"是什麼。 茲摘錄原文:  「沒錯,海克力斯的寶具就是肉體本身喔。妳也應該知道海克力斯 的十二次考驗吧。希臘英雄海克力斯為了償還自己的罪名而跨越十二 次的冒險,而獎品就是"不死"。妳應該知道這意思吧?」    「……儲存生命……可累積的復活魔術,對吧」    「嗯。所以這傢伙不會輕易就死的。因為他藉由過去所跨越的死而 延生,有神祇們加在身上的不死之咒。那就是我Berserker的寶具," 十二試煉"」 : 放大絕的時候(我知道巴比倫神話我當然知道他為什麼會放大絕),可是故事也沒交代他的 : 那堆東西是怎麼回事,只說他是第一位英雄.(又不是EVA還要自動補完= =) 茲摘錄原文: 對,其實十分簡單Saber。 在最遙遠的古代,當世界尚歸於一元, 曾有一昌繁大國,國王搜集了天下的財寶。 既沒有得不到,也不曾有不充裕之物。 王建立起了完美無缺的寶庫,當中種種的武器不曾迎來使用的一日 ,就與王一共陷於長眠了” “而之後才是關鍵。王死後,寶庫中之物散佈至世界各地 ,因為名劍而無一不立下赫赫戰功,年月一過,終於昇華成為寶具。 ……哼,明白了嗎騎士王。 爾等操使的所謂寶具,都不過是那王曾經所持之物罷了” ……那便有如遺產一樣。 追溯系譜、時代而上,必定會有“原型”的存在。 那麼流傳各國的神話、傳說、寶具,自然也應有其發端之原典。 只要——在足夠遙遠的往昔,當搜集這一切原型成為可能,便可獨攬世上所有的寶具。 符合這條件的英雄只有一人。 比Saber的亞瑟、Berserker的赫拉克勒斯源自更古老的傳說, 太古的往昔,君臨于古代美索不達米亞的魔人。 因一己利欲而蒐集世上財寶,最終走上尋求不老不死之路的,半神半人的王,名字是—— —— “吉爾伽美什——人類史上最古老的英雄王——” Saber呆然說道。 黃金的騎士——吉爾伽美什,滿足地接受了這一稱呼。 “——正是。此身便是爾等望塵莫及的,最強的英靈” 再摘錄一段原文中有關於石中劍的對白: 他取出了一把劍。 “什——” 那把劍,我見過的。 裝飾是不同, 然而事物本質、創作理念、內在靈魂,實在跟這把劍太像了—— “莫非——這把劍的、原型” “正是。然而,作為寶具的精度則有天壤之別。 你所持的‘選定王的石中劍’,原本應是北歐的‘賦予支配的樹中劍’所流傳之物 ——這正是那原型,所謂選定王者的‘聖權’的本源” 賦予支配的樹中劍——北歐英雄齊格弗裏德的魔劍Gram——是這把劍的原型……? “子不敵親乃是理所當然。隨著流傳不斷劣化的複製,怎可能與原型匹敵——!” 光的奔流。 那是與葬送Berserker同等的一擊,比起我,這把劍已經先行理解了。 “——!” 為了守護主人嗎, 手中的劍以前所未有之力,自動向敵劍奔去。 寶具之名為“引導勝利的黃金劍”(Caliburn),然而, 在號稱原罪(Merodach)之劍面前,不留形跡地粉碎了。 這可不是設定,而是原作劇情裡面確確實實有的對白喔! : 這種設定的單薄化以及偽獨特化不是消費希臘眾神是什麼???? 問題是,明明人家在劇情裡面都講的清清楚楚了, 所以設定集反過來只收了一堆武內崇的人物圖稿, 結果有人因為自己沒看過就說原作單薄,說原作沒寫這個沒寫那個, 我的天哪!!!!! 人家寫的清清楚楚的東西可以說成沒寫,到底是誰淺薄???? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 我對FATE的認知只有卡通,這點我承認,可是看完卡通以後我連看劇本的興趣都沒了 簡單一句話: 你要的東西都在那裡,就這樣。 沒看過的東西不等於不存在,事情就這麼簡單。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 137.205.126.156

11/19 03:36, , 1F
FATE的討論能不能另開一篇啊?同標題看來很怪...

11/19 03:37, , 2F
沒有,我快氣死了...怎麼有這種不看書說人家沒寫出來的人?

11/19 03:48, , 3F
而且原來你們講的是不同的東西啊...原著和動畫...

11/19 03:51, , 4F
樓上的現在才發現嗎XD,其實說這邊也還好,只是這位I先生

11/19 03:52, , 5F
他把Fate拿出來舉例,了解不多還大做批評,於是就有人護航

11/19 04:25, , 6F
改標題了~ 奈須的作品就是牽連的設定有趣,動畫....

11/19 04:39, , 7F
你氣死吧 我很樂意看到 鞠躬 要送你一程嗎 你要選哪種神話

11/19 04:40, , 8F
的地獄 我都很有興趣 然後什麼時候石中劍變成北歐寶劍了

11/19 04:41, , 9F
亂湊

11/19 04:41, , 10F
我只覺得I版友的態度很惡劣..

11/19 04:42, , 11F
2359和這篇的推文都好嗆..

11/19 04:44, , 12F
原PO跟他吵這作啥,東西沒看懂又喜歡扯一堆專有名詞

11/19 04:44, , 13F
發表長篇大論,巴哈也有一個這樣的"鋼彈大師"

11/19 04:46, , 14F
但已經沒人要跟他吵了,原PO就當作秀才遇到兵吧

11/19 04:58, , 15F
你不是說人家沒設定嗎?(狂笑)設定給你啦,誰淺薄啊?^^

11/19 07:35, , 16F
光是「子不敵親」那句就叫人很想吐糟他

11/19 07:57, , 17F
子不敵親我在2323篇就吐過槽了:)

11/19 07:57, , 18F
關於子不敵親的問題,中國列子有"承影""含光"的寓言來吐槽,

11/19 07:58, , 19F
不過這是人家的設定,我們也不好說什麼.

11/19 07:59, , 20F
恩...總覺得7樓的推文是不是有點超過了= =

11/19 08:11, , 21F
我是很有風度的,只不過我會把不懂裝懂的人電到爆而已.

11/19 09:10, , 22F
推有風度的g版友! I版友的語氣快看不下去了

11/19 09:37, , 23F
看到七樓的推文其實可以不用理了啦 連查個資料都懶

11/19 10:34, , 24F
I大推文不針對問題,反而在那邊嗆人 說不過別人就嘴砲 欠噓

11/19 10:55, , 25F
I根本不知道原作 只為嗆人而嗆人 G大不用理他了...

11/19 11:16, , 26F
I板友的程度大家都看得很清楚了 別跟他吵吧

11/19 11:52, , 27F
I 大師是 gx鋼彈 大師吧? gx鋼彈 大師蒞臨本板了啊!!

11/19 12:31, , 28F
不是吧,發文風格並不相似

11/19 12:35, , 29F
我覺得還蠻像的 斷句很難看的地方都差不多

11/19 14:19, , 30F
不像,兩個論點的哲學有根本性的差異,禮貌也差很多....

11/19 15:35, , 31F
gx論點雖然很怪 但是基本上算是很有風度 不會說啥一路

11/19 15:36, , 32F
一路好走 下地獄 去死這種話 = =

11/19 21:24, , 33F
某I實在是很自以為是, 從上一篇的第一二段就看得出來 = ="

11/19 23:22, , 34F
I人實在很欠噓.....

11/20 00:57, , 35F
推文已經變調.本文停止推文