Re: [大哭] 我的臺語有進步(握拳)

看板StupidClown作者 (哇靠bear)時間9年前 (2015/06/29 15:39), 9年前編輯推噓7(703)
留言10則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我突然想要出賣一下閃光XDDD 閃光家是外省人, 但是從小他爸爸有生意往來都會帶他去, 所以他聽的懂台語, 對話還算可以, 頂多我小小糾正他一下。 x x x 交往第一個暑假我帶他回家見父母, 結果… 他不知道誤解了什麼=___= (他前兩任都是住家裡附近的青梅,也是外省人) 一進門就開始講台語0_0!! 閃: "阿…姨、阿…ㄓㄧㄜ˙,ㄌㄧ賀" (譯: 阿姨蜀黍尼悶好) 爹娘: "…喔喔喔,哩賀!" (滿臉問號,我有跟他們提過閃光家是外省人) 我本來想跟閃光說, 其實我們家爸媽跟小孩已經是全國語了,唯一台語交流時間只有回阿媽家的時候。 可是看他講的結結巴巴很努力的樣子就... 就腹黑了XDD 也跟著他一起講。 我: "五告ㄖㄨㄚˇ,ㄎㄨㄧ拎 ㄎㄧˇ啦" (很熱,開冷氣啦) 爹娘就用"你今天怎麼突然講台語"的臉看我… 閃: (拿出剛剛買的飲料) "挖…五 ㄇㄟˋ ㄌㄧㄣ ㄌㄧㄡ" "挖…五 ㄇㄟˋ ㄌㄧㄣ ㄌㄧㄡ" "挖…五 ㄇㄟˋ ㄌㄧㄣ ㄌㄧㄡ" "挖…五 ㄇㄟˋ ㄌㄧㄣ ㄌㄧㄡ" 爹娘: ( ? □ ? )! 然後我們陷入一陣爆笑XDDDD (ㄌㄧㄣ ㄌㄧㄡ=喝尿的台語) 後來爹娘跟閃光說其實我們家都講國語, 一定是wcbear壞壞故意整人, 下一秒閃光用看垃圾的眼神看著我 我: 怪我囉?\(╯-╰)/ 後來我們每次買飲料都會問, "哩愛ㄌㄧㄣ瞎咪ㄎㄠ V ㄟ ㄌㄧㄡ?" (你要喝什麼口味的尿?) ※ 引述《roy0357951 (燃燒卡洛里)》之銘言: : ※ 引述《airjjop (vivi)》之銘言: : : 剛剛看到網友分享破臺語的笑話,讓我想起自己臺語進步的歷史故事。 : : ======================== : : 還記得小時候都跟阿嬤住在一起,但是阿嬤總是用中文跟我溝通,直到某天我在家闖 : : ,阿嬤好生氣好生氣… : : 接著開始對我飆臺語QAQ : : 可是當時的我根本第一次聽到這種天語, : : 於是就「阿嬤哩金罵洗咧共蝦毀 ╮(╯▽╰)╭ 」的中文狀態回應阿嬤, : : 天真妹妹完勝,阿嬤笑了出來,我也逃過一劫~XDDD : : 另一個是崩潰臺語的故事。 : : 前陣子我和姐妹在討論,要和閃光家人初次見面留下好印象的策略,我想到閃光家都 : : 語,於是決定從這點切入。 : : 當時我和姐妹聊到閃光媽媽會醃樹子, : : 我一個臨場表現: : : 「我知道樹子的臺語怎麼說~就是~」 : : 「就是破麻~~~~ ╮(╯▽╰)╭」 : : 「就是破麻~~~~ ╮(╯▽╰)╭」 : : 「就是破麻~~~~ ╮(╯▽╰)╭」 : : 姐妹表示幸好我懂得「事先商討」。 : : 被糾正是「破布子」之後,不死心的我繼續臨場表現, : : 「那、那、我知道樹子本身臺語直翻~」 : : 「糗季」 : : 姐妹表示那疑似是蟾蜍,不是樹子… : : 錯中學是好事。 : : 最後跟閃光家人見面了, : : 閃光阿嬤是一個很和藹可親的長輩, : : 當時我以一個親和力十足的臺語慰問阿嬤。 : : 我:「阿嬤哩賀!」 : : 阿嬤:「哩賀~」 : : 我:「阿嬤哩欸ㄍㄨㄚˊ某?」 : : 阿嬤:「ㄅㄟˊ啦」 : : 我:「阿嬤哩五甲爸ㄅㄨㄟˊ?」 : : 阿嬤:「甲爸啦甲爸啦~」 : : 我說了這麼多臺語也覺得有點累, : : 這時閃光小聲勸我:妳說中文沒關係,我阿嬤也聽得懂啦^^" : : 我臺語真的有進步了啦ˊ_>ˋ : {手機排版請見諒} : 【問掛】 : 有沒有不太會說台語但又愛說的朋友? : 強者我朋友超愛説他那破到不行的台語,叫我們指(ㄑㄩ V)導(ㄒ一ㄠ、)他,我們 : 這天我們一共四個朋友開車出去,車上當然是開心的聊著天啊!忽然間強者我朋友忽然 : 「林娘咧哞」破台語發音 : 「蛤?你系咧貢三小」我們異口同聲的説 : 「啊丟林娘咧哞」持續破 : 「算了!算了!你說國語好了,不然我們真的不知道」放棄貌 : ——開啓國語模式—— : 「啊就要不要喝飲料啊?」 : 「那應該説『每飲涼ㄟ哞?』吧?怎麼會説成『林娘咧哞?』」 : 我們跟他説這句這句千萬不要在外人面前説,不然「涼ㄟ」還沒喝就先被人家請去吃「 慶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.230.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/StupidClown/M.1435563545.A.BD3.html

06/29 15:46, , 1F
五樓的ㄌㄧㄡˇ都帶血

06/29 15:51, , 2F
四樓的ㄎㄚㄔㄥ都骨折

06/29 15:52, , 3F
三樓永遠是安全的~

06/29 15:53, , 4F
三樓好帥又可愛

06/29 15:56, , 5F
一勞拎挖欸ㄌㄧㄡ
推文金架擋 ㄎㄠ V ※ 編輯: wcbear (180.217.209.74), 06/29/2015 15:59:31

06/29 16:24, , 6F
哈哈哈,看垃圾的眼神XDDD
大概就是這樣(→__→)

06/29 16:54, , 7F
我們念ㄧㄜㄡ欸 原po哪裡人
我是台中豐原人, 以下是我們這邊的念法XD ------------------------ ㄅㄨㄤˊㄚˋ(盤子) 哩厚(你好) ㄧㄢㄣ 牆(香腸) 棒溜(放尿) ㄇㄨㄞˊ(粥) 還有國中興起的 尬賽(飆屎XDDD) ------------------------- 其他地區比較過不太一樣的發音 不過我小時候也被媽媽欺負過, 她叫我念鋤頭的台語, 我念成豬頭…

06/29 17:31, , 8F
好可愛的閃光哈哈哈,原po超壞的
他以為非外省家庭都全台語, 很想表現…結果歪腰XDD ※ 編輯: wcbear (180.217.209.74), 06/29/2015 18:08:12

06/29 18:20, , 9F
剛剛想到還有 ㄊㄚ˙ㄘㄟˋ(讀書) ㄘㄟˋ排阿(書包)

06/29 21:51, , 10F
看笨版長知識阿