Re: [行前] 在台灣要去哪裡學荷蘭文?

看板StudyinNL作者 (琳恩)時間17年前 (2007/03/20 20:51), 編輯推噓16(16021)
留言37則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《minnycat (小蛙)》之銘言: : 我朋友今年初跟荷蘭人結婚 : 因為要入籍荷蘭要先考荷蘭文 : 他們夫妻目前人又都還在台灣工作 : 她想先在台灣把那"一百題"學會 : (她是這樣跟我說的,我也不知道那個一百題是什麼樣的題目) : 想請問有哪裡有教授荷蘭文? : 能針對考試的更好,家教也可以 : 我查了半天只有輔大有開課 : 不過時間跟她不合適 : 因為上課期間她有三個星期要回荷蘭宴客訪友 : 先謝謝各位的幫忙 我分享一下我學荷蘭文的經驗好了 對我來說,荷蘭文不像想像中那麼難,不過那是因為我的英文不錯,加上我會 reasonable 的法文,所以在我自學荷蘭文的過程中,算是還滿順利的。 首先因為我人在歐洲,去荷蘭旅遊時我就買了一本 Dutch for Dummies, 這本書真的寫得很好,除了從最基本的荷蘭語開始講起,依主題分類學習目標, 此外書中穿插很多荷蘭文化及習慣,全文用簡單易懂的英文說明,很明白又清楚。 書中還附 CD 供聽力練習,價格是 32.95 歐。 之後因為光讀書不練習,實在很難精進,所以我又有機會到荷蘭旅遊時, 我買了一本練習簿,名稱是 NieuweBuren,為什麼我挑這本呢,因為他是最便宜的! 我沒想到連這種練習簿都貴到吐血,我買的這本價格是 24.70 歐。 這本練習簿的優點是有對話主題,而且後面的反覆練習讓你印象深刻。 此外我推薦網上學習,這裡: http://www.dutchgrammar.com/en/index.php 像是寶庫,你可以獲得很多文法觀念。網站也有荷語說故事, 不過我荷蘭的朋友說,他們的發音是比利時荷語,有些用法也是比利時荷語, 跟荷蘭有點不同,我想就跟台灣用 "印表機",中國用 "打印機" 的差別吧。 這裡: http://www.verbix.com/languages/dutch.shtml 你可以查動詞變位表 這裡: http://demo.acapela-group.com/ 你可以查荷蘭文發音 這裡: http://portal.omroep.nl/ 有荷蘭新聞可以看,順便練習聽力,不過我到現在是都聽不懂啦 >"< 至於你說的一百題,剛好周邊有人也要考這個考試,我幫你問了這個問題, 首先是你要到荷蘭的書局買一套 60 幾歐的套書,裡面有題庫, 就是把這題庫背熟就對了。 我學習荷蘭文的動機是因為我在歐洲待了快一年,真的很喜歡一些荷蘭的文化研究, 目前在申請荷蘭的大學中。現在自學四個月的荷文, 讓我在走在荷蘭或比利時路上,對一些說明都可以簡單的明白意思, 基本的表達也都 ok,況且很多字不會我就湊英文進去,路人也就聽懂了 ( ̄ー ̄;) 我曾經在本版詢問是否在荷蘭可以買到荷語日本漫畫,不過到現在我還沒有仔細去找, 不過我很喜歡一套漫畫,名稱是 Kuifje,英文名稱應該是 Tintin, 偶爾會翻開來看看 Kuifje 跟他的愛犬波比冒險的故事,但依我現在的程度, 看了還是很吃力 >"< 不過我都會試著慢慢看。 其實如果你英文不錯,加上你曾經學過法文或德文,對你來說,荷文並不會那麼困難, 當然最開始會有點痛苦,畢竟還是一種全新的語言。 祝福你一切順利 :-) -- 你喜歡攝影嗎? Photoblog: http://labsente.blogspot.com My flickr: http://www.flickr.com/photos/lynnlin/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.240.117.190

03/20 22:32, , 1F
荷文跟英文的文法不一樣喔 荷文難不是在單字 而是在文法

03/20 22:35, , 2F
有不少單字跟英語很像沒錯~ 所以英文好 也是有幫助的

03/20 22:47, , 3F
這就是我提到學過法文跟德文可以幫助的地方囉 我的心得:-)

03/20 22:47, , 4F
如果曾經學過法文 那真的會覺得荷文相對來說簡單很多 :p

03/20 22:52, , 5F
據說學過德文幫助更大 :-D 不過我沒學過德文,不太清楚 :#

03/20 22:56, , 6F
另外一樓說的沒錯 只能靠讀文法及培養語感來學習囉 :-)

03/21 00:52, , 7F
學過德文確實很有用,學過法文只是不怕文法複雜..XD

03/21 00:54, , 8F
我聽和說不行,但讀沒問題,至少荷蘭政府機關文件都看得懂

03/21 00:55, , 9F
不過我沒特意學,只是認識了很多荷文單字拼湊著讀OK

03/21 10:32, , 10F
德文的確跟荷文很像 不然為什麼大部分的荷蘭人聽得懂德文

03/21 12:25, , 11F
但是德國人卻聽不懂荷蘭文喲

03/21 13:48, , 12F
謝謝大家的熱情回應啦!(鞠躬)我朋友的英文很爛,所以她

03/21 13:49, , 13F
要靠自修大概很困難,老公教她的話兩個不知道會不會吵架

03/21 13:51, , 14F
謝謝lynnlin的資訊,她下個月回荷蘭我會叫她去找找這些書

03/21 15:07, , 15F
因為德國人沒有荷文的課程阿 哈~ 荷蘭人中小學是要修德文

03/21 15:09, , 16F
還有我有認識一位德國人在荷蘭唸書 他待在荷蘭2,3個月後

03/21 15:11, , 17F
就會講了 所以呢 會德文還是有幫助的 :)

03/21 19:43, , 18F
Nieuweburen不是語言中心的教材之一嗎?

03/21 19:44, , 19F
你英文好,又會點法文,荷文外來語幾乎沒問題。

03/23 08:50, , 20F
你看的漫畫是丁丁歷險記 那是比利時的國寶漫畫耶

03/24 04:37, , 21F
荷蘭買日本漫畫,我在AMS中國城有看過七龍珠,不過是英文的

03/24 04:39, , 22F
kuifje我記得有好像有動畫DVD版,我家好像有@@

03/24 19:22, , 23F
你說的漫畫是在AMS的華人街買的嗎? 印象那裡好像有

03/24 23:10, , 24F
原作寫的真好 我超喜歡荷蘭那個g/r的發音...

03/25 21:14, , 25F
akamaru 是問我嗎?kuifje 在一般書店應該有賣,但我說的

03/25 21:15, , 26F
日本漫畫我是想買荷語版的,目前還沒去找過...

03/25 21:16, , 27F
有人說比利時的 fnac 有,我會去找找看 :-)

03/25 21:17, , 28F
還有那個 g/r 是我的致命傷 哈哈哈 尤其是 r 有夠古怪的

03/25 21:18, , 29F
到底 g 跟 r 念起來是差在哪啊 還有那個r 為什麼我都會聽

03/25 21:21, , 30F
哩ㄜ(呵很恩) 這個 g/r 真的不簡單 囧>

03/25 21:24, , 31F
推文漏掉一句,我都會聽到l音,但是事實上沒有,leren我念

03/26 13:28, , 32F
g的音的確不簡單 哈哈~ r的音跟西文的r有點像

03/26 17:51, , 33F
你們是在聊荷語對嗎? G跟R差別很大吧 R跟L才讓人傷腦筋

03/26 17:52, , 34F
為了R的發音我還去了logopedie 但是沒啥用 XD

03/28 20:25, , 35F
我聽過我一個朋友,她爸是法國人,媽媽是荷蘭人

03/28 20:26, , 36F
so 她自小會講荷蘭語,之後求學學德文和英文都很順利

03/28 20:27, , 37F
還是她小時候班上第一個可以輕易理解德文文法的人