Re: [請益] NAS 新手組裝請教

看板Storage_Zone作者 (海洋的健兒們~得豎堅長~)時間11年前 (2012/12/25 11:21), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《idicivik ( 苦海釣叟)》之銘言: : 首先 謝謝各位的指教 : ※ 引述《cem236321 (ming)》之銘言: : : 我懷疑你根本不知道你要得是什麼東西 : 我要的東西 非常簡單 那就是一個 : 家庭私人雲 + 簡潔的電腦使用環境 + 簡易的備份或者預防措施 : 關於 RAID 有哪幾種組合 我也是這幾天才簡單的看過一次 : 而 RAID 這個名詞 我也只是很久以前從朋友口中聽過而已 : 而你們所提供的內容 我也是花了一段時間去搜尋才大概知道在講甚麼 : RAID 和 NAS 是不同 但我看到的是 NAS 有提供 RAID 的 solution : 儘管 那只是你說的 software solution : 但你說的也沒錯 NAS 的確需要考慮外接盒掛掉的狀況 : 所以我的確得好好考慮可行作法 : 至於你說的方式 我是覺得對你來說或許很簡單 : 但是 我希望做到的環境是 連不大會用電腦的人 都能透過簡單介面達到要求 : 這點距離我的理想狀態是有點背離了 : 我覺得 NAS 可能會被網路所限制 但在必要的狀況 : 例如備份桌機裡的資料 可以不透過網路而採直接連結的方式來存取 想借題問一下,就目前粗淺認知,nas其實可以當它是一台獨立運行的主機, 透過遠端連結(有線、無線網路)去存取裡面的資料,有些nas上會提供的usb或 esata port,應該都是將外接硬碟接上去後還要透過一台遠端介面(ex PC)去 把執行將外接碟的檔案復製到nas或相反。 問題是,有辦法將nas當成一台外接盒般,接usb或esata餵給pc,讓本地pc 可以將nas當成外接硬碟,其它遠端介面再透過網路介面去存取nas嗎? : 另外 你提供的作法 好像還是 software RAID 的方式?? 這點我不知道是否理解有誤 : 最後 再次謝謝大家的指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.238.73

12/25 12:50, , 1F
請去看NAS的全名和定義:Network Attached Storage

12/25 12:51, , 2F
基本上就是走網路的儲存設備。

12/25 12:52, , 3F
據我所知品牌NAS無法,usb和esata都是only備份用途

12/25 12:58, , 4F
你可以加張FC HBA當成SAN boot

12/25 12:58, , 5F
你要的東西是硬碟櫃或SAN。

12/25 12:59, , 6F
居然不小心跟樓上上關鍵字推齊了...

12/25 19:05, , 7F
了改,感謝上面大大解惑