[心得] 使用Cover call交易美股選擇權心得

看板Stock作者 (杰斯林)時間4月前 (2023/12/14 00:01), 4月前編輯推噓29(2906)
留言35則, 29人參與, 4月前最新討論串1/3 (看更多)
剛好最近休假比較多,大概在10月底就完成自己年初設定的目標,剩下的11.12月就有點 半休息狀態, 想跟大家分享我下船後前進美股選擇權的心得,但卻又不知從哪說起,因為這兩年實在有 很多經由交易累積的經驗,又懶得寫文章,怕大家看的痛苦,一直就提不起勁打鍵盤, 只能想到什麼就寫些什麼,如果有讓一些人有些小小啟發也算功德無量。 恩,自認為自己還是新手,有些心得是從書本中得來的又或者是交易中獲得的啟發, 或許有些地方觀念不是很清楚,可能也會有錯誤的認知,就請各路高手包涵, 畢竟現在願意認真發文的也已經不多了哈哈,就當我來閒聊閒聊騙點P幣吧XD 有些很基礎的東西我可能就簡單帶過而已,或許問問chat gpt就會得到答案了,不再累述 。 正文開始 一切,都要從一本書說起,勞倫斯 G. 麥克米蘭寫的「期權投資策略」,被譽為期權投資 領域的聖經。 https://imgur.com/REzOh5o
如果說買賣股票是一把槌子,那麼買賣選擇權就是一個工具箱,這句話我常常在youtube 上常聽的頻道聽到,所以我很想學習美股選擇權,運氣很好當時把我大部分的台幣都換成 美金,從29多一路換到27.多,30-32也陸陸續續換了一些,就此踏向美股之路。可惜坊間 有關美股期權投資的書籍不多,這本書我是在淘寶上淘來的,這本書超級厚,我覺得作者 廢話很多XD ,不得不說對一個初學者來說這本書有夠難讀,書中所舉的例子幾乎都是文字 居多,對我來說是吃足苦頭阿,後來等我真的領略期權基礎知識參與交易後,我已經不太 去翻閱它了。偶而我有疑問想得到解答時會去翻找翻找,雖然書中內容有些許偏誤,但仍 然是一本經典之作。 期權希臘字母 delta所代表的深層意涵? 買賣美股選擇權大概是第一個要認識的希臘字母吧 https://imgur.com/1nA8x7W
以上圖SPY期權鏈為例,左側的買權delta為69,代表SPY變動1美元引起期權價格變動0.69 美元 更深一層的含意為股價停留在執行價459元以上到期後成為一個有價值期權的概率為69% 在大樣本統計下大概率等於是你的勝率,不過加上你的權利金會再將你的勝率提高一些, 但假如你的銀彈少,無法一次一次持續的穩定輸出,也是有可能面臨連續虧損的窘境。 以上為騙P幣的 我所使用的策略為cover call備兌看漲期權,為什麼會使用這個策略,因為書上第一章為 定義,第二章教的第一個策略就是cover call XD Cover call =買進一百股(100delta)同時賣出一個看漲期權(-delta),我買入的是ITM cover call 我總是選擇賣出delta=70上下的執行價 去年美股行情不太好,我希望可以在下行方向多得到一些保護故使用的是ITM 價內cover call (ITM Cover call可以獲得較多下行保護、ATM可以獲取較多外在價值、OTM有機會獲取 股票部分的漲幅,超級看多的意思) 剛開始交易的時候完全不懂希臘字母的涵義,吃了不少排骨,個人跟聯名帳戶 都有交易,聯名帳戶幾乎只做SPY期權,個人的話剛開始有交易過SPY AAPL ZIM MSFT KO 等 ,獲利也不是很穩定,後來就只做SPY一直到今年上半年,今年下半年開始做QQQ NVDA TSLA IWM等一些波動性較高的ETF跟個股 不得不說做個股如NVDA TSLA等這些流動性高活潑的個股,可以獲得較多的權利金,但風 險也高出許多, 高波動性=權利金高=所要冒的風險高 低波動性=權利金低=所要冒的風險低 如何抉擇取決於你對風險承受度 高波動個股我通常選擇下行保護10-15%左右的執行價的位置 大盤指數ETF大概2-5%左右這樣 至於要選擇哪些大盤ETF或是個股 我會使用表格做比較, 以下舉例,右側紅框先不用管它,只是我用來評估是否平倉判斷 https://imgur.com/g4KpQxw
https://imgur.com/9jS6Z9r
https://imgur.com/R5IuohZ
評估年化收益、下行保護以及對於目前市場主觀的認知來決定標的,不過我的標的池內大 概就10支不到,流動性好的就大概那幾支在操作,要使用cover call策略至少對於市場持 中性或是偏看漲才使用,如果對該股不看好就不應該去做cover call 去年到今年每個月的損益我都有用excel表格記錄下來,每個月的標的紀錄我也都有留存 , 有時候會去翻翻紀錄想想當時做了哪些騷操作或是蠢事XD 提醒自己不要再犯這樣 https://imgur.com/fPElsYP
每一筆我都有紀錄下來,其中有幾次遇到麻煩,例如今年銀行危機半導體崩盤有做了一些 Rolling up ,Rolling down and out 就不在這次討論範圍,有記錄下來才有辦法去了解最終盈虧是正是負,才不會變成一筆糊 塗帳這樣。 https://imgur.com/tqugw1C
剛開始我選擇離到期日30天左右的合約,然後放到到期獲取權利金,股票被call走這樣 後來有經驗後選30-50天左右的合約,然後持有到剩下一周至二周後平倉舊合約再開新 合約,為何會轉變是因為一開始買賣選擇權時還是存有股票投資者的思維,加上曾經吃過 Gamma的虧,要避免掉Gamma風險的話就盡可能提早平倉,後來思維開始朝交易者出發這樣 ,這裡就先不談Gamma了,要講我可能打不下去了XD 最近幾個月開始就沒有做cover call了,改作short put+短期美債賺點利息這樣 有動力的話下次再分享作short put心得好了,打了很多真的有點累XD 投入美股選擇權之後,生活起了很大的變化,空閒可支配的時間變多了,帶家人出國去玩 ,因為喜歡去日本也自學到N3,還想去學滑雪,由於我大概都很規律的30-50天做一次這 樣,夏令晚上美股09點半開盤冬令10點半後一小時左右交易,最晚不超過12點就去睡覺, 早上起來就看一下牛牛盤後,上班開車的話7點10分就聽98.1聽陳鳳馨報財經新聞經濟數 據,youtube上的話我會聽美投侃新聞、陽光財經、娜娜說美股,主要是聽他們報美股經 濟數據,個股部份我就比較少涉略,以前會看美股查理後來都沒再更新了,美投君開會員 頻道後也就沒在看了,如果是新手想踏入美股選擇權的話我建議可以youtube上蒐 PowerUpGammas,免費的視頻對入門選擇權幫助非常大,交易心理心態的部分也都很建議 去看看。 券商的部分一開始我是開firstrade ,後來IB盈透,TDA德美利,富途牛牛也都開過並實 際交易體驗過 各有優缺點,我建議可以都開來實際交易看看,F我不習慣使用它的電腦頁面雖然它股票 選擇權都0手續費? 後來用IB覺得太複雜很不人性化到處都是交易入口,感覺很容易就成交?XD, TD的交易軟體我還滿喜歡的夠簡單XD,牛牛很可愛app做的很符合我們台灣人的習慣? 我後來都用牛牛來看盤,牛牛好用,因為想要在交易軟體上買短債,所以又跳回IB, 為此我還買了課程專門講IBKR這個交易軟體怎麼使用XD,後來熟悉後也幾乎都在IBKR上 交易選擇權+買短債,建議大家都開來試看看,符合自己需求才是關鍵,不需要執著於手續費傭金 高低,這些其實都是參與市場交易的必要成本,要交易就應該要有這樣的認知。 以上談的cover call交易都是使用全現金沒有槓桿的方式操作,雖然我有最高級別的選擇 權權限,但我風險總是擺在第一位,舉例假如我有10萬美金,我大概是使用5至6成現金5 萬至6萬交易,永遠都有一覺醒來市場下跌20%的覺悟,我最多就是損失1萬至1萬2左右的 總資金,只要有韭菜在市場永遠充滿機會,只怕你在場上概率還沒為你發揮效果你就不在 場上了,先分享到這吧,累了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.213.216 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1702483291.A.8C3.html

12/14 00:19, 4月前 , 1F
推認真

12/14 01:00, 4月前 , 2F
有option板

12/14 01:10, 4月前 , 3F

12/14 01:17, 4月前 , 4F
Covered call 策略真不錯!

12/14 01:19, 4月前 , 5F
學習期權只推 John Hull

12/14 01:19, 4月前 , 6F
好文! 先推

12/14 01:20, 4月前 , 7F
還不錯的教學文

12/14 02:14, 4月前 , 8F
你好讚!

12/14 02:55, 4月前 , 9F
好文 推推

12/14 03:54, 4月前 , 10F
用心推

12/14 05:01, 4月前 , 11F
我都sell put

12/14 05:10, 4月前 , 12F
感謝分享

12/14 06:11, 4月前 , 13F

12/14 06:29, 4月前 , 14F
推推,資金少可以改用pmcc,也就是poor man's cove

12/14 06:29, 4月前 , 15F
r call,買入超長天期價內call作為擔保,其他就賣O

12/14 06:29, 4月前 , 16F
TM call收權利金,在theta影響變大前轉倉,收益曲

12/14 06:29, 4月前 , 17F
線圖其實跟你買100股正股+賣call一樣,使用的資金

12/14 06:29, 4月前 , 18F
看買多深的價內大約只需原本的1/2-1/3

12/14 06:36, 4月前 , 19F
用心推

12/14 06:42, 4月前 , 20F
超好文已收藏

12/14 07:43, 4月前 , 21F

12/14 08:01, 4月前 , 22F
推,感謝分享~

12/14 08:10, 4月前 , 23F
謝謝分享,也想朝選擇權操作,這本書貌似難買

12/14 09:05, 4月前 , 24F
廢話多的其實都是拖台錢 關鍵的東西沒那麼複雜
就是來騙幣的XD 確實沒很複雜,可以很簡單機械化的操作,操作原理本來就很基礎很入門

12/14 09:14, 4月前 , 25F

12/14 10:39, 4月前 , 26F

12/14 10:53, 4月前 , 27F

12/14 14:05, 4月前 , 28F

12/14 14:14, 4月前 , 29F
賣itm covered call不就一直被執行?

12/14 16:25, 4月前 , 30F

12/14 16:53, 4月前 , 31F
真心推

12/14 16:55, 4月前 , 32F

12/14 20:21, 4月前 , 33F
看不懂但感謝分享
※ 編輯: jaslyn (122.116.213.216 臺灣), 12/14/2023 23:50:00

12/15 08:59, 4月前 , 34F
抱歉 是我講錯讓你誤會 我說的廢話是指那本書

12/15 09:02, 4月前 , 35F
很佩服你願意分享這些東西