Re: [請益] 心態崩 想改買穩健ETF已刪文

看板Stock作者 (嘴砲無雙)時間7月前 (2023/09/24 10:37), 7月前編輯推噓7(706)
留言13則, 9人參與, 7月前最新討論串12/12 (看更多)
※ 引述《AlexLeee (Lee)》之銘言: : 原文吃光 : 先說這最近這兩三年突然多了很多ETF網紅...甚至教人怎麼買ETF : 如親戚小花、公寓樓下小明,都知道就是買入+持有 : 強者我同事近兩年更是月月定額買入,長期投資 : 但實際上是... : 時間一拉長,或是景氣有變化,或有突發事件,往往會是這樣... : (這邊以當哪天景氣循環開始向下或人的生活際遇會遇到的狀況做舉例) : 我這一檔ETF帳面損失20%了,我該不該停損?(一定會先懷疑部位) : 公司獎金開始變少了,我想這個月開始買入的金額先減少1/5吧 : 公司開始發不出獎金了,我想下個月開始買入的金額再減1/5吧 : 喂!下個月公司聽說開始要裁員,買入金額再減少一點當生活預備金吧 : 除了貸款,保險費、學費這個月一次來,手頭好緊,先停止購入三個月吧 : 突然發現即使景氣變差了,但不變的固定支出仍然在那 : 而最終當哪天因故突然斷了炊 : (此時可能指數在相對低檔,而你部位的MDD可能來到-30%或以上) : 生活預備金可能再一陣子就用完了 : 貸款、保險,下學期的學費又要來了 : 岳母那邊健康出了點狀況,需要一筆醫療金來使用 : 房屋窗戶漏了一點水,需要花錢修繕 : 小時候對你最好的叔叔只差沒跪下跟你借錢 : 手上沒有任何餘裕,別說買ETF了,原有部位可能還必須變現 : 你被迫出場,從未實現虧損變成實質的虧損 : 投資了10年,只是遇到一個循環,終究是夢一場 : 不知道會不會被噓爆,但這都是實際上可能發生的無法預期狀況 : 像我就是持續提醒強者我存ETF的同事... : ETF不是只要買入+持有 : 你必須能"持續"買入(在任何位階都要,才能平滑你的總成本) : 並且持有"超過"一個完整的經濟循環(不能被強迫出場) : 最終我想還是能獲得200%~300%(或以上)的報酬 : 也就是要能獲得最終的正報酬,是有前提的 : 我自己是沒有買ETF,不過我仍然覺得太多人忽略ETF的風險了... 同意, 因為我就是個最標準的例子, 但是這種情況並不是只限於ETF, 個股, RSU, 定存都會遇到同樣的問題, 很多時候人生遇到了真的不得不停損離場 不能免俗, 我再用我自己當例子, 我有很多次因為本業的問題, 必須停損股票離場, 第一次是我買下人生第一間房子的時候, 趁著金融風暴房價崩盤, 以為抄底買一間房, 結果買完房沒多久就被迫換工作換城市, 當時變成一邊租房還要一邊付房貸, 當時差一點撐不住在房價最低點賣房停損 第二次同樣是不得不換工作換城市, 一樣是好不容易買了第二間房又被迫搬家, 我因為不想同時繳房租又付兩個房貸, 所以買了第三間房, 我想說不會那麼慘又是買完房又被迫換工作吧! 小弟就是賭性堅強, 而且不想付房租 (從前房租比房貸貴), 然後你越覺得不會發生的事情就越會發生, 買完第三間房後不久又被迫換工作, 不過那個稍後再說, 在我買第三間房的時候, 我把手上的股票通通賣掉當成買房頭期款, 也就是我前文提到的太早賣掉GME 錯過百倍的大漲 買第四間房時候的問題是我當時剛剛拿現金去存定存, 必須解約定存才有足夠的頭期款, 扣掉提早解約的罰款, 第一次遇到存定存還賠錢的 所以我一直到現在的工作才比較穩定, 不然之前都是兩三年就被迫換一次工作搬一次家, 也導致無法好好存股, 每次存個兩三年的股票跟定存就被迫賣出, 直到現在工作穩定才能夠連續存股五六年以上, 而這穩定存股的五六年才是我唯一在股市有賺到錢的時間 我一直在想還好2022 跟 2023年初的科技業大裁員我沒被掃到, 不然又要把手上的股票賣在最低點了, 人生很多時候遇到大事情的時候是真的很無力, 不是財經網紅說的資產分配或是生活準備金就能解決這種問題, 我已經很努力在做好資產規劃, 從我的第一份工作馬上遇到金融風暴開始, 我每天都在想要是今天我突然沒工作, 要如何過完接下來的人生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.103.225.6 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1695523025.A.E00.html

09/24 10:40, 7月前 , 1F
台灣嗎?感覺不是。台灣房地產壓力非常低

09/24 10:44, 7月前 , 2F
你如果只買一間房,後面被裁員會有影響嗎?
不一定, 因為我如果只買一間房, 後面換工作就是一直租房, 以現在的房租這麼高的狀況, 沒工作沒收入一樣會很緊張, 還有必須強烈更正, 我沒有被裁員, 我只是被迫必須換工作, 公司部門整個關閉, 貿易戰美國分公司全部關閉 等等, 還是有很大性質上的不同

09/24 10:44, 7月前 , 3F
美國吧

09/24 10:45, 7月前 , 4F
他停損去買的房子 讓他賺翻了吧
沒賣就不算賺, 一切都是為了退休之後的計畫

09/24 10:45, 7月前 , 5F
你在美國不是好幾間房了嗎
是有幾間房, 就都沒賣, 搬家就把房子出租 ※ 編輯: waitrop (76.103.225.6 美國), 09/24/2023 10:52:32

09/24 10:57, 7月前 , 6F
日圓正2

09/24 10:58, 7月前 , 7F
聽起來2008後美國炒股比炒房還賺,你這段期間換房沒

09/24 10:59, 7月前 , 8F
比抱股賺得多? 美股(401K)不愧是美國根本,政府會

09/24 11:00, 7月前 , 9F
護盤。
炒房賺的比炒股少, 當然炒房的風險比較低, 我前文提到那些我認為穩定的好標地, 像是VZ, T, MMM, MO, Victoria's Secret, 過了十幾年還是很慘, 如果從2008年開始投入指數ETF, 那會比炒房多賺好幾倍 ※ 編輯: waitrop (76.103.225.6 美國), 09/24/2023 11:05:17

09/24 11:32, 7月前 , 10F
去年你不是還停損TQQQ?

09/24 11:32, 7月前 , 11F
印象中去年崩一直進進出出
??? 沒有停損TQQQ, 我去年沒有停損任何股票, 的確有一直買TQQQ, 還有一直把其他股票轉換到TQQQ, 只要我工作沒問題, 我沒有理由停止存股 ※ 編輯: waitrop (76.103.225.6 美國), 09/24/2023 11:34:17

09/24 11:41, 7月前 , 12F
你定存改買MMF可能好一點

09/24 12:00, 7月前 , 13F
你為什麼不把第一間房租出去就好了?
我全部的房子都有出租呀! 房租拿來付房貸, 但是買房需要頭期款就必須賣股票, 還有如果工作收入出問題, 有房租不見得夠養活自己+家庭 ※ 編輯: waitrop (76.103.225.6 美國), 09/24/2023 12:02:30