Re: [請益] 台股基金vs主題式ETF已刪文

看板Stock作者 (把握)時間9月前 (2023/08/23 14:58), 9月前編輯推噓-1(010)
留言1則, 1人參與, 9月前最新討論串4/4 (看更多)
邏輯是這樣, 投資基金就像投資一間公司 通常不是短短幾個星期 你要投資一間公司,會看他長期績效和別人比起來如何,不是看他短線如何 在資本市場混,大家也不是笨蛋,看你績效跟別人比有問題,而且長期有問題,難道你會去買他嗎 ? 有人去參加投顧老師,每個都舌燦蓮花,講的天花亂綴,頭頭是道,結果績效很爛,你會買他的會員嗎 ? 基金公司也會想,我的績效這麼爛,有人會來投資我嗎 ? 那天我的招牌砸了,要再站起來,有那麼容易嗎 ※ 引述《skyoun (skyoun)》之銘言: : ※ 引述《iamjam (草莓口味)》之銘言: : : 以前基金蠻夯的,家裡長輩幾乎人人都有買股票&基金 : : 輪到我這年代開始接觸投資時就聽蠻多人討論ETF : : 當然我這個菜逼八還是先從股票入手… : : 這幾年股票也買了不少,不知道是不是都看新聞買股票 : : 有些賠到心累已出清,有些我承認還在凹單= =想說就算了就放著吧 : : 還是應該把錢拿去買台股基金就好,交給經理人操盤還比較省力 : 基金的公司需要運作、繳稅、發薪水、股東獲利,還要給行銷通路一些利潤 : 因此,基金會收一定金額的管理費、手續費 : 假設,一檔2億規模的基金,基金公司每年收1% (也就是2百萬) : 扣掉基金公司管銷, : 你猜猜會請到什麼樣的實際操盤手、研究團隊?(或,一個操盤團隊要負責幾個基金?) : 當然,還是有厲害的、管理龐大基金的經理人 : 大浪淘沙,懂吧! : : 但現在問題來了!ETF跟台股基金我要怎麼選擇阿 : : ETF雖然也是基金的一種,但還是好奇拉了同類型台股基金去做比較 : : 但我對台股基金不熟…不過數字還是看得懂的…@@ : : 野村e科技/統一奔騰/安聯科技三檔基金 v.s. 半導體/科技ETF基金的績效 : : 差距剛好一個北上一個南下 : : https://i.imgur.com/2coqJTI.png
: : 是因為ETF的換股頻率比較慢,相對被動也比較不靈活才有這樣的差距? : 經過一些事後統計.....有人發現,在一些狀況下,瞎買大盤不見得會輸給基金 : 所以「大盤指數型基金」出現了 : 遵照規則、機械式的統計與操作就可以了,「操盤手」的角色弱化 : 基金所收的管銷費用也大幅降低 : (個人投資者也可以透過買零股,湊出一籃子近似大盤績效的股票組合,還可以賺紀念品) : 然後......又有人發現,挑選一些指標股、績優股,績效可以優於大盤 : 同樣的,操盤策略只是多了「定期調整股票組成」,平常仍然是固定操作 : 再加上一些股票制度變更,ETF就出現了 : : 那我該把凹單認賠改買野村基金或統一基金? : : 想聽聽大家的想法,感謝大神們 : : : 基金請慎選 : 在不幸的狀況下,管銷費用會吃掉你的獲利 (買賣還有手續費,其中部分是給通路賺的) : 讓你覺得後悔 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N770F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.162.218 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1692773912.A.BE4.html

08/23 15:00, 9月前 , 1F
笑死一直刪文 到底是多沒有信心啦 趕快ALL IN 刪APP
沒看到很生氣哦 ? 偏偏不讓你看的 ※ 編輯: dsrte (42.77.162.218 臺灣), 08/23/2023 15:01:18