Re: [標的] 2618.TW 長榮航 短期回測19~20.x多

看板Stock作者 (揮淚斬馬雲)時間3年前 (2021/06/03 09:40), 3年前編輯推噓5(616)
留言13則, 12人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《laechan (揮淚斬馬雲)》之銘言: : 1. 標的:長榮2618 (例 2330.TW 台積電) : 2. 分類:多 520前應該有機會回測19~20.x : 3. 分析/正文: : 4. 進退場機制:(非長期投資者,必須有停損機制。請益免填) : 相關計算式參考 #1WaK_9XI 太長了就不附在這裡。 : 首先我沒在看什麼K線、現金流、董監持股、大戶等資訊的。 : 籌碼面我現在會加減看一下,因為我是最近才注意到無腦開槓桿 : 去做多或做空的人非常多(以前對這方面不熟),那我覺得成交量 : 10萬算是一個可觀察的指標,昨天成交量跌破10萬: : https://i.imgur.com/6Ppi0qr.jpg
: 不正常的高成交量我一般視為籌碼凌亂,而成交量下降我一般就 : 會當成走勢又會開始與消息面正向掛勾,即便之後因此又成交量 : 增加(今天肯定是又彈回10萬以上)。 : 消息面就是昨天公布的華航停飛相關訊息。 : 我為長榮航設定了三個測定點: : 1.5/10 公布的 04 月營收是否高於 78 億 通過! : 2.與華航股價黃金交叉且在收盤時能站穩 看今天 : (順便看成交量及法人買賣超情況) : 3.520前它是否會在消息面被做成520概念股 看之後消息 : 假設短期操作區間從 今日~5/20 的話,這支要看你進場價格, : 不適用跌進漲出,比方昨天收盤17.5漲,今天假設收盤它是跌的 : ,但收盤 17.0~17.4 這種的就很難定義它到底是不是真跌,反 : 過來說,今天假設收盤漲,但收盤價 17.5~17.9 你也很難定義 : 它是不是漲。 : 這時就需要一個"絕對值",用來判定真漲或真跌,高於它就是消 : 息面偏看多,低於它就是消息面偏看跌。 : 我的建議值: 17.0~17.5 之間。這主要是看主力信不信它這個營 : 收會帶來絕對的獲利,主力信的話以後可能比較難看到 16.5 以 : 下的價位。如果我的計算式可信,則長榮Q2 eps蠻高機率會輕易 : 突破0.45,等於 Q1+Q2 實際上會是賺的,這個很快就會反映在 : 主力對這支的關注以及其後相應的消息面上。 : (EX: 我做多,然後我再告訴台媒我做多的理由) : 那如果是長期操作,首先可以賭 5 月單月營收又比 4 月更高, : 勝率極高因為長榮航是在 4/29 左右才調高北美線價位,換言之 : 還沒調營收就能 80 億,5 月北美線運價比 4 月更高,然後五月 : 好死不死剛好華航有停飛issue,假設我的計算式有一定準度,則 : Q2幾乎可確定營收爆增而且絕對可充份抵消油價可能的上漲幅度 : (預估10%~15%)。 : 也就是說過了 5/20,也還有 5/21~6/10 這個可操作區間,6/10 : 就是五月營收的公佈日,因此這個區間同樣可設定絕對值,繼續高 : 於它可賣,低於它可買。 : 結論 : 今天~5/20 : 停損16.0以下 停利19~20.x : 5/20~6/10 : 1.假設5/20前就已順利回測19~20.x : 則之後低於這個價可繼續再買進 : 2.假設5/20前沒有順利回測19~20.x : 那仍建議持有等6/10回測19~20.x : 停損16.0以下 停利19~20.x : 6/10以後長期持有? : 請先自問自己信不信它上半年會轉虧為盈 : (而且它以前有過決議不派發股利的紀錄,可能大賺才會派發) : 我自己也沒打算持有很久的時間,最多到 7/10 吧..看Q1+Q2是賺 : 還賠,或者有賺的話賺多少。 : 至於 16 塊以下進的,大概不用擔心賠啦..先恭喜,接下來消息面 : 沒出啥意外的話都會偏多,相對安全https://i.imgur.com/gWtZDgW.jpg
總算有個交待了,先說結論,我在某篇提過,只漲一根我是不會 跑的,至少要兩根才考慮出脫: 1.而且"我"也不是全賣,"我"會分批賣。 2."我"仍舊堅持盤後交易。 3."我"就算因此少賺那也是命。 (以上只適用我自己的情況) 我之前沒堅持,在某天 14.5(印象中是回漲至少 1 元) 時賣了一 張,剩餘 20.1 元一張、17.95 元 500 股,外加之前大成也是先 出清(一樣是沒堅持),當時損益總共 -4172 元。 沒堅持的原因是因為我覺得橫向整理的時間會比預期的長,所以先 賣,結果賣掉後橫向整理期就結束 = = 而且我也沒做停損,我有篇文提過,我在 14.5 賣,是認賠,不是 停損。 (後來我在大成 56.5 時補回一張,2618 則因為錢不夠就沒補= =) 我當時算過,如果把大成虧的也算進來並馬上認列,則 2618 只要 漲回 20.6 元我就不虧,等於之後大成賺的都算賺。 https://i.imgur.com/r0lIjWV.jpg
目前手上則還有 16000 左右,過幾天還有三節獎金會進來。 ========================================================== 雖然 5/10 起到今天,中間出了很大的意外,但還好這意外過去了 ,還是一樣,2618 我認為到 6/10~12 左右公佈 5 月營收前: 1.消息面沒出啥意外的話都會偏多 2.相對安全 3.16 塊以下進的,大概不用擔心賠啦 原因在上面的引言有說了,我認為 2618 五月營收高機率仍會達到 80億,而六月依照現在的利多消息面,也肯定不會太差。 停利: 再漲一根之後再考慮停利問題 停損: 18以下 另外我有一個預測失策的地方,就是我原預期2618 跟 2610 股價 會黃金交叉,然後它們也真的黃金交叉了,但我沒考量到的點就是 ,即便黃金交叉了,股價仍有可能相互糾纏,我原先太樂觀,以為 交叉後一個就會往上,另一個往下。這真的是思慮不週。 至於大成因為本來就沒發標的文,就不提太多,聽說下禮拜股東會 ,這支成交量不大,我蠻看好他們家族兄弟的經營理念,應該會長 期持有甚至加碼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.33.66.104 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1622684402.A.99C.html

06/03 09:41, 3年前 , 1F
用excel吧
lazy.. 記事本打一打、計算機按一按省事,畢竟才兩種股價,共 3.5 張而已^^; ※ 編輯: laechan (114.33.66.104 臺灣), 06/03/2021 09:44:03

06/03 09:44, 3年前 , 2F
航空進去也是幫忙畫M字頭

06/03 09:45, 3年前 , 3F
感覺你很怕賠錢?
沒,橫向整理期以 2618 來說,指的是它在 13.x~15.x 之間震盪了 兩次左右,所以第 3 次吧,它又從 13.x 彈回 14.x 時我就賣了一 張,當時我的想法就是反正會再震盪,等掉回 13.x 我再接。 結果從那一天起,就沒掉回 13.x 過了= = (換言之就是我被洗了) 大成也差不多,但還好大成還有很甜的 56.5 價位,所以就回補了。 選擇回補它也導致我沒啥錢可以回補 2618。 ※ 編輯: laechan (114.33.66.104 臺灣), 06/03/2021 09:50:43

06/03 09:48, 3年前 , 4F
我為啥要一直加雙引號?
因為那是要強調只適合我,一般人應該選盤中交易,而不是盤後, 而且堅持兩根後再停利也沒啥根據就純粹是我想採用的做法。 ※ 編輯: laechan (114.33.66.104 臺灣), 06/03/2021 09:51:56

06/03 09:52, 3年前 , 5F
認賠跟停損是有差?
我有發文提過我的看法 #1We7FaLz (Stock) ※ 編輯: laechan (114.33.66.104 臺灣), 06/03/2021 09:53:42

06/03 09:58, 3年前 , 6F
這麼便宜的股 你買賣不是一張就是500股….
這樣比較能分多次,我資金是陸續到位的,像最近快領三節了,到 時又有一些錢可以玩,那因為分批,有多少錢做多少事,以2618的 股價來說差不多就是 500~1000 股,以大成來說就是 250~500 股, 而且是該次投入後,手上仍有等量的資金。即便低價股我也是相同 的處理方式。 應該說這跟 歐印 是相對的,我每次歐印就會衰,而分批最好的方 法就是收盤後買零股。至於盤中當沖or盤中零股交易,我沒那麼多 時間與精力放在這上頭,而且十賭九輸,我沒把握能從中獲利。 ※ 編輯: laechan (114.33.66.104 臺灣), 06/03/2021 10:04:56

06/03 10:17, 3年前 , 7F
痾...一兩萬的東西 搞得像在操作一兩億 你付出的

06/03 10:17, 3年前 , 8F
時間成本不值錢嗎? 好啦還是給推
去年三月股災時認賠,這次重新開始,目標是看新的做法能否 確實讓我獲利。and 我其實沒付出什麼時間成本,因為我幾乎 不看盤中股價,大多選擇收盤後才交易or盤後交易。 至於其它的付出我都蠻愉快的(ex: 去計算2618 Q2的營收獲利 ,盤中盤後跟大家跟風推文打屁閒聊鬼扯,做圖改圖,.. 然後這一切的前提都是我拿閒錢做投資。我一旦投入金額超過 某種程度後就會失去平常心跟玩興,我會開執著於賺賠,而我 知道我永遠無法改變這點,我自己有這個自覺。 ※ 編輯: laechan (114.33.66.104 臺灣), 06/03/2021 10:27:53

06/03 10:32, 3年前 , 9F
小寶的心法 推一個

06/03 10:51, 3年前 , 10F
我當初看你文章加買現在成本15有9張
恭喜喔~ 若要持續放,可以期待 6/10 左右的五月營收報告! ※ 編輯: laechan (114.33.66.104 臺灣), 06/03/2021 11:10:58

06/03 16:23, 3年前 , 11F
目前75張 成本10

06/03 16:52, 3年前 , 12F
目前720張 均價不到13 QQ

06/03 17:06, 3年前 , 13F
樓上航空王