Re: [心得] 對大盤及3/23盤勢的看法 3/22更新

看板Stock作者 (joe)時間4年前 (2020/03/24 10:25), 編輯推噓5(10519)
留言34則, 21人參與, 4年前最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《civelant (阿痕)》之銘言: : 先說抱歉 站內信我回了大概8成 但還沒回完 : 有收到我回信的應該知道我都不是敷衍回的 所以會花比較久時間 : 但我保證,除了這篇發完後新寄給我的之外,之前的信我都會在明天期指開盤前回完 : 除了有些發信嗆我的以外,因為我也不想跟你爭執 : 好 : 回到正題 : 1. 大盤中期看空趨勢不變 我之前文章一直定調這次全球經濟衰退是疫情導致禁止外出 既然是疫情,一個月後就會像南韓一樣趨緩。(還是很多人認為會多嚴重多嚴重,恐慌的 繼續恐慌沒辦法) 各國股市三月暴跌就是預先反應 股市會比疫情先落底,所以三月底抄底短線操作是安全的。 個人認為上週是散戶圖21-22 這週可能到24-25 : 但是 : 下殺可能比原先預期還要更急一些(我不是說低點會更低 而是短期往下走勢會更陡) : 為什麼? : 週五那個走勢大家看在眼裡 先拉 後殺 留一根長上影線 而且買的大多是散戶 : 我指的散戶不是錢少的人 而是有標準散戶心態的人 : 看漲說漲 喜歡追高 看跌說跌 急跌先跑 喜歡盲目跟單 : 漲1%就隨時準備跑 緩跌喜歡攤平 急跌才會被嚇走 : 週五買的為何大多是散戶? 看漲的方式就知道了 其實不要輕易看不起散戶 存股族在恐慌情緒消去後 預期國安基金會進場情況下 上週五大量買進大型股 以位階來看是2015以來的低點 一次存30%以上的價差壓低成本 有甚麼好看不起? 存鴻海7字頭 9字頭賣幾乎送分題 也是每兩年不斷重演 : 外資如果要大買 他們喜歡的是權值股 : 國安如果要護盤或拉盤 把錢花在權值股上一定cp值最高 : 週五這種大 中 小型股亂漲一通的漲法 只有兩種操作搞得出來 : 第一 散戶看漲追高 : 第二 投信操作 : 但我認為第一個機率更高 別跟我說資減之類 現在融資不是只有散戶在玩 : 好 那既然週五開+250之後是散戶跟著追到+600up的 : 現在看到這情勢跑不跑? : 絕對跑 : 而且跑得比誰都快 : 所以明天很大概率是直接開低 然後法人 散戶一起賣 人踩人的狀況 : 這就是我為何認為跌勢會比原先預估還陡的原因 : 不用想明天可能開平或開高 很多資訊已經告訴你這機率<5% 除非遮住眼睛不看 : 一但開低 除非只是小黑 : 不然散戶第一個先砍 而且不計價的砍 : 先別提明天逐筆交易可能造成的波動更大問題 : 光這點就足以讓明天的盤勢大概率是開-200~-350間 然後一路殺到 -500以上 昨天最低跌484,後來拉上去 當時小道是破底,台股理論上要回測上週四8600 大盤被撐住沒有破底,很明顯就是氣氛轉多了,逆價差收斂機率高。 夜盤美股無限QE後 雖然漲幅拉回,但是台指夜盤很硬 不是很明顯多方說話了嗎? 怎麼會認為加空8750很ok? : 2. 怎麼操作? : 重複老話 : 看您的操作週期 : 如果是中期操作 沒必要理短線波動 空單就繼續抱 多單...砍了吧 : 我說n次了再不聽我也沒辦法 就當你本多終勝吧 中期操作更應該是持有多單 會認為這週中期操作空單就是過度用疫情來看股市 2008是次貸風暴導致一路破底 疫情和次貸的影響時間週期明顯不同 : 如果是短期操作 一旦明天跌勢過於兇猛 且看到多殺多的情況出現 : 反而是短線一個好的回補點(未必全部 部分回補就好) : 因為恐慌性賣壓一旦出現 短期內大機率見反彈 : 長期就不說了 : 因為空頭很少走到1年以上, 如果真的這次是這樣, 大概率很多人工作都要沒了 : 3. 何時是底部? : 無法預測, 我不喜歡也不擅長去猜頂或底 : 一切看訊號 : 我只能確定 現在是技術分析理論上的初跌段 因為是大量長黑 不認同初跌段 以跌幅滿足來說 國際股市像泰國已經跌到2012價位 台股初跌段30%?? 除了2008之外 沒有一次跌超過30% 12197下來我認為已走完abc 目前是散戶圖24-25 : 第二段會是量縮續跌(因為大家都放棄了 根本沒人想接) : 落底訊號是 經過第二段的窒息量後 量再增 但是價跌的幅度變小甚至開始有反彈 : 那才是可能的底部 : 但現在離這太遠太遠 : 4. 甚麼是好的做空的標的? : 如果你能操作期貨 而且風險承受度高 : 那就直接空大盤最保險 : 如果沒有 或是風險承受度較低 : 買50反或是空權值股是不錯的做法 : 因為權值股不太會跟大盤反著走 : 但買50反我要說另外一件事情 這不適合長抱 原因應該google一下馬上會出來 : 所以要注意持有時間的問題 : vix?... 這個很多人在站內信問我 : 我很老實說 第一個 我沒操作過這個標的 : 第二個 就我對它的了解 波動過大 : 現在你去空vix絕對是找死這先別說 : 但買他風險也很大 因為這是跟大盤波動率有關的標的 : 一旦大盤短暫回穩 不用說到反彈 或是中期回穩了 : 只要 短暫 回穩 這個價格馬上往下落 : 心臟能承受得了再去碰 我自己是不行 也不是很建議 : 5. 甚麼是可以做多的標的? : 再說一次 沒有 之前說過,不知道標的就0050無腦買 10000以下每500點買一批 週一的盤這麼撐 想不到做空的標的 : 當大盤趨勢向下確立 : 大概只有5%的中小型股能逆著趨勢走 但我估不到會是誰 : 即使是防疫股 這段時間也是一下漲一下跌 : 食品股?(因為大家搶泡麵?) 就...自己估計一下搶泡麵對他的實際營收貢獻多少吧 : 我是覺得貢獻少過於整個大盤趨勢把他往下拉的力量 : 6. 甚麼是有鬼的股 : 我再特別點一次玉山金吧... 這不是我第一次點他了 : 一個優質的股票 即使之前漲得比別人兇猛 也未必會在跌時就比別人跌得兇 : 何況你還是金融股 存股標的 : 這支股票 從週一開始就跌得比同業兇 然後週四直接跌停 : 週五又漲停但是外資大賣 誰買的? : 直接推測散戶啦 : 就是想說 啊 這隻優質股票跌那麼深 這價位我等好久了 跌停時我未必敢買 : 但一大漲不就v轉 我還不all in? 就這樣被拉到漲停 : 這隻明天大概率-7%起跳 : 而且真心建議大家不要去抓底 說甚麼 18收 15收 10all in之類 昨天-7%真的很甜 存股族敢存隨便都是10%up出場 不太懂因為恐慌大跌,所以要想理由覺得公司有問題 存股族應該很開心壓低成本 : 一切 看訊號行事 : 同樣的 跟玉山金有一樣問題的股票 建議大家都心存戒慎 : 就是那種跌勢比同業兇猛很多但你沒看到啥利空新聞 一時也找不出原因的 : 就先空手看著吧 : 等原因出現在新聞上 大概也是跌勢末期了 : 這次先分析到這樣 : 還是很觀迎大家推文或是站內信跟我討論 雖然我回得不夠快 : 但我回信絕對不是敷衍回 : 看法跟我不同的 : 我也願意接受 只要你說得有理 而不是因為做多為了面子而對立就好 : 祝大家操作順利 : 不管是空軍還是多軍 : 真心的 我也是真心討論切磋 理性勿戰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.207.245 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1585016745.A.DE6.html

03/24 10:25, 4年前 , 1F
XD

03/24 10:26, 4年前 , 2F
我ok

03/24 10:27, 4年前 , 3F
我Ok,你先買

03/24 10:27, 4年前 , 4F
事後發這篇有什麼了不起,你怎麼不事前發XD

03/24 10:28, 4年前 , 5F
Zzz

03/24 10:29, 4年前 , 6F
我覺得是短期反彈而已 長期還是別抱股比較好

03/24 10:29, 4年前 , 7F
看錯的人也只能氣這篇沒先發讓你醒 哭哭QQ

03/24 10:29, 4年前 , 8F
後話王

03/24 10:32, 4年前 , 9F
事後我也會

03/24 10:38, 4年前 , 10F
上週就發文認為已經落底還在事後

03/24 10:38, 4年前 , 11F
我只是分享我不認同C大加空的看法

03/24 10:39, 4年前 , 12F
昨天夜盤這麼硬 加空8750不是合理操作

03/24 10:41, 4年前 , 13F
就算他預測錯 至少他敢發文 不像你事後來鞭

03/24 10:41, 4年前 , 14F
信徒會來噓 幫補血!

03/24 10:45, 4年前 , 15F
週末看到太多人轉空方,這週不太敢空了

03/24 10:46, 4年前 , 16F
看到每兩年就知道沒遇過金融海嘯的XD 噓一個馬後砲

03/24 10:49, 4年前 , 17F
事實是鴻海每兩年都9字頭 噓的人有趣

03/24 10:51, 4年前 , 18F
發文方向錯了就是馬後炮 原來如此

03/24 10:52, 4年前 , 19F
每次推文都會有鄉民嗆沒經過08年,阿,是有多厲害

03/24 10:52, 4年前 , 20F

03/24 10:53, 4年前 , 21F
經過08年所以要9000以下做空?

03/24 10:53, 4年前 , 22F
所以今天南韓也是存股族大舉進攻所以才漲?

03/24 10:59, 4年前 , 23F
某C空在地板,可憐哪!

03/24 11:08, 4年前 , 24F
你會被信徒噓 幫補血

03/24 11:11, 4年前 , 25F
XDDDDDDD 又一個自以為抄到底的

03/24 11:13, 4年前 , 26F
看空大濕的信徒們粗乃玩

03/24 11:20, 4年前 , 27F
我OK 你先買

03/24 11:56, 4年前 , 28F
這篇就很廢了 還以為你真的神

03/24 12:46, 4年前 , 29F
看civelant被巴

03/24 14:13, 4年前 , 30F
今天收盤逆價差不到百點 上篇我已經說明

03/24 14:13, 4年前 , 31F
光是收斂逆價差就200點 空能賺多少點?

03/24 14:15, 4年前 , 32F
最有趣的是昨天亮空單12口 今天不見了

03/24 16:07, 4年前 , 33F
目前挑戰上週五期貨高點 續嘎空

03/25 06:47, 4年前 , 34F
樓上事後論者繼續事後 事實就是做空失敗