Re: [心得] 白手起家小散戶十年股海回顧

看板Stock作者 (myizumi)時間6年前 (2017/12/07 09:35), 編輯推噓2(421)
留言7則, 6人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
不知道這為神大大到底怎麼解盤 文中說近年來難得空手 一貼這文完,兩天就崩 真的很厲害 可以現身說法是怎麼觀察到的嗎 ※ 引述《sentry (好笑)》之銘言: : 小弟星期三剛好出清所有持股 (十年來難得的空手) : 算一算自己的股齡不知不覺也快來到十年 : 想說替自己做一些回顧 並且分享一些經驗給大家 : 由於是純分享心得 我也有點懶得整理對帳單 : 所以這部份就空缺囉 請多包涵 : 先簡單介紹一下自己的背景 : 在我小時候 我爸剛好搭上新竹科學園區的榮景 : 因此可以說的算是富裕的家庭 : 但是後來我爸身體不好加上遇到經濟不景氣 : 在股市賠了幾乎所有身家之後 : 連中秋節烤肉能夠烤到牛肉都很感恩 : 這家境反差讓我深深的感受到財富得來不易 以及金錢的重要 : 我從替代役時期才算是真正接觸理財 : 當時乘著職務之便(不要鞭我啊) : 上班的時候有空閒可以看盤 : 這個時期了解了投資的基本名詞及基本概念 : 初生之犢不畏虎 這個時期我幾乎都在做當沖 : 但是發現除非是天賦異稟 不然真的越沖越窮 : 所幸當時能投入的資金非常小 所以繳繳學費損失也不大 : 之後出社會之後 : 幸運的能夠有份收入相對大學生不錯的工作 : 加上我也很努力的接洽一些業外活動 如演講、特教學校服務ㄉ、居家復健等等 : 能夠有一些本金在手 : 剛出社會的階段 : 真的大家如果能夠投資自己 努力的開源節流 : 我認為比投資賺錢還來得實際的多 (可能股票賺個幾趴 其實少吃頓大餐就不只了) : 並且投資也會耗費時間精神 我認為 cp 值不高 : 當時我每個月身上都只留下幾千塊的生活費用跟預備金 : 想想起來當時的我還滿衝的 : 甚至還開起融資買進東元 印象中當時接近 20 塊左右接(2011) : 把所有資金攤平下去 沒想到一路跌到 15.x 元 : 當時的心情我記憶還非常深刻 損益最多 -35 萬左右 : 應該說是幸運 後來真的被我凹單到 損益正 30 萬 : 當下趕快拜天拜地獲利了結出場 : 那時候投資的策略只是看看新聞 用著馬後炮的技術分析在自我心理安慰就做股票 : 後來東元開始突破上漲到 40 心裡又懊悔不已 : 後續有做幾支股票 印象比較深刻的是虹冠電、遠昇(當時叫展成)、台揚、群聯、晶電 : 我每次做股票幾乎都是只做一隻 把資金重壓 : 因為我認為本金小的時候 分散太多風險意義比較小 : 當然大家可能不能認同 但我認為最重要的還是停損能夠確實 守紀律 : 虹冠電當時買在 33 ,不用兩周就漲到 39 快速獲利了結 : 覺得自己是股神 , 結果洗盤結束後漲到 120 : 展成那時候也是非常神勇 敢於挑戰妖股 4x 塊的時候進場 : 運氣很好在最高點左右 70 成功出場 , 後來爆發炒股 跌到個位數 : 到了投資台揚的時候 本金已經來到約 300 多萬 此時也不在將薪水收入投入 : 當時認為 5g 快要起飛 , 我在 18 塊多大量買入 股價即將起飛 : 沒想到後續股價一路緩跌 : 這時候我第一次一口氣操這麼大筆的資金 緩跌的情況一直想說會反彈回去 : 我一定沒有看錯 沒想到市場是無情的 一直被修理到 -40% 才忍痛出場 : 腳都麻了 幹 ! : 從這次之後我才真正的能夠遵守紀律 不論部位的大小 : 心臟素質跟查詢資料的能力、新聞判讀、籌碼分析也都有提升 : 當時真的有崩潰到懷疑人生 但幸好我還是站起來了 : 中間陸續的做了幾支股票 慢慢在去年又把本金累積到 500 萬 : 當時群聯爆發假帳案 : 經過研究當時的市況、籌碼、新聞之後 : (最近的新聞又另當別路 重點是該筆有賺到錢) : 我在 210~220 塊左右建立重倉 直接布局個股期貨 30 口 : 這一抱就是一年 中間每天都追蹤籌碼、新聞、基本面等等 : 遇到幾次洗盤 破線 能夠遵守紀律我都直接果斷出場 : 盤後觀察研判情勢之後 這次我也能夠勇敢追回 : 就這樣一路抱到 410 左右出場 : (後續390左右有在進場一次 但是在370破線的時候虧損出場) : 這筆交易讓我獲利千萬 : 後續則交易大立光 光磊 聯發科 有賺有賠差不多打平 : 最近的一筆大交易則是晶電 我在 39 元左右進場 : 抱到 46 塊那根長黑破線全部出清 : 當天外資仍然持續大買 隔天開高我全數追回 : 然後一路抱到 63.6 (67 大量黑k) 全數出場 : 後續我就只追蹤不進場了 新聞過熱 並且籌碼開始鬆動 : 看不清局勢的時候就選擇出場 不交易就不會賠錢 : 這筆交易讓我在短短一個月內獲利約六百萬 : 最後一筆交易則是最近很夯的華邦電 : 我在拉上 30 塊的前一天進場 (28.5) : 原本還想說我真的是股神轉世 XD : 結果沒想到隔天就被長黑伺候 : 於是我在隔天 破月線 27.5 左右出清 : 小虧損 50 萬 : 沒想到 msci 那個昇龍拳這麼猛 不過誰能知未來呢 ? : 回顧差不多到這邊為止 : 最近的大盤震盪非常劇烈 : 許多之前強勢的個股也開始轉弱 : 台股也明顯較其他市場弱勢 : 我自認沒有把握能夠進行後續的交易 : 因此打算休息一陣子 : 希望我的小小回顧能夠帶給大家一點點的啟示和激勵 : 畢竟我也是從 0 開始慢慢累積經驗跟本金 : 期許每一天的我都能夠在投資的道路上更精進 : 努力不懈 : 畢竟現在的時代 年輕人要能夠財富自由 : 除了創業 大概也只剩投資了 : 祝股版的各位都能夠投資賺大錢 : 截個最近的交易 發文還是附個圖好了 : (PS.晶電因為前面有先用期貨做一次 所以損益不是該筆交易的全部) : https://imgur.com/a/uV4Uy -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.171.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1512610539.A.9BE.html

12/07 09:55, 6年前 , 1F
?

12/07 09:56, 6年前 , 2F
??

12/07 09:57, 6年前 , 3F
你怎麼不私信問他?

12/07 09:58, 6年前 , 4F
經驗,賺錢的方法為什麼要告訴你

12/07 10:02, 6年前 , 5F
內文已寫:看不清局勢的時候就選擇出場 不交易就不

12/07 10:02, 6年前 , 6F
會賠錢

12/07 11:43, 6年前 , 7F
看大盤、看強勢股、看自己系統有沒有訊號...