Re: [請益] 未興櫃股票 - 美生牙醫已回收

看板Stock作者 (IanLi)時間11年前 (2013/03/16 18:05), 編輯推噓20(20033)
留言53則, 21人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
※ 引述《introverted (就愛兔肉)》之銘言: : 看到這篇 難得有我可以回的 我就回一下 : 先說我的背景 112管院畢業 : 在美生的大股東XX創投擔任PM : 敝公司剛好在二月的時候有參與美生的股東會 : 及以大股東的身分參與他們的董事會 : 這個剛好是我手上的案子 那我大概回覆 不代表本公司立場謝謝 : 有些疑問我嘗試回一下 : 1. 這麼好賺為什麼不自己賺? : 如果我手上有現金 我就當創投公司的股東啦 何必這邊賺辛苦錢 : 小弟手頭上也只有敝公司員工福利少少的五張 加配股total十張 : (要看我可以拍給你看) : 我的親朋好友也有詢問並且進場的 : 不好意思 的確是自己賺之後的小配額給你們撿XDD : 另外 敝公司是創投 持有30%的股份 統一編號 27996824 公司狀況 核准設立 公司名稱 美生數位科技醫務管理股份有限公司 資本總額(元) 300,000,000 實收資本額(元) 130,000,000 代表人姓名 蔡惟新 公司所在地 臺北市松山區敦化南路1段21號6樓之2 登記機關 臺北市政府 核准設立日期 095年02月14日 最後核准變更日期 102年03月07日 董監事資料 序號 職稱 姓名 所代表法人 持有股份數 0001 董事長 蔡惟新 4,106,800 0002 董事 徐珮雯 200,000 0003 董事 嚴瑞芬 4,700,000 0004 監察人 李美娜 700,000 以上董監持股 9,706,800股佔已登記股份74.66%,請問貴創投 如何持有30%的股份?有所不懂請指教。 : 所以該公司可不可以掛牌? 我們比你更急 : 那也就是創投專業的地方了 這麼多公司要IPO : 我們怎麼挑? 怎麼去查核? 怎麼幫他做前置作業與業務輔導? : 2. 何謂股權分散? : 以下是證券櫃買中心的網頁 : http://www.gretai.org.tw/ch/regular_emerging/apply_way/standard/standard.php : 簡單來說 上興櫃有幾個條件 只要這公司符合條件 就可以上興櫃 : 那些條件?那就請自己看囉 : 台灣是法治社會 只要符合條件你就可以上興櫃 : 當然 IPO的風險在於主管機關審議的時間 這就不是創投可以控制的 : (買創投股票請不要用有現金流壓力的資金) : 然而 只要這間公司不詐騙 你就可以等到他掛牌 : (紅景天的例子是他刻意吸金收取權利金 而美生不同 後續再提) : 然而 講到掛牌的條件 就是要300~500個自然人 要上市是1000 : 通常要直衝上市的企業(例如美生) 就會一次募到1000人 股權分散標準可在興櫃階段完成 或是透過上市櫃前現增公開承銷來達成 我是沒看到哪邊有法條要求公開發行前就要進行股權分散 這部分請您指教 : 推文有提到為何不賣給自己員工? : 員工是另一部份 叫員工技術股 這部分是10% 而股權分散的股份不屬於這10% : 也就是說 發給員工的 跟股權要分散的股份 是不相同的 : 就是因為要找的人多 而且又要有觀念的人 : 就會比較辛苦 所以小弟才每天加班到八點 : 3. 關於美生 : 1) 才八家牙醫診所要募到三億? 騙人的吧? : 美生是走高端牙齒醫美路線 他們一間診所的展店都是3000~5000W的投資 : 目前是八間 保守估計是2E4 : 事實上 2月多的股東會才通過現增 目標是增資到三億直接達到上市櫃的資本額 上櫃資本額五千萬,上市資本額六億,三億股本到底要上櫃還 是上市? : 2) 蔡惟新董事長本身 : 蔡董事長本身有音樂產業與汽修產業的背景 他的專長是連鎖展店 : 已經有多次掛牌的經驗 請問有哪些掛牌經驗請指教,我只有查到汽車維修與音樂教室 部分,但沒看到掛牌實績?? : YOUTUBE有很多相關新聞 經濟日報非凡財金壹電視...BLABLA : 這麼多家你還是覺得有業配疑慮 你可以找出不合理的地方問我 : 因為蔡董事長的公子本身是牙醫 有新聞說蔡○源公子是從事電子業無法正面佐證上文牙醫職業 背景 新聞出處:http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=411778 此外在醫事從業人員資料查詢蔡○源公子並非現在執業中醫療 人員,亦無法正面支持。 : 連帶帶著蔡董事長發掘台灣高端牙齒醫美的市場 : 你可以不認同 但的確 台灣沒有一個可以信賴的牙齒醫美品牌 不是嗎? : 3) 美生的財報/簽證/承銷 : 我手上有 要看的跟我聯絡我可以給你看 : 主要是未上市公司不需要公布財報 : 而且為了避免內線交易的疑慮 我就不上傳了 : 因為這是內部機密文件 請多包涵 : 我的財報上有顯示他是勤業眾信事務所查核的 我想請教簽證會計師是? : 至少是多一分保障 不是嗎? : 而股務代理是亞東證券 也是知名券商 : 未來承銷券商可能有亞東配合其他券商 大致如此 : 4. 交易方式 : 有些人買IPO股票被騙的原因是 : 1) 上網買付訂金之後訂金消失 無消無息 : 2) 上網購買拿到假的紙本股票 : 這方面敝公司的做法是股票先過戶 : 你再打去券商確認之後匯款 : 收到匯款之後我們會親自把紙本股票送交給你 : 並贈送防偽筆且教你如何辨別紙本股票真偽 : 附帶一提 紅景天並非IPO 他就只是個吸金公司 : 他是這樣的 你「投資入股」 但他不發行股票給你 : 他給你一個私人契約並月配(或季配)利息 : 數年之後還給你本金 他就只是一個投資公司的騙局 : 真的不是IPO!! : 總結一下IPO要注意哪些東西好了 : 1. 你是找創投還是盤商? : 這方面可以要求看集保存摺 : 看看該公司是不是真的持有標的物的股票 : 我覺得就是一種擔保啦 你投資失利他也會賠到欲哭無淚 : 那自然而然你們利益與共 他不會做不利於你的事情 : 2. 購買方式(如上交易方式所述) : 過戶才匯款,之後要拿到紙本股票 : 3. 要注意簽證與股務配合的券商 : 至少知名的 風險小一點 : 有問題都可以推文詢問或是站內信 : 真的太難文字說明的話 我給你電話你打過來 : 嗚嗚嗚嗚嗚 花一早上打這個 我的事情還沒做又要加班了= = 紙本股票也沒多利害到百毒不侵 只想請教股票簽證機構是? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.107.36

03/16 18:08, , 1F
小朋友聽到"快30%" 就能說成30%了

03/16 18:11, , 2F
我只知道這樣賣股票是不合法的 小心證交法174

03/16 18:12, , 3F
出來打臉了...

03/16 18:18, , 4F
馬上被版主戳了 QQ

03/16 18:26, , 5F
實收資本額也才1.3億的公司是在學人家分散啥股權...

03/16 18:30, , 6F
實收資本額比 資本總額少 意思是...?!

03/16 18:30, , 7F
版主威武

03/16 18:33, , 8F
資本總額是登記資本額 可分次發行

03/16 19:01, , 9F
這篇備份拿去檢舉 穩出事的 這種越查越嚴了

03/16 19:05, , 10F
版主佛心來的~

03/16 19:09, , 11F
我看到了 板主的問題比較深入 看得出來有研究

03/16 19:11, , 12F
我大學就想搞創投了 頭銜超好聽的

03/16 19:12, , 13F
無柰找不到人掛

03/16 19:13, , 14F

03/16 19:13, , 15F
1這些問題我可能禮拜一進公司 翻了資料再給您答覆

03/16 19:16, , 16F
當然 我手邊還有工作 不能被這件事排擠 我承諾盡早ok

03/16 19:34, , 17F
實收資本額比資本總額少這麼多 可能有經營技術股吧?

03/16 19:37, , 18F
我看M1他們廣告的醫療價格後就不想買.....

03/16 19:39, , 19F
http://ppt.cc/lKok 事實上它掛價都比開業醫貴

03/16 19:42, , 20F
陶瓷牙片的價格約 10000~12000,它掛價就掛全區16萬

03/16 19:43, , 21F
實務上作陶瓷牙片的人不多,因為會有磨牙磨過頭導致

03/16 19:44, , 22F
門牙貼瓷就已經到象牙層,吃飯就會痠痛

03/16 19:45, , 23F
反正你想牙科診所兼跑矯正和醫美那麼多,實務客戶

03/16 19:46, , 24F
又多少,阿你要它跑連鎖,擔負連鎖營運開銷,推銷

03/16 19:47, , 25F
營業費用、稅後淨利還要扣掉股東權益。剩下是淨損益

03/16 19:47, , 26F
其實可以猜的到。重點是一張要55元,我只能說神經病

03/16 19:48, , 27F
阿,神經病是我認為這個醫美搞下來沒搞頭,不是罵人

03/16 19:48, , 28F
請不要對號入座謝謝。

03/16 19:55, , 29F
現在還有公司發行紙本股票嗎?

03/16 20:18, , 30F
未上市櫃基本還是股票

03/16 20:20, , 31F
我有大概問 預估今年要賺0.8億 股本膨脹>EPS成長

03/16 20:25, , 32F
技術股辦理變更登記也是算實收資本

03/16 20:25, , 33F
並無技術股就不用列入資本額的情況

03/16 20:27, , 34F
未公開發行股份有限公司是要發行紙本股票

03/16 20:27, , 35F
上興櫃 上市櫃 是被要求應無實體

03/16 20:28, , 36F
公開發行公司就屬於公司自治可發行現股或無實體

03/16 20:43, , 37F
公發變非公發 比較慘 無實體 還要先去轉換...

03/16 20:49, , 38F
實務上幾檔下興櫃撤公發就要去領獎狀 誤 是股票

03/16 22:02, , 39F
推版主 有些管院生唸了很多書就以為不會被騙阿

03/16 22:16, , 40F
應該是領壁紙XDD

03/16 23:43, , 41F
我看DIN那句很不順眼 單獨回 管院生只是其他院生不容

03/16 23:44, , 42F
意被騙 我不知道是不是有非管院生覺得自己比管院生懂

03/16 23:46, , 43F
上面推少一個字 管院生只是"比"其他院

03/16 23:47, , 44F
所以 DIN大大 你的意思是不念書反而不會被騙囉?

03/16 23:48, , 45F
真是一個新穎的見解啊 小弟拜服^^

03/17 00:01, , 46F
哈 還好 還是有人會質疑

03/17 00:04, , 47F
創投不會去推銷股票,股權分散是輔導券商的事

03/17 00:05, , 48F
要上興櫃要有兩家輔導券商

03/17 00:58, , 49F
真理越辯越明 來吧 相對的謊話越圓洞越大 XD

03/17 12:34, , 50F
身邊真的有112管院生加入過直銷...B92的...當年很紅

03/17 12:35, , 51F
我是指當年直銷事件很紅的時候...八掛板可能還有文章

03/17 12:37, , 52F
希望創投不會和當年直銷一樣成了變調的夢

03/18 17:18, , 53F
KAN提的 小弟受教了