[心得] 《書記官》試玩版-不太確定適合誰

看板Steam作者 (DK)時間1年前 (2022/08/05 10:52), 1年前編輯推噓1(104)
留言5則, 4人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
https://store.steampowered.com/app/1869030/ 以遊戲、影片在地化為主要業務的「牛灣娛樂」獨立開發的遊戲。 感覺開發團隊應該會非常需要回饋,呼籲一下大家試著破完去填問卷。 最初聽到主題還滿有趣,畢竟台灣時不時有很多司法不公議題(?),會好奇這個團隊怎 樣挑戰這個主題去做呈現。 今年初電玩展公布試玩影片時覺得稍有疑慮,那時候想的問題是:「按鍵輸入內容和配音 內容完全無關,純靠看指令反應輸入的話感覺有點無聊,也會沒心力聽配音」。 實際試玩這個版本的時候,上面這件事情反而不是最有疑慮的部分 XD 而是為什麼確認鍵可以有 Space、Enter 與 L 三種(汗 完全沒有說明使用時機 XDDD 初玩的時候要一直慢慢瞎猜是哪個,後來才確定: -對話中途確認是 Space -選項選擇是 Enter -結算畫面、選單介面的退出是 L(剛剛重新玩遊戲確認是我漏看 L 的提示) 然而 L 的退出功能也不是泛用的,有些選單不適用,還是慢慢滑去退出選項按 Enter。 劇情還短不好評價,但相較之下《逆轉裁判》對於法院的代表性可能比這款高 XD 總之關於法院代表性這件事情,這款遊戲應該就只能當趣味。 配音品質非常高,對話內容姑且算有趣。 關卡的部分,我在試玩版關卡中分別只拿了 89%、88%、81%、79%。 我的英打速度大概是每分鐘 86 字,96% 準確率,應該算是勉強還行,但是這款遊戲並不 是在拚打字的速度跟準確率,就單純是看按鍵去做反射動作。 有時候關卡配置會出現兩個人同時講話,這時候沒辦法只靠反應去知道誰會先講完話要切 換過去紀錄,只有把關卡配置背下來才有機會。 換用手把後在四個關卡分別拿了 96%、91%、88%、82%,因為第二輪所以相對熟悉系統,還 有手把配置比較方便快速切換應該是比較高分的原因。 但......我打音遊音樂好聽是會願意多打幾次去拚完美;配音內容再怎麼有趣,我是不覺 得自己會有興趣為了高分去拚。 根據 Steam 頁面描述: 《書記官》是一款結合了《死亡鬼屋打字版》遊戲方式、《節奏醫生》趣味元素、《Paper s, Please》道德抉擇以及《逆轉裁判》刺激劇情的全新冒險遊戲。 但以現在的試玩內容而言,我完全沒辦法推薦給上面這四款遊戲任何一款的玩家: -實際上不是打字 -雖然有節奏醫生式的干擾,但原作重點是只要一個按鍵就好,干擾再誇張都沒關係 -老實說玩的時候根本沒時間思考道德抉擇,說不要紀錄通常都是紀錄完才聽到 -沒有,還沒有任何逆轉的刺激劇情 或說我也完全不知道該推薦給什麼玩家 XDDDDDD 總之衝著免費試玩推薦大家玩玩,填破關問卷幫助開發團隊確定方向。 以上提供參考。 以下零碎抱怨: 整體來說這個試玩版趕工痕跡明確,但畢竟是遲早會修好的體驗就不多提。 -遇過多次直接卡死無法繼續動作的狀況。 -遊戲開頭的按鍵提示雖然寫著 press any key to continue,但其實固定幾秒後就會消 失,進遊戲後沒有其他確認按鍵的方式。 -我一開始照常態遊戲習慣想說主按鍵群應該是 WASD,所以鍵盤遊玩初期手部配置錯誤, 增加額外困擾,搭配遊戲內不能確認按鍵的問題,第三關才發現。 但這就比較是我一開始沒看清楚那幾秒就閃過的按鍵提示的錯。 -關卡內沒有暫停功能。 -完全沒有解釋下班時間體力跟精神的消耗系統,我一直到第二輪快結束才發現存在。 -關卡難度平衡感覺有點奇怪,怪到會讓人好奇設計者本人能打到 100% 嗎 XD 雖然感覺推文可能會打臉是我玩得太爛,大家都 100%(掩面 -手把支援不完全,檢察官打出證物的時候必須另外以鍵盤按 Enter 才能繼續 (實際上鍵盤玩的時候也沒有說明在這邊要按 Enter 繼續) -關卡要按的按鍵是完全隨機,所以無論玩幾次都只能靠純反應力應對。 -有時候關卡內會有感覺像是載入或 GC 造成的卡頓,對很講求輸入反應的這遊戲很傷。 -沒有提示過按 P 可以打開系統選單退回主選單。 -有一種干擾形式是按鍵會亂轉,然而這個干擾形式遇上方向鍵就 https://imgur.com/kGuJTNj
https://imgur.com/CBvV6Ob
(圖中只有→跟↓) 靠杯這不是干擾而已,根本無法辨認方向了好嗎 XDDDDDD -- https://store.steampowered.com/app/1274830/ 自製的獨立遊戲《自動混亂》開發快完工啦! 如果對類 Rogue、雙搖桿射擊遊戲有興趣的話不妨看看 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.248.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1659667947.A.EA6.html ※ 編輯: dklassic (220.137.248.151 臺灣), 08/05/2022 11:35:39 ※ 編輯: dklassic (220.137.248.151 臺灣), 08/05/2022 11:44:08 ※ 編輯: dklassic (220.137.248.151 臺灣), 08/05/2022 11:58:16

08/05 12:28, 1年前 , 1F
ㄉㄅ出來回應一下

08/05 13:01, 1年前 , 2F
這遊戲最強的輔助機制會不會是轉譯人員啊

08/05 13:20, 1年前 , 3F
啊啊啊~太快就有心得文了吧,我晚點再來回覆,感謝心得

08/05 13:21, 1年前 , 4F
啊,慢來,其實好像也沒有必要特地回應我 XD 可以等多一點人玩出心得填寫問卷再考慮就好~ 不過提點建議的話,建議在回饋表單上面的難度位置多放一個詳答欄。 問玩家「所遊玩難度」跟「對於難度的平衡合理性的看法」。 劇情我會建議分開多一個「對角色互動、文本的評價」,老實說試玩範圍不太好對大脈絡 的劇情評價,但對純角色互動和文本撰寫應該能有比較詳細的評價。 ※ 編輯: dklassic (220.137.248.151 臺灣), 08/05/2022 13:29:06 ※ 編輯: dklassic (220.137.248.151 臺灣), 08/05/2022 13:34:00 ※ 編輯: dklassic (220.137.248.151 臺灣), 08/05/2022 15:01:05 ※ 編輯: dklassic (220.137.248.151 臺灣), 08/05/2022 15:16:41

08/05 15:17, 1年前 , 5F
重新玩幾次反覆確認幾個問題後多編輯了幾次
※ 編輯: dklassic (220.137.248.151 臺灣), 08/05/2022 15:29:21