Re: [心得] 垂死之光2/消逝的光芒2

看板Steam作者 (mayu)時間2年前 (2022/03/08 13:36), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 6人參與, 2年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述 《akabane79 (毛色黯淡的狼)》 之銘言: :     * :   :   很微妙的續作……跟一代比起來真的遜色不少。 :   :   要舉例的話,如果要我在Steam上給垂死之光2評價,我會很不甘願地給個正評,畢竟 : Steam只有正跟負兩個選項可以選。但若是到Metacritic之類能給細部評分的網站下評分 : 滿分10分我頂多給個5到6分,算上前代情懷加成最多7分,不能再高了。 :   :   沒有雷到不堪入目的地步,但也非常不推薦原價購買,給版友的建議是5折以上再考 : 吧。 :   :   開始說明為什麼這樣評價。 :   :   第一個問題在於劇情,主線短無所謂。但在有三組勢力(倖存者、維和者、變節者) : 互相拉扯戲份的情況下,導致劇情跑到後面瘋狂趕火車,完全就是虎頭蛇尾。各個角色也 : 因為劇情短節奏又破碎搞得描寫不足。故事前半段留下了不少伏筆跟懸念,劇情的進展雖 : 然有讓人吐槽的地方但還不會太誇張,讓人可以保持著興趣玩下去。 :   :   但後面開始登場人物就像龍套一樣一路被拋棄,又可能是心態、立場或陣營轉換的猝 : 不及防,讓我玩的很出戲。 :   :   我剛開始直衝維和者路線,主因就是巴尼這個小8+9,他一登場我就決定要口爆他。 : 上維和者送十字弓,就更沒有猶豫了。 :   :   沒過多久口了他也超爽der……現在居然有點後悔,因為他是這款遊戲少數幾個讓我 : 象深刻的角色,後來遇到她姊蘇菲我居然忘了她叫甚麼名字,還得看字幕回想。 :    :   另一個角色是羅,真的是硬漢,也是因為他的犧牲我才願意把天線操縱權交給傑克。 : 雖然我知道傑克這隻老狐狸背後一定另有想法。 :   :   其實全破後只要花上點時間去梳理,會發現劇情的脈絡還是在。就算我是跑維和者線 : ,還是有不少角色明裡暗裡表示過傑克是個只想著權勢地位跟虛名的野心家,變節者那也 : 另有隱情。哈孔也不是什麼壞人,但可惜都沒有足夠深入的劇情演出去烘托。 :   :   結果就是常常要讓玩家在很倉促的情況下進行二選一。 :   :   或是「唉?這角色怎麼突然就背叛/投靠我了,我看得出你會背叛/投靠,但至少再 : 演一下,試著演到位一點吧?」 :   :   或是像蘇菲、埃托之類的前期要角,中期開始就算沒死也直接神隱沒戲份了。 :   :   都是倖存者集團,市集跟魚眼食堂那邊似乎一點聯繫都沒有。 :   :   而埃托……虧我還努力找藥草救埃托,劇情提示還說只有救活埃托才能搞清楚隧道裡 : 面最後發生什麼事。搞得像是重大支線任務登場,失敗主角就會背黑鍋一樣,結果救活也 : 沒差,埃托後續沒戲份,只在食堂登場打了聲招呼說自己離婚了,主角也壓根沒想追真相 : ,連問一句都沒有,寒暄了幾句就說掰掰。 :   :   這種劇情只做半套或沒搔到點、又或是前期鋪陳不足的情況在本作到處都是。 :   :   作為貫穿全作的主要大反派華爾滋戲份也是少得可以。 :    :   當初一代主要反派賴斯人設說穿了只也是個擁兵自重的末日軍閥土霸王,沒有什麼亮 : 點,但他戲演好演滿,戲份多到從頭雞巴到尾存在感十足還送了女主角下去。這也讓我遊 : 玩時完全代入一代男主角克蘭,穿了一身神裝拼命攀上樓頂要跟賴斯決一死戰。 :   :   結果一代最終決戰居然是QTE。幹,這是我對一代唯一不滿的地方。 :   :   劇情演到最後,突然才上演華爾滋其實就是個犧牲一切想要救女兒的父親的戲碼。就 : 是滿老梗的全世界跟最愛的人選一個的劇情。 :   :   啊不是那跟發射導彈有甚麼關係啊!你已經透過GRE鑰匙拿到所有想要的資料了,接 : 隨便找台發電機都可以維持呼吸器吧。還是那些程式不插著鑰匙不能啟動?那也無所謂, : 你還是有鑰匙可以解除導彈啟動程式啊!可以只把導彈解除,保留其他功能吧。 :   :   結果華爾滋就在那邊很鬼打牆的一直堅持要轟炸城市,因為這才能救女兒。連嘗試一 : 下都不肯。感覺就是硬要找個理由讓兩人開打。 :   :   對白中加個一句「為了避免病毒或資料外流,導彈必定會發射。」,或是兩人拼命嘗 : 試到最後一刻,依然沒有辦法,無奈之下只能一決死戰,至少都比原本的劇情處理順上那 : 麼一點點。 :   :   另外我一定要說一句,這場最終魔王戰是近幾年我打過最無聊的最終魔王戰了。真的 : 懷疑開發商沒用心在這場最終對決上。 :   :   還有我知道末世大家脾氣都不好,但本作是我近幾年玩過登場角色對主角最不友善的 : 一款遊戲了。所有人都不知道理性溝通怎麼寫似的,加上每個角色都幾乎沒有點任何點數 : 在包容度上,標準非友即敵不容任何異見,你只要有一個看法跟我不同你就該死。到最後 : 大家都看主角沒好感,因為每個人都不喜歡主角有自己的想法,我這個主角也是當的很不 : 爽,很想也牙起來乾脆互相傷害誰都不幫直接屠城。 :   :   也是啦,故事一開始就說多方人馬已經是一觸即發了。但搞得玩家也很難對裡面的人 : 物累積好感,只覺得都是一群王八蛋,誰都不想幫又不得不選一邊幫,而且劇情表現大部 : 分都滿自私或自暴自棄的。 :   :   至少我是這麼覺得。 :   :   目前玩70小時,也來說說我的心得 劇情 我覺得這遊戲一開始就想把玩家帶入壞結局 一開始弄了個巴尼沖康你,他姐還是個弟控 市集人支線還雇盜賊來搶主角,於是第一個分歧點選PK 到此第一張地圖,市集PK雙方全滅確定。 再來進入市中心,給你看法蘭克那頹廢樣, 羅雯除了醜還是個腦衝+9妹,當然救哈孔,這裡會讓結局好一點。 之後在胡安的分析下確定傑克有問題,跟胡 安合作好了,到了廣播電塔,控制權肯定不 給傑克,法蘭克居然這時想才在情緒勒鎖, 也不給你,給胡安試試 到此城市確定由變節者控制。 之後一路進結局,要不要救羅雯呢?去死 啦,結果你他媽活了,雖然大家都活了 但結局是自己孤單上路,官方強行餵屎成功! 第二輪去朋友的遊戲玩,走市集路線,市集活,大家都活,上路有人陪,不錯不錯 等開了NEW GAME+我再來走第三輪PK路線 為的是想再聽聽羅在電梯滴嘟滴嘟嗒還有弄死羅雯。 戰鬥方面 手感改造等等的中規中矩,但我覺得難度太低,尤其是到處玩後等級變高,但主線的敵人等 級是固定的,我八等去打兩三等的怪有夠無聊,唯一刺激的只有夜魔的一擊必殺,被撲到必 死。 最終BOSS華爾滋也是難度太低,之前劇情被他追得時候他是無敵的,跟他打得氣喘噓噓後才 依依不捨的離開。 任務方面 支線劇情很多都會反轉,或是神展開,還不錯,但那滿坑滿谷的跑酷任務我根本不會想解 BUG方面 多到不行,最常遇到就是閃退,每幾分鐘來一次,根本無法玩 我配備5600X+RTX3080+32GB RAM,系統甚至重灌過,爬遍國內外各種文,最後把顯卡降頻才 解決 我這張是微星超龍,頻率降到1845MHz後就正常了,遊戲根本沒優化好。 Stay human 你在任何支線任務選擇選擇一定要選,謝謝,你好,對不起,我幫你,沒關係,這種的,不然一 定是壞路線,主角不能有一點脾氣,大家乖乖當個好人工具人,這就是官方要你遵守的價值 觀,只能遵守他們定義的人性,世界大同。 但我還是玩得很開心拉,買了豪華版期待後續的更新 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.205.74 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1646717761.A.3D8.html

03/08 13:48, 2年前 , 1F
巴尼這傢伙 劇情一開始沒多久就有人提醒你要注意他了XD

03/08 15:25, 2年前 , 2F
這代劇情玩到一直出戲,比起一代根本沒辦法好好體驗

03/08 15:25, 2年前 , 3F
太多太多硬要的角色,還有一堆莫名其妙的劇情安排

03/08 15:26, 2年前 , 4F
我進去拿個鞋子,羅雯真的不知道在耍什麼彆扭耶?

03/08 15:28, 2年前 , 5F
更不用說我只是進去幫你拿個鞋子,結果不在外面等

03/08 15:28, 2年前 , 6F
反而是飛到幾百公尺外的大樓頂樓,我她媽超火大的飛過去

03/08 15:29, 2年前 , 7F
結果你躺下來在那邊要跟我看星星?

03/08 15:33, 2年前 , 8F
還有那個滅火器,敲下去在那邊噴火還爆炸是怎樣

03/08 16:15, 2年前 , 9F
拿鞋子就是要讓你發現她跟哈孔交往過啦,女人小心思

03/08 17:03, 2年前 , 10F
其實1代劇情就很鳥拉,只是2代切得更破碎而已,

03/08 17:04, 2年前 , 11F
玩到結局還真沒啥代入感,上網看人家講解才知道講啥

03/08 17:05, 2年前 , 12F
但這遊戲的重心跑酷跟虐喪屍骸是有做到位,不過真的

03/08 17:05, 2年前 , 13F
不推薦原價購買XDDDD

03/08 23:31, 2年前 , 14F
原來不只有我覺得法蘭克在搞情緒勒索。

03/09 02:19, 2年前 , 15F
人物轉折真的硬 羅雯感情線也來得很突然