Re: [問題] 大革命跟FarCay 哪個較好玩呢

看板Steam作者 (在世界中心哭喊愛的怪獸)時間9年前 (2014/12/04 02:29), 9年前編輯推噓23(23037)
留言60則, 22人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《lunaX19 (Lazy&)》之銘言: : nvidia的活動可選三款遊戲,沒那麼喜歡車, : 所以剩兩款可選,刺客看了評論就是BUG命, : FARCRY則介紹少了點,可以請問有玩過的鄉民推薦一下嗎 目前PTT上本版、C洽版、PS4/XOBX版,關於刺客教條:大革命的文章雖然是很多了沒錯 不過感覺不少網友可能因為受到其中一些抱怨文的影響,而跟著喊"Bug命" (BTW,這是人之常情啦,我也會這樣,畢竟你不可能所有遊戲都自己體驗過1/3以上) 但還是想就我自己的遊玩經驗提出介紹分析,說明一下這遊戲還是有它可取之處的 XD 按:以下分析介紹內容可能影響遊戲探索體驗,請自行斟酌閱讀 首先,雖然本質不變,但UBI還是有加進一些新元素,例如: 1. 裝備屬性: (我玩過一點點初代、二代+兄弟會全破、一點點啟示錄、四代+Freedom Cry全破) 以往幾代的服裝純屬裝飾,頂多只能透過升級系統強化各部位護甲(好像也都是加血量而 已,至於其他套裝什麼的就真的純屬裝飾性質。這代則加入"裝備"的概念,全身分五個部 位:風帽、上衣、護腕、腰帶、褲子,除了帥以外,每個部位的不同裝備有不同的加成屬 性,例如A腰帶可以多帶四把幻影之劍、B腰帶可以多帶七隻鑰匙等等。高級的裝備要透過 解鎖才能使用。設計這些具不同屬性的裝備,讓玩家可以在進行任務時自行搭配,以適應 你的刺殺風格,或者說要專心到處開上鎖寶箱的時候可以一次多帶一點鑰匙在身上,而且 這些裝備不用特地跑到某個地點才能購買或更換,直接Esc打開選單就可以隨時換裝(不過 道具還是要去商店買就是了),這可能也是因應多人CO-OP的設計。 不過到遊戲後期,隨著技能解鎖,各種頂級裝備間的差異就會減低了。 2. 多人合作Co-op模式: 這個當初真的是大革命的賣點,但也因為UBI沒把優化作好,導致成為致命傷,但我覺 得本質上還是很不錯的遊戲內容。多人合作是直接鑲嵌在單機遊戲裡,基本形式是以地圖 上的任務NPC存在,有自己的劇情跟開場動畫(可跳過),也可以單人進行和中途加入。而且 只要打開大地圖點那個任務NPC的圖示就可以開啟任務,不用自己跑到他旁邊去。 還有一種形式是當你在非主線任務期間,在地圖上閒晃的時候,有時會跳出一個影子NPC 問你要不要即時加入其他線上玩家正在進行的多人任務(這部分因為我遇過的很少,不確定 是僅限好友開的任務,或是路人的任務也會跳出來)。多人任務有額外獎勵,也可以一直重 刷(不過獎勵領過就沒了就是)。 此外在非任務進行期間,也可以把好友拉近你的遊戲(類似Borderlands那樣),跟你一起 在巴黎逛街,但可能就只能救救小市民免遭霸凌一類,無法接單機任務(沒測試過不太確定 )。 3. 類似戰隊、公會性質的社團: 任何玩家都可以建立或加入一個社團,不過目前單一社團成員人數上限50人(我想也不會 改了),建立或加入會有遊戲中額外獎勵。社團有團體成就,完成成就好像也會有額外獎勵 。一旦加入社團,其中的成員會自動成為你遊戲中的好友。 新元素之外,本作也在原有機制上有所加強: 1. 跑酷: 這算是刺客教條系列第一賣點吧!相信有玩過的人都印象深刻。我自己是覺得四代(三 代?)開始相當程度簡化了這個系統,雖然操作寫意但有點輕鬆過頭了。大革命雖然沒有走 二代三部曲的回頭路,但加入一點新的操作方式,整體而言變更流暢(umm.....撇開bug不 說的話),動作招式也更多,觀賞起來視覺效果極佳~ 可惜的是也許因為地面或建築上的物件太多,或者bug沒處理好,跑酷時有時會卡住或作 出你預期之外的動作,這也是真的。另外我自己想抱怨一點是,某些動作感覺過度"失重" ,好像地心引力突然降低,有點違反常識。但整體來說跑酷的方面是有進步的 2. 刺殺/潛行: 既然是刺客遊戲,這兩件事也是重點,然而二代三部曲到中後期一鍵反殺無敵、四代連 刺客技巧升級都沒有,一開始就全部倒給你,而且中後期也是手槍四連發無雙。這代不行 了,就算你全身神裝硬幹,高等級敵人一多一樣可以圍剿你(某些場合可以同時有10~15個 敵人在追殺你,外加神準的步槍手),也沒有自動回血。戰鬥系統設計成你要活用各種攻防 技巧跟道具,不然就是耐心潛行避戰,或者各個擊破。尤其是有些高處的狙擊手視野又遠 又廣,正面進擊一定會先觸發警報。也就是說很多時候你會不自覺以潛行為第一考量,被 發現了才正面衝突,而且要想辦法活著逃走,增加了"刺客/暗殺者"的遊戲成分。 缺點呢? 不知道是否受硬體效能影響還是優化問題,一旦正面多P開戰,Arno的動作就 會明顯變不順暢,常常動作指令要"分開按得很清楚"才會生效,導致有時會因此受到無謂 損傷= =" 這個真的是重大缺陷......意思是要你多多當個潛行刺客(阿Q) 3. 支線任務: 除了傳統的開寶箱、收集旗子/XX碎片、刺客兄弟會暗殺等任務,本作新增一種"調查線 索/談話-->破案"的任務類型,不看攻略要一次找到真兇頗有挑戰性。此外二代系列藝術品 /機關/古墓解謎改為大地遊戲,不看攻略有些也蠻難的。 雖然是老狗,但製作小組還是有 努力變出一些新把戲。 4. 連動APP/網站: 這部分雖然是新增的沒錯,但是普遍應該都是負評較多,原因在於它只是增加了收集物 品的數量和增加類似成就的項目,雖然可以解鎖一些遊戲中裝備,但主要是拉長你投入的 遊戲時數而已,比雞肋還雞肋一點,不時又有災情傳出。 5. 風景/藝術表現: 這也是本系列賣點之一。要我開玩笑的說,本作快要是個"看風景送解任務"的遊戲了。 以PC版而言,如果能開到1080P + 中高以上的畫質,製作小組呈現給玩家的就是一個乍看 之下風景優美,但街頭巷尾瀰漫穿插著憂鬱、頹廢、不安、憤怒的18世紀巴黎。天氣光影 的交替變化很美也很戲劇化,如果爬到高處,可以看到整個巴黎瀰漫著一種薄霧(根據某脫 口秀主持人的說法,那是法國人的體臭)。雖然光影表現非常傑出,可惜貼圖近看反而比四 代更不細緻銳利......有點像印象派風格的那種感覺。儘管如此,(某些)人物表情又比四 代更細緻一些,各種歷史建築的細節也不含糊。 http://imgur.com/72wcvtc
http://imgur.com/xfPYS7y
http://imgur.com/RsGlV3v
http://imgur.com/W7fe6u2
你比我糟糕多了 http://imgur.com/Yo26E52
http://imgur.com/4TV7syy
http://imgur.com/LouaB3S
6. 5000(?)個NPC: 傳說中的五千鄉民大軍,被點名為本作吸乾硬體效能的元凶之一,先不論實際數量到底 是多少,到底請這麼多臨演值不值得呢?? 以硬體夠力的玩家來說我覺得是值得的,製作 組的用意應該是想表現人口密集紛亂的巴黎,以及憤怒的抗議群眾和圍觀者。 到底有多 密集呢? http://imgur.com/1WhI6LG
http://imgur.com/mtNjdy6
放眼望去真是密密麻麻的都是人,雖然這是任務進行中的場景,不過其實平常街頭就有 很多地點有大量鄉民常態性聚集(如聖母院前),密度也都是差不多這麼高。有些評論認為 都作這麼多代了,跟NPC的互動還是幾乎=0。當然是有點可惜,不過我覺得這畢竟不是RPG 遊戲,主角通常的任務目的也不是跟每個路人聊天問話,是還可以接受。而跟NPC倒也不是 零互動,有些會跟你打招呼。如果你在一群人之中拔劍,他們反應可大了,尤其是在集會 場合殺人時,可以親眼目睹何謂"人潮如潮水般退去"的景象。你如果救他們免於橫死街頭 ,也會一直跟你道謝。 由於法國大革命之故,巴黎存在著不同派系的集團,常常在街上狹路相逢一言不合,會 自己械鬥起來,這時冷眼旁觀,等他們自相殘殺完後再過去搜屍也挺有意思的。 至於缺點,當然還是希望鄉民們看到有奇裝異服的怪胎從你正在用餐的桌上踩過去、或 是從你身旁的乾草車翻出來的時候,可以更憤怒更驚恐一點,如果可以去叫警衛過來抓人 更好(?) 再來當然不能漏掉劇情部份(以下會避開雷點,只講設定背景為主,請自行斟酌閱讀): 很多玩過的人都會說本作主線劇情很爛、很平淡等等。"很爛"的我覺得只講了一半; "很平淡"的我同意,但我覺得四代主線跟本作一樣平淡。會說只講了一半是因為前1/2劇 情的格局其實不錯。相信很多看過預告的人已知這次女主角是個甜不辣(聖殿騎士),而劇 情年代在法國大革命期間(大約),以我全破過主線一次+看Wiki上的劇情簡介得到的認知是 :法國的甜不辣聖殿騎士團在某個時期被削弱,之後就經常處於刺客兄弟會弱勢之下,到 了大革命前夕,雙方形成冷戰態勢,彼此內部主要都是鴿派占上風,然而弱勢甜不辣本身 內部其實比較分裂且暗潮洶湧,這部分在主線劇情的前1/3~1/2有進行鋪陳,我認為是格局 很大的題材,結合大革命期間的陰謀論可以發揮得很有深度,可惜某時間點開始就作小了 ,變成很局部的劇情。某些著名歷史人物粉墨登場,到頭來也只有驚鴻一瞥而已,真的蠻 扼腕的。 至於其他各式缺點: 1. 多人模式: 這裡面問題多到不知從何講起,相信很多人也看過不少網路討論了,所以我只提三點: (1) 多人連線時,居然沒有內建任何遊戲中文字/語音/動作的溝通方式! 這點真的很誇 張 (2) PC版上禮拜好不容易有大型patch了,結果還是沒修好遊戲中好友名單的ID問題(=你 會看到所有一般連絡人的ID全部都一樣,也無法辨識或邀請加入遊戲,只有同時是 Uplay好友的人才能正常顯示,社團成員的ID顯示也是同樣問題),這點更誇張 (3) 發售都快一個月了,社團競賽到底什麼時候才要開始?? 還是你社團競賽的裝備要 不要乾脆直接解鎖?? ......其實好像很多缺點都在前面邊分析就順便講過了,不知道我是在寫推坑文還是滅火 文XD。其他常見的破圖、掉FPS、NPC bug、...等等這裡就略過。總而言之,大革命這款作 品還稱的上是佳作,UBI算是有好創意但執行能力欠佳的製作公司,或許真的如同前陣子的 八卦所說,他們不重視PC版這塊(雖然家機版災情也不遑多讓|||)。所以耐心看完本文的你 該不該買它來玩呢?: 1. 如果你錢不嫌多沒地方花,硬體配備又不錯,或者你是本系列鐵粉,那你可以買相對便 宜的台灣代理版或其他遊戲販售平台的來玩玩。 2. 如果你對刺客系列有點興趣,但閒錢不是那麼多,那可以等50% off再考慮入手。 3. 如果你只想體驗看看風景美氣氛佳,也有精美人物的遊戲,那就等75% off以上再考慮 吧! 再次提醒,珍惜生命,使用Uplay,請多備份存檔 Uplay, play U -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.100.206 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1417631380.A.3AF.html

12/04 02:30, , 1F
不知不覺也打了一大串,如果有想到再補充,有錯也歡迎指

12/04 02:30, , 2F
正,謝謝!

12/04 02:35, , 3F
推推

12/04 02:56, , 4F
可分享一下配備嗎?
CPU:E3-1231 V3 VGA: GTX 770 4G RAM: 8G DDR3

12/04 03:41, , 5F
滅火文 XD

12/04 04:58, , 6F
770 4G能開到什麼程度?還是照NV的顯卡自動優化就好?
解析度1080P,frame rate 60Hz Vsync關 除了反鋸齒用TXAA沒用MXAA以外,其他選項都用到最高 遊戲中平常FPS目測30-40,進行任務時某些場合會掉到20-30,不過不多 但過場動畫會明顯下降,大概20-25吧,我個人是可以接受

12/04 05:33, , 7F
借串問問 最近剛買ubi的光明之子 uplay很容易存檔損毀?

12/04 08:47, , 8F
我也7704g 不過cpu是amd 8150 等特價再說好了

12/04 08:48, , 9F
中肯無誤 XDD

12/04 09:04, , 10F
詳細給推

12/04 09:54, , 11F
有被推坑的感覺

12/04 11:24, , 12F
不推不行...
用手機編輯一下整個排版就跑掉了...只好重排

12/04 12:15, , 13F
推解說蠻中肯不偏頗
※ 編輯: TYS1111 (114.40.100.206), 12/04/2014 12:21:55

12/04 12:53, , 14F
滅火文 +1 XD

12/04 12:55, , 15F
這部被罵的這麼慘 一定要知道一個原因 那就是家機版的

12/04 12:55, , 16F
FPS 簡直慘不忍睹 玩過就知道 沒玩過看別人玩也知道

12/04 12:55, , 17F
沒有一個人受的了 而且UBI到現在都沒解決

12/04 12:56, , 18F
家機是市場的主要客群 PC只是附帶 可諷刺的是PC還比家機

12/04 12:56, , 19F
順 偉哉育碧

12/04 12:57, , 20F
另外還有一個主因 就是育碧遊戲模式一成不變 從不創新

12/04 12:57, , 21F
這點我說到爛了 不想再說

12/04 12:59, , 22F
如果全境封鎖也是這樣 我真的再也不會期待育碧任一款了

12/04 13:43, , 23F
說真的主線全破了 塔全開 說真的也只遇到一次 BUG

12/04 13:44, , 24F
很好奇PC上抗議效能的人真的每個人配備都滿足基本配備嗎

12/04 13:48, , 25F
你是說說會頓 不順的人 沒買過大革命嗎 真有趣的論調

12/04 13:51, , 26F
去看一下比基本配備還高的人PO文 隨便都有優化不良的訊息

12/04 13:52, , 27F
不過我也在觀望 雖然我也是I5+GTX660 還是買不下去

12/04 13:53, , 28F
只能等特價lol

12/04 14:00, , 29F
我只有四代玩PC版,我不覺得這代家機版的的FPS慘不忍睹

12/04 14:00, , 30F
我之前幾代都是360版,這代甚至買P4版(最慘的版本XD)

12/04 14:01, , 31F
缺點對我來說就是滿滿的能開不能開的寶箱作業感太重

12/04 14:01, , 32F
讓我根本就懶得去解一堆支線任務

12/04 14:02, , 33F
而且開放式民宅淪為藏寶箱的地點讓我很不爽,錢又超少

12/04 14:03, , 34F
本來新奇的COMPANION又是一個作業手遊.. what the F

12/04 14:08, , 35F
對我來說,最生氣的是主線的帶入感和壯闊度太低..

12/04 14:18, , 36F
這代主線劇情做的很需倒是真的 某種程度也是因為廣告

12/04 14:18, , 37F
打太大結果失望反而更重

12/04 14:31, , 38F
→ aiiueo: 家機是市場的主要客群 PC只是附帶

12/04 14:32, , 39F
真的嗎 ?! 因為我之前曾經看過同個遊戲在市場中 PC 銷量

12/04 14:32, , 40F
比家機好欸...還是我記錯了...?!

12/04 14:32, , 41F
漏字:曾經看過一篇文章說*

12/04 14:51, , 42F
你不覺得FPS慘不忍睹 不代表別人不覺得 也不代表數字

12/04 14:51, , 43F
不覺得 連30FPS都鎖不住 經常莫名掉到1X 誰受得了

12/04 14:52, , 44F
又不像PC可以調低畫質 升級硬體 穩定60FPS

12/04 14:53, , 45F
我雖然沒有PS4版 可是我有看別人玩過 同個玩家 同樣開

12/04 14:54, , 46F
直播 PC跟PS4的FPS就是有差 數字也會說話 都有玩家測試

12/04 14:54, , 47F
過了

12/04 14:58, , 48F
然後家機是主要市場 我不說別的 就說Rogue先出在哪就好

12/04 15:12, , 49F
有的遊戲 PC 銷量比較好,但是目前幾乎所有來自家機移植

12/04 15:12, , 50F
過來 PC 的,都是家機為主要市場

12/04 17:44, , 51F
我忘了補我的樣本是 STEAM 上的評論 應該不會有家機吧

12/04 18:18, , 52F
大部分的遊戲都是家機比較賺 因為很明顯的 家機要盜版的

12/04 18:19, , 53F
難度 相比PC實在高不少 但當然也有一些PC比家機賺的遊戲

12/04 18:20, , 54F
例如 minecaft(不確定是否拼對) 或者D3

12/04 18:20, , 55F
但都還算是相對少數的案例

12/04 18:21, , 56F
大廠商賣家機 大作遊戲 300萬套+只是基本

12/04 18:21, , 57F
PC上面破百萬套的遊戲相比下實在是少得可憐

12/04 20:13, , 58F
你沒辦法真的知道PC賣幾套啊,因為數位版資料很不明

12/04 20:47, , 59F
體臭wwww

12/05 02:01, , 60F
說真的第一張的反光跟光影很像maya作業打光打失敗的產物 囧