Re: [問題] regressing out XXX 該如何處理?

看板Statistics作者 (無毀的湖光)時間7年前 (2016/11/18 11:50), 編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
大家好,上次a版友回答我後回去研究了一陣子,又有新的問題啦OTZ 我想問問殘差似乎大多用來檢驗常態性獨立性等等,a版友在推文回的做法我查尋殘差都沒看到這樣用QQ 我的理解是因為殘差是減掉回歸估計值所以相當於把那個自變項排除? 這樣理解是對的嗎? 另外SPSS我沒找到可以算出殘差值的方法,不過在線性回歸的圖形項目中有一個"產生所有淨相關圖" 那個跑出來的圖似乎就是我想要的結果?? 我想知道這張圖的意義去google但是都沒看到相關文章XD ,轉成英文後他選項叫"produce all partail plots"查了一下好像的確是我想看的,不過這樣好像就是直接出圖,有地方可以把他算的殘差值輸出來嗎? 我一開始先試去除TIV(連續資料,之後要去除性別,是不是我把性別轉成0和1一樣當自變數一起丟進去就好?還是類別資料有不同處理方式呢? 麻煩大家了...感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.252.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Statistics/M.1479441010.A.C6E.html

11/18 12:29, , 1F
1) 殘差 = 共變數不能解釋的變異 = 已考慮共變數後剩下

11/18 12:29, , 2F
的變異。

11/18 12:30, , 3F
2) 軟體問題恕無法回答,但spss可以做

11/18 12:30, , 4F
3)轉dummy沒錯

11/18 12:33, , 5F
都有迴歸式了...殘差有什麼難的?

11/18 13:58, , 6F
...好像是耶 耍笨了 感謝