Re: [心得] 建中星海電競領隊心得&微談校園電競

看板StarCraft作者 ([αλφα])時間10年前 (2013/09/28 18:10), 編輯推噓17(1707)
留言24則, 19人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
推推, 同樣是CKSH(雖然是隔壁棚) 我也來給一點建議好了。 因為以前擔任過西洋劍社的社長, 這種處境我是非常熟悉啊, 因為西洋劍的比賽真的太少了,練習難度非常高, 和高工、體專的實力差距又是非常大…… 整體的感覺滿相似的, 所以我想我當時的經驗或許也可以幫助大家。 首先我覺得,先不必拘泥於「高中」這一個階段, 找大學的社團合作會是最佳的作法。 因為以社團而言,所有的資源都會集中在大學, 高中的社團說實在的資源非常的有限, 除了那幾個傳統大社以外,其他小社團幾乎都沒有什麼資源可以用, (當初我社團評鑑衝到了第三名,還是一樣什麼經費資源都沒有…一切東西都要自己籌) 所以找大學社團合作會是最好的方法。 有幾點好處可以直接說明: 第一點:師資問題得以解決。 大學社團對於電競這方面一定是平均實力比較強, 大學生時間比較多、也比較自由,也就代表會練的人比較多。 這樣的情況下,高中內部社團強的人就得以跟大學的高手切磋, 而實力弱的人也有比較容易找到階級相近的學長姐一起討論、練習、進步。 當初我們社團就是跟東吳大學一起合作,除了平常下課的團練之外, 週末都會跟東吳大學的學長姐一起練習。 連集訓都是一起參加。 第二點:比賽共享 其實我覺得要加入UGT應該不是太大的問題, 像是這種比賽很少的項目很多都是所有不同階級都是一起打的。 例如我們當時打的全國中學擊劍錦標賽, 基本上就是國中高中一起打的。 另外很多大學的盃賽,例如我當初參加過的靜宜盃、東吳大學新生盃, 這些都是有高中隊伍混在裡面一起打的, 而且不只是高中隊伍,連體專、空軍官校、陸軍官校這種超猛的隊伍也是全部混在一起, 完全沒有分什麼甲組之類的。(上述那幾個基本上都是國手等級的) 所以這種比賽不論階級都積極參與基本上是沒有問題的。 而且就如我之前說的,資源都集中在大學的, 也是大學生會比較有時間舉辦這樣的比賽, 高中生一方面資源少,另外一方面有課業壓力要兼顧, 所以高中的聯賽、比賽都是特別少的,積極度也相對較低。 因此和大學合作,透過合作的大學參加這種大學的比賽我覺得會是一個很好的作法。 找其他高中合作、交流通常比較難, 像是當時我們台北地區的高中(高工、高職不算),總共只有三所學校有西洋劍社, 大家的處境都差不多, 所有就算是聯合起來,其實也沒有辦法有多大的規模,因為又小、又少。 (我們三校是常常有交流,但是真的辦不出個什麼所以然來) 所以依附在大學的社團體系下面會是一個比較好的選擇。 另外,我覺得那個鍵盤滿有創意的XD 不過會有個缺點, 那就是一旦用了這種鍵盤打習慣之後,用回普通的鍵盤會很容易誤觸。 就如同小提琴一開始的訓練一樣, 當你手指按下去發現按不準的時候, 我們會下意識地稍微滑動一下手指的位置讓他到達準確的音階的位置。 但是老師一定都會糾正我們,叫我們不要這麼做, 一定要練到一按下去就按到位, 不然就很容易習慣按歪之後再修正回來。 同樣的,如過用在鍵盤上的話,也會出現一樣的問題, 因此換回普通鍵盤之後可能誤觸的機率會比較高。 不過這只是小建議啦,不是什麼大不了的東西看看就好XD 總之就是分享一些經驗,供大家做參考。 ※ 引述《cain1187 (白澤)》之銘言: : 大家好,我是建中電競社星海戰隊 : 建中熾鳳凰領隊 : 日前從該職位辭職後來分享一下心得 : 也算是給予想要創立電競社的人一個參考 : 我們成軍不久,隊員裡主力階級分布是 : 2鑽3鉑4金 : 3Z0T4P2R : 一直以來我非常關心隊員的練習狀況 : 我也算是半個教練的性質 : 先說說我做些什麼事情 : 1.對外公關、戰隊合作交流事宜 : 2.隊員比賽和檢討 : 3.設備諮詢 : 4.隊內賽事 : 5.人事處裡 : 在這幾個地方是我叫要求自己做到的 : 高中職校園電競風氣不盛多多少少也是因為: : 現在高中生很多都很孤僻BJ4(誤 : 其實是高中生往往找不到可以比賽或是交流的 : 有時候不是在虐自己同學就是被同學虐 : 很難有成長@@ : 對於這點我除了白金以上每週至少15場天梯的要求外 : 不定期要幫他們找TiSL、eGs等等比賽讓他們去打 : 我再開VOD幫他們檢討 : 這是我能夠做到的 : 當然,像是隊內最頂尖的鑽星Z ErCloverZ : 我有時候很難給予他什麼觀念的指導或是操作上 : 所以在羅技網咖賽最後一天我帶他去問現場選手 : 剛好那時候遇到FrayaMonseR並請益了幾招 : 能直接問高手,進步速度是非常快的 : 坦白說,也很殘酷地說 : 如果一個想要長足進步的高中星海隊伍 : 沒有白金前段以上的隊員 : 或是找不到一個鑽石可以教 : 基本上只能娛樂了 : 要這麼說也不是沒有原因 : 7月初和DMC打了第一場交流賽 : 直到那時我才體認到 : 學校隊伍和一般戰隊實力之差距可以到非常大 : 不過也是因為那次的體悟 : 才讓我更有決心去把白金以上的選手拉到高水平 : 黃金以上則是和白金對打來練習 : 黃金滿街都可以看見,沒有白金很難有好成績 : 再來說到鍵盤 : 最近想說把按鍵改成專用的感覺是如何 : 於是我就把自己的短鍵盤拔到幾乎不像是個鍵盤 : http://i.imgur.com/wCUdn8u.jpg
: 來簡單的寫一下我剩下那些建 : Esc F1 F3 F5 F7~F10 : 1 3 5 : Tab Q E R T U I : A S D F H : Shift Z C V B : Ctrl Space : 這是極簡化的結果 : 也是我和隊內簡單討論後適合白金以下的配置 : 科技升級全部改用F7~F10 : 舉個例子吧 : 進化室 : 近攻(F7) 遠攻(F8) 防禦(F9) : 孵化所 : 遁地(F7) 速度(F8) 空投(F9) 二本(F10) : 可以省去很多記憶的麻煩 : 編隊改成1、3、5而不用2、4是為了減少按錯的可能性 : 當然,當階級越高,就可以把一些鍵裝上去 : 這種鍵盤的缺點就是 : 不能聊天、不能打GG、不能PP以及很醜.... : 在測試的時候,發現效果非常好 : 按鍵位置基本上很明確也很好找,更不容易按錯 : 對於剛練完流程要開始營運的人來說是很棒的 : (小弟我自己是黃金Z所以做了個Z鍵盤 : 希望未來也能弄出T鍵盤、P鍵盤) : 最後我想對於校園電競做個收尾 : 目前臺灣高中有組織化的星海戰隊不多 : 希望未來能夠有更多人投入這塊 : (我知道LOL很好玩但是星海更讚啊!!!) : 也希冀UGT能夠開始加入高中職的賽事 : 或是等我後年考完大學 : 扶植建中電競試著舉辦HSSL(High School Starcraft2 League) : 不過那些都還蠻遠的,如果能在畢業前發生會更好 : 身在建中,不得不慶幸我們擁有許多貴人 : 一路上能有Hui、SuperImNorth、SoBaDRush、ErEvilSD、LuciferDMC等人的協助 : 才能讓我安心卸任Q^Q : 因此,如果任何初萌芽的校園電競需要協助 : 建中電競樂意提供指導和經驗分享 : 讀書之外,我們必須懂些什麼。 : 我是建中電競社總指導ErPikaPika,感謝您閱讀我冗長的分享^^ -- 看我華麗多線! ◢█ 敢開3就 ◢███◣ by ◢██◣/ / 炸你全家 中阿 ◤◤◤█ A ─⊙-⊙- 有婆 ■-■- 1 播三 □︵□~● 福就 p So ●~ ~● Joe 利夠﹨ ◣▽ ◢ h bad .██. man 社了 ◥ ̄︶ ̄◣ a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.61.22

09/28 18:12, , 1F
看我華麗多線xD

09/28 18:13, , 2F
推阿法

09/28 18:19, , 3F
推!!!!!

09/28 18:33, , 4F

09/28 18:51, , 5F
阿法推推

09/28 18:52, , 6F
推 樓上 濕哥

09/28 18:54, , 7F
推阿法~~

09/28 18:56, , 8F
西洋劍 好酷

09/28 19:00, , 9F

09/28 20:00, , 10F
阿法!

09/28 20:05, , 11F
西洋劍!!

09/28 20:13, , 12F
推與大學社團合作! 這點精闢啊!

09/28 20:13, , 13F
除了電動上的交流,人生上也可以交流

09/28 20:30, , 14F

09/28 21:21, , 15F
push~

09/28 22:09, , 16F
現在高中有電競社團的有多少啊??

09/28 22:52, , 17F
原PO推學長~目前我們有考慮在一段後開始和大學聯繫

09/28 22:53, , 18F
樓上據我所知,板中、附中、政附、成功都有電競社團

09/28 22:54, , 19F
但星海僅建中一家,暫無分號XDDDD

09/28 22:55, , 20F
鍵盤的那個我還蠻同意的@@不過這種鍵盤我本來就是為了不

09/28 22:55, , 21F
要按錯而設計成這樣@@

09/28 23:42, , 22F
阿法會拉小提琴XD?