Re: [問題] 鋁棒跟木棒

看板Softball作者 (就是運動男)時間15年前 (2009/08/15 15:13), 編輯推噓19(1909)
留言28則, 12人參與, 5年前最新討論串4/18 (看更多)
其實我覺得跟個人實力有關係耶 打木棒真的跟本身的肌肉的爆發力有關係 不知道版上有沒有遇過爆發力超好的打者 小弟有幸遇過,曾經在一次的盃賽 遇到一個原住民(他身高185up高瘦型的) 他打到阿達力的球,記得當初小弟守左外(因為他是四棒打者,所以我已經守比較深了) 他打的球已經過三壘了我們的三壘手手才舉起來(三壘手反應來不及) 不到一秒鐘就到了我的手套~~~跟水管打出來的球沒二樣 我也是七年級前段班的也被水管苦讀過 所以個人覺得~~~打鋁棒鋁棒本身的彈性重要 但也要掌握得到球心不是嗎?? 打木棒就真的跟本身的肌肉爆發力有很大的關係了 想要打遠就多做重訓吧 一般學生球隊想要他們自我要求做重訓一句話很難 而社會球隊就分二種了 一種是阿伯技術推打型一種是強力拉回式打者 自己以前球隊的學長也是國家代表隊的選手 他們是重訓做很足夠,不管木棒、鋁棒對他們來說都一樣 咬到球心外野手就是後退的份 以上個人的小見解 ※ 引述《elingsean (楓凌)》之銘言: : ※ 引述《Campbell (天堂與地獄的分界)》之銘言: : 原文恕刪 : 小弟原則上來說 真正可以算球齡的應該是大一下才開始 : 一進去是所謂的棒壘社 : 我們球隊也不強 : 從大二下到我接隊長 才全面正式打壘球 : 但是依舊不強 當時大學 上下學期的兩大盃賽 : 我記得到大四都沒有打進第二天過 : 但學生那時總是打鋁棒 : 不過那時候 就已經有所謂的asa了 比賽就會看是否是禁棒等等 : 但是對上應該說是較多是來打休閒的 : 真正會把壘球放在第一順位的人並不多 : 自然也不會花錢去買什麼很好的棒子 : 加上是來打休閒的 也不可能花過多了時間去練球 : 之後因為跟幾位熱血的同學覺得這樣實在呆不下去 : 於是就在一個學長的牽引之下 : 大三就去打社會球隊 : 當然 社會球隊就都打木棒了 : 那也就開始打起木棒 : 硬要說木棒跟鋁棒的差別 : 跟我打過球的鄉民應該都知道 : 我從頭到尾都不是像C大這樣的大隻佬 : 從打鋁棒到木棒開始 我都是在打安打 : 進去社會球隊 : 剛打木棒完全只會打左半邊 : 即使咬到點 感覺很好 鋁棒應該會OVER : 木棒應該就是進人家手套 : 所以就開始學的把球帶進來 外角推內角拉 : 盡可能把球打在兩邊的邊線 : 因為我知道 我自己一但打高 : 都沒什麼好下場 : 但對於我來說 : 鋁棒木棒 在打擊上我都覺得沒有差別 : 因為我的打擊習性就是這樣 : 也許是我從打球到現在都沒打過所謂很誇張的鋁棒 : 不過隊上有打過金龍旗的隊友 曹郭王 高中的球他都有打過 : 在他還是學生的時候 : 我真的會覺得他拿木棒跟鋁棒打出去的距離幾乎差不多 : 當然 社會球隊已經打木棒了 自然不會有什麼很好的鋁棒 : 最好的應該是美津濃黃色那隻吧 : 所以那時候 我更覺得 木棒只要基本功好 打起來應該不會跟鋁棒差距太大 : 不過 當然 是不是沒有打過很好的鋁棒 也許是我在這個判斷上有的差距 : 畢竟我打不到兩年 我就打木棒到現在了 : 但對於守備 : 我就深覺有差 : 畢竟不是每個人都跟隊友一樣有這麼紮實的底子 : 所以 : 去年寒假跟今年暑假在打鄉民團的時候 : 我是習慣性看打者守備位置會不一樣的人 : 所以打了幾次 我就會判斷 這個人大約的位置在那邊 去移動 : 不過 有時候同一個人會拿木棒 一會拿鋁棒 : 這就有差別 : 但會打的人 我看到鋁棒 我一定會退 : 但較不會打的人 其實我一開始我都不是很願意退後 : 因為我會覺得 他即使拿鋁棒 也只是會碰到 不太會紮實 : 但其實不然 瞎貓也會碰到死耗子 : 要是不小心被咬到 那就OVER... : 再來就是平飛球 : 鋁棒的確比木棒來的會竄很多 : 這都是我長期打木棒下來 : 有點太安逸了 : 我不敢說我守備有實力 : 但在打海克聯賽 大台北聯賽 三重聯賽 台北市聯賽 : 去年聯賽+盃賽我打了將近80-90場的比賽 : 其實要被木棒OVER的不多 : 大多都是平飛球邊線 還是兩個外野手中間 : 真正要從頭上飛過的 真的不多 : 所以 鋁棒跟木棒 : 我覺得對於我這樣不是科班還是沒什麼基本功的人來說 : 即使我自認為我打鋁棒跟木棒都一樣很鳥 所以自然為一樣 : 但守備上 真的有所差距 : 總之 打木棒打球了 會讓人安逸~~~ : 漏漏長 最近看到學弟們紛紛也改練木棒 卻有點失去信心 : 看到這篇 有感而發一下 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.152.145

08/15 16:23, , 1F
我認為打木棒真的有增長的空間 沒有不能 只有不練

08/15 17:21, , 2F
我相信每天揮十萬下掃把 總有一天可以用掃把打出牆外

08/15 18:05, , 3F
那供應商應該笑呵呵...

08/15 18:07, , 4F
樓上,你練木棒供應商還是笑呵呵阿...練到OK前要打斷多少棒

08/15 18:08, , 5F
我打木棒3年 還沒打斷過 供應商苦哈哈

08/15 18:10, , 6F
子??我想,把棒子當消耗品應該不是我們玩休閒必備的觀念吧

08/15 18:21, , 7F
我打木棒四五年 也沒打斷過木棒 但是就會一直買 哈哈

08/15 18:22, , 8F
光自己用的木棒就十來隻 供應商的確笑呵呵 木棒就是個人棒

08/15 18:24, , 9F
用掃把是好主意,比木棒更需要技巧,可以更加磨練!!

08/15 18:25, , 10F
用掃把的話 要練成OVER 我自認無法...

08/15 18:37, , 11F
用掃把的話,是不用擔心斷啦...不過手會不會斷就不知道了><

08/15 19:13, , 12F
打木棒手腕很重要 聽說強的人 木棒鋁棒距離會差不多

08/15 19:27, , 13F
用木棒練擊球點 用鋁棒練守備

08/15 19:28, , 14F
不建議用鋁棒常鍊守備 要練的話練外野就OK

08/15 19:29, , 15F
內野接球主要是要算彈跳落點

08/15 19:37, , 16F
可以讓內野不怕球阿~~~

08/15 19:42, , 17F
被打久了其實會有陰影...

08/15 20:16, , 18F
不怕球不是這樣打的 再多的野手也不夠你打= =

08/15 20:26, , 19F
要練內野用鋁棒也ok 沒人叫你大力k 光彈跳的延伸性就差很多

08/15 20:27, , 20F
我相信用鋁棒練內野練完啥球都不怕了 至於算彈跳

08/15 20:28, , 21F
那怕不規則彈跳不如去pu跑道練

08/15 20:44, , 22F
請相信掃把!! 沒有不能 只有不練!!!!

08/15 20:46, , 23F
我們系隊都用鋁棒練內野阿

08/15 20:57, , 24F
哈... 掃把功 等我打斷第1W把 看能否成功吧...

08/15 21:16, , 25F
pu跑道 我怎麼記得他第二個彈跳會噴更快~~會變平變快

08/15 21:23, , 26F
推用鋁棒操 守備 !

08/16 06:53, , 27F
在PU上面練是練反應的XD彈跳很規則但球會變快
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]

12/04 16:43, 5年前 , 28F
內野接球主要是要算彈跳 https://daxiv.com