Re: [請益] 想學程式但數學基礎很差怎麼進步

看板Soft_Job作者 (為寺川愛美瘋狂打call)時間1月前 (2024/03/10 00:04), 編輯推噓0(003)
留言3則, 3人參與, 1月前最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《o302639 (希望的種子)》之銘言: : 小弟我從小數學都在混 都靠文科拿分數 : 近年對程式很感興趣 剛學不久 : 基本java c#等等api web 寫法都算還可以上手 : 但雖然希望不大 個人想摸摸看更深的領域 : 比如說 ml ai模型算法 寫遊戲之類 : 也有在嘗試leetcode : 但是我數學底子太差 也沒什麼資結基礎 : 演算法看的辛苦 也不易推導 : 請問板上各位建議要怎麼去加強呢 : 該從線代離散重新複習嗎 但會不會太晚 : 還是硬讀資結跟演算法 然後刷leetcode : 或是多學幾種語言 如C或前端之類 : 不知道哪一種幫助比較大 : 希望可以有辦法訓練我的思考模式跟記憶 : 先謝謝各位了 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 我從你問的問題看起來是你根本不知道自己的目標是什麼 你是想養老?發大財?還是做研究? 每個目標需要的能力都不同 數學只是某些目標、某些領域可能需要 但你今天連刷LC都成問題,很難說你是數學不好(除非你剛好都碰到數論題) 對於沒有目標的人大概只有一個建議:找到目標 透過大量嘗試了解CS的各個子領域,從裡面找到自己喜歡的加以鑽研 如果看不懂或還是找不到,那就先強化自己的核心素養 包括Algo OS Arch三大科目,這些大部分內容只需要高中程度數學就能理解 (舉個例子,IOI選訓營進去會給你看CLRS,一堆選手都是高一就進了) 這也是本科教育對大部分人提供的幫助 只是大學沒有排得那麼緊,廢話也比較多而已 如果真的連高中數學程度都沒有,就從高中參考書開始看吧== 雖然說知識與你分享,但最重要的還是目標 除非你是CS基本教義派,不然沒有說一定非得要會什麼東西 只有為了達成目標而選擇手段,不要錯置因果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.228.129.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1710000282.A.33A.html

03/10 05:35, 1月前 , 1F
謝謝 我會多思考的

03/10 13:21, 1月前 , 2F
謝謝 目標好難找

03/12 10:43, 1月前 , 3F
確實,目標好難找