Re: [徵才](約聘)聯合醫事檢驗所-資深後端工程師

看板Soft_Job作者 (慎獨)時間6年前 (2018/07/02 15:27), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 13人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
以下是黃先生回覆,因內容多直接用回文的, 若有手動置底的問題,請版主刪文 會用編輯方式更新,謝謝 ------------------------------------- 首先是打個招呼,見面一定要打招呼,古事紀也有記載。 我是資訊室的黃先生,這份合約是我跟老闆談出來的, 原始想法比較單純:【沒有勞基法的公司對個人的"人力契約",12萬】 然後可能公司沒有這樣的前例,也可能是怕觸犯勞基法, 也可能是因為先前關於資訊合約沒一個令人愉快的經驗, 所以才會出現這種奇怪的正職薪水5萬+獎金7萬的"約聘"。 (附圖的契約也是請老闆先蓋大小章以表誠意的) 接著以下針對幾個重點回文進行答覆: 1.本金五萬的約聘是否太少? ->合約內容來說其實是"正職",老闆也是對我說正職,享有公司內部一切福利的。 亦不會任意資遣人,也會給予資遣費。(只是計算以5萬元做為計算) 但我覺得應該是沒有人會把這種薪水計算方式當作正職,所以才稱之為"約聘"。 我也真心認為一年期滿要重新談合約,畢竟薪水真的要爭取與談的。 2.獎金7萬元太虛無飄渺: ->真的是很虛無飄渺,所以一開始我就嗆過老闆了。然後才有頭三個月已考核,代表的是 頭三個月確確實實的5+7萬。至於考核方式,第一次會由資訊室(就是我)處理,確認技術 能力表現如同面試一樣,不是面試魔人。 第二次考核就是系統能否出現"最小可行性產品(MVP)"。 第三次考核(最後),就是MVP迭代是否消除痛苦根源。(MVP第一次完整迭代) **合約上基本上是"先相信,後查證"。 (如果本身不怕工作進度被驗證的話,考核這件事情可以忽略) 3.老闆的良心: ->如果老闆這物種在這台灣出現有良心的個體,請務必讓我知道一下,我備一下履歷。 4.為何要做AP呼叫web service: ->A.內部運作系統需要"穩定度",代表的就是不能被瀏覽器版本或種類惡搞。 同時還有著 B.成本考量,做WEB我可能就會想要多找一個會框架的前端,但現階段 無法說服老闆這方案。 C.操作習慣性,因為這個系統算是"檢驗相關"的,所以會有 "實驗的結果操作",這些習性需要考慮。 D.功能性考量,因為有大量又私密的個資。所以可能需要設計一些鎖右鍵,防截圖等BL ABLABLA的東西,考量上還是AP會比較可行。 (另外還有快速鍵甚麼的要處理,因為操作員都希望可以趴趴趴的KEY單) 5.老闆不懂勞基法: ->我很清楚他懂且清楚,所以才會用正職包裝這個約聘 ,至少他不會說出"試用期"這種東西。 (若試用期沒過沒調薪,還不是變相要對方自己打包走人) 6.資遣費計算太誇張,成本移給員工: ->資深工程師會認真考慮資遣費的話,我想我會先懷疑他的能力了。 我認識與了解的資深工程師滿腦子只想著"追潮流,提升技術,跳槽與談高OFFER",資遣 費?別鬧了,只有資深工程師資遣公司好嗎? 7.獎金7萬真的還是太虛幻: ->我同意,所以我會再弄另外一份薪水固定的正職合約去跟老闆"喬"。 (至於你比較喜歡哪一種方案,或者有新想法,面試通過後,或是有MVP出現後都很好談) 8.abccbaandy: ->軟體工程沒人會用吃飯比喻,大多數會用建築(像是橋), 然後建築業來說,真的有尾款這種東西。如果你說要用人力 來比喻,那就是專業人士(律師之類),也是有尾款的。 (醫生不算,醫生這個物種一看就知道不是人類,尤其是外科醫生) 9.beaprayguy: ->專業能力部分混雜著我想學的東西,可能會讓人搞混,不好意思。 大抵上是以"工程師全心全意只要負責程式開發"作為出發點設計的專業能力 ,如果面試時你有符合該想法,但我沒列上的技能,也會列入判斷依據。 至於bootstrap,就只是我想學學看WPF套bootstrap。 最後,所謂的團隊一哥基本上就是團隊中的核心, 正常的開發中,稍微有點腦袋都知道這種人是動不得的。 如果說後續的考核中我認為OK但老闆堅持COST DOWN逼人走, 那我也沒甚麼跟你好保障,頂多就是我跟你一起走, 一起傷害公司而已。 PS:我的良心?這種說不準的東西,不如你來面試看看我的良心吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.207.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1530516462.A.46F.html

07/02 15:39, 6年前 , 1F
有回覆有推

07/02 15:39, 6年前 , 2F
其實回這麼大篇不如直接改徵正職,一切照勞基法走。沒有

07/02 15:39, 6年前 , 3F
人在徵team lead這樣徵的,版上徵才文可以參考看看

07/02 15:45, 6年前 , 4F
有回覆推回來

07/02 16:09, 6年前 , 5F
你可以直接用正職,覺得不適任直接照規則資遣就好了

07/02 16:36, 6年前 , 6F
說資遣費不重要的就跟你出國不買保險一樣

07/02 17:05, 6年前 , 7F
本薪7萬獎金5萬比較正常,朝三暮四但讓人感覺比較好

07/02 19:22, 6年前 , 8F
這麼大的檢驗所為什麼資訊案子會fail,是不是因為公司

07/02 19:22, 6年前 , 9F
都這樣對待資訊人員?

07/02 19:54, 6年前 , 10F
案子fail有很多狀況, 需求沒談清楚或是接案方成本計算不良

07/02 19:58, 6年前 , 11F
前面是外包案子出去,廠商再二包。fail是說二包團隊沒

07/02 19:58, 6年前 , 12F
了,廠商找新團隊要再評估,才會說多久完成。所以現在

07/02 19:58, 6年前 , 13F
想拉回自己做,現在就在建團隊,謝謝

07/02 20:05, 6年前 , 14F
這案子唯一做對的就是有事先講清楚 願者上鉤囉

07/02 20:08, 6年前 , 15F
不試試先找顧問公司SA做評估?

07/03 06:09, 6年前 , 16F
顧問公司也是會唬爛的

07/05 00:06, 6年前 , 17F
連資遣費都想省的公司,獎金你拿得到嗎?

07/05 00:08, 6年前 , 18F
一年的年資,資遺費只有半個月<7萬

07/05 20:10, 6年前 , 19F
原方案就類似一年期約聘,現有新的雙方案

07/05 20:11, 6年前 , 20F
新增8+2的正職,可參考下一篇喔,謝謝~ :)