Re: [請益] 程式估價?

看板Soft_Job作者 (海納百川)時間9年前 (2015/05/17 00:36), 9年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《zj4gjcl6 (無言以對)》之銘言: : 但仍然無解 : 想問一下各位大大 : 我非資工相關科系出身 : 但是目前老闆常常要外包.... : 老闆想做網拍進銷存系統 需要公布程式碼(以後好維護) : 甚至還必須要教育我.... 我頂多大學摸過C# Labview C 而已 : 不知道程式外包估價的評定標準 : 也就是估價技術標準 : 大概都是從哪裡而定? 怎麼定? : 謝謝! 小弟分享一點經驗 我以前是接案人的身份,也接了不少CASE,以後會轉換跑道變身發案人 希望我的分析還算中肯,不會偏袒任一方 (不讓都會自打嘴巴) 我先定義 CP值 = 品質/價格 在發案競價過程中... 以發案人角度,要求CP值越高越好 相同品質,取價格低者 相同價格,選品質好的 相反,接案人就希望CP值越低越好 要求的品質固定,錢越多越好 價格有限,只要能交差,做越簡陃越好 (<<控制系統>>也是這麼教的) 雙方在一來一往的談判中,取得一個平衡點。 那麼,要怎麼量 CP值? 價格=白花花的鈔票,看得見的! 品質的東西,卻是很抽像,模也模不著。 發案人又怎麼只道接案者能質做出好品質的東西? 不外乎 筆試、提供作品、程式碼片段等。 有些品質是從外表看不出來,又或者短時間看不出來 驗收時有沒有足夠的Code Review,用久了會不會有莫名奇妙的Bug跑出來? 有沒有良好的程式註解、詳細的使用手冊/技術手冊,方便後人維護? 還是幾萬行的程式,連一行註解都沒有? = = 以網頁設計為例,能不能低擋XSS、SQL Injection等攻擊? 驗收時是否有通過 黑箱掃描、白箱掃描?等等。 這時接案者,要能說服案主,這些看不見的品質。 我把發案報價驗收流程,大致弄成這樣的流程圖: http://i.imgur.com/Jc8GXG8.jpg
其中 步驟5 大家最常忽略,只把簡單的features 當成 spec 能夠寫得出spec,案主要有一定的專業。寫不出spec案主不一定願另外掏錢找人寫。 (老實說,我以前接案過程,也做不到這一步) 沒有明碓的spec,除非雙方人都很nice (案主願加錢、接案者願繼續配合) 不然案主會凹個沒完 或 接案者會人間蒸發聯絡不到人 如果案主是個外行人,連features/行情都不知道, 例如案主想要買一間可以住的房屋(茅舍、鐵皮屋、公寓、電梯大廈、帝寶這些都是房屋) 接案者只好告訴他不同的房屋種類,行情在什麼範圍。 又例如案主想要買一套Windows作業系統, win7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate 還是win95 都是 Windows作業系統 步驟 8 9 接案者只要寫簡略的 features就好。 別傻傻的花太多時間寫太詳細,因為你不知道對方是不是想要來騙免費的企劃書, 或是同行想來偷技術的! 以上有什麼不足之處,請大家指教 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.251.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1431794183.A.997.html ※ 編輯: newversion (140.112.251.86), 05/17/2015 00:40:09

05/17 02:04, , 1F
這是比較光明面的 但是生意人內心另有算計 不會出現在上面

05/17 09:11, , 2F
我的問題是:都5千塊發案了,後面的這些東西還有意義嗎?

05/17 11:17, , 3F

05/17 14:29, , 4F
推經驗分享~

05/17 23:42, , 5F
推 謝謝分享

05/18 11:55, , 6F
推流程圖分享,有經驗過就知道圖中有避雷妙方

05/18 11:57, , 7F
估價估的好不好直接影響專案成敗,有時接了是累死自己