Re: [閒聊]軟體業與IT業的職場文化~暴力嗎??

看板Soft_Job作者 (批踢踢世界)時間9年前 (2015/04/12 17:39), 9年前編輯推噓2(2017)
留言19則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《superpai (超級白)》之銘言: : 不知道你為什麼軟體業跟科技業要混用 : 科技業請左轉 tech_job 版,那邊風氣又跟軟體業不一樣。 : 基本上呢,我們軟體業最喜歡非同步溝通了 : code review 在 pull request 裡寫 : 有 bug 就開 ticket : 平常上班有問題都在 hipchat/slack 上討論 : 就算同事在隔壁,怕打擾他冥思 code 一樣有事先丟hipchat : 會語言對話只有每天一次 standup meeting,也只講自己今天做了什麼事情 : 中午吃飯聊天不講工作的 : 經過打字用字都可以考慮過在送出,自然沒什麼語言暴力囉 有的時候非肢體或非言語暴力的暗示性暴力才可怕。 比如, 我現在上班用的是集中集成式的版控軟體,有lock檔案的功能。 這個功能可以讓檔案被某位使用者獨佔。 除了系統管理員以外,被lock住的檔案無法再經由相同權限的其他使用者check in。 要玩小遊戲,我休假三天,休假前lock住其他人將會使用到的檔案, 就等著你打電話來央求,或是你自己去找系統管理員求救,他會理你?! 又比如, 你討厭公司的某新人,偏偏主管指派你教學,為期一個月。 很簡單,教兩星期只教基本程式邏輯,不教任何派送事務流程。 然後請一兩個星期長假,把時間混過去。 抗壓性不足的新人就會在這兩個星期內找不到救援而自請離開。 使用言語罵人是傷害別人自尊心的一種方式,不怎麼高明。 而不使用言語暴力卻擺明就是要你屈服的手段,在大公司文化中屢見不鮮。 有時候主管罵之深責之切。 欲評斷是否為單純的言語暴力,請私底下觀察主管的本心。 主管罵歸罵,如果罵完私底下幫你,那就沒什麼大不了。 他/她總是要做樣子給其他同事看,樹立其威嚴。 否則大家有樣學樣,團隊難以管理。 工作上的不如意每個人都會, 請把思維放在對整間公司的幫助和考量。 如果主管高層是你,你會怎麼做。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.160.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1428831594.A.980.html

04/12 18:29, , 1F
這種罵得還好.罵你又錶你的更多!

04/12 18:48, , 2F
所以結論是..言語暴力罵人文化~不分產業?!

04/12 18:52, , 3F
只有罵人文化/吵架文化/婊人文化跟捅人文化.(優質公民!讚)

04/12 21:18, , 4F
別以為某些人學歷高罵人就比較好聽

04/13 10:45, , 5F
這種婊法只對臉皮薄的有用吧? 方法一你lock住那太棒了 我

04/13 10:45, , 6F
直接報請主管某某放假前把東西lock住 我沒法改 主管不回我

04/13 10:47, , 7F
就不管 方法二同樣新人只要報主管 帶我的前輩他都放假了

04/13 10:47, , 8F
主管會怎麼想? 陰人者人恆陰之 一皮天下無難事嘛
@strlen你真的曾在大公司工作過? 報主管?你忘了請假誰簽呈准假的? 如我是主管:我幹嘛要照你的話去做?可笑。 ※ 編輯: pttworld (111.248.160.96), 04/13/2015 21:25:17

04/13 22:07, , 9F
主管也是受別人命令才派工作的. 老烏把檔案lock住連累

04/13 22:08, , 10F
他遲起貨的話他們才不管那人老不老烏呢...

04/13 22:10, , 11F
自然是直接替你找人解鎖了. 相對地主管也不烏你的話

04/13 22:11, , 12F
你和你的工作在主管眼中的地位不言而喻......

04/13 22:43, , 13F
故意被惡搞當然是當主管講啊,連回報都不回報的話,是要

04/13 22:44, , 14F
自己吞下去背黑鍋嗎?當然主管若不處理那是另外一件事。

04/13 22:44, , 15F
不過主管如果太糟糕,基本上也沒什麼好待的吧!

04/13 22:46, , 16F
也不是說一定要主管對那個人怎麼樣,說不定主管另有權限

04/13 22:47, , 17F
可以解鎖也不一定啊,總比悶著頭好吧,解不了鎖也沒輒..

04/13 22:50, , 18F
的確准假的是主管,但你確定主管的意思是他可以鎖了檔案

04/13 22:51, , 19F
然後開心休假嗎?