Re: [心得] 新人入坑必知

看板Soft_Job作者 (123)時間9年前 (2015/01/07 13:02), 編輯推噓7(7020)
留言27則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
坦白說 身為一個新人 發一篇新人入坑必知 真的有待商議 不是說你說的內容是錯的 只是認為用"必知"來形容太過了 你說的這些項目 只是一種選擇 是你面對你的工作的態度 既然是選擇 就存在優點缺點 適合你的選擇不見得適合別人 只能說這些選擇的優點"可能"符合你對工作的期待 但不見得符合別人的期待 (甚至後來發現也不符合你的期待) 與其找到一個通用的標準答案 不如多花點時間好好了解自己的想法 自己要的是什麼? 自己現在在做什麼? 自己正在做的事是為什麼? 正在做的事對想要的結果有幫助嗎? 成果符合預期嗎? 需要調整嗎? 追根究底 你這麼辛苦 求的也不過就是一個讓自己開心的生活 我第一份工作起薪21K 打卡責任制 整個不符合原文標準 現在30歲 也是過得不算太差 順利的話未來也會更好 我是小小咖 我覺得這樣我就沒什麼好不滿的了 但多得是起步跟我一樣 現在非常威的人 這些人在當新人時 想法理當跟原文的必知也不太一樣 總之 預祝旅途愉快 :P ※ 引述《y2468101216 (芸)》之銘言: : 這篇是給像我一樣的新人作為參考,希望各位前輩給於指教。 : 作為一個新人,無論你是剛畢業的或者是想轉換跑道的新人, : 下面幾件事情都是你該注意的。 : 1.低於30k的工作不要去 : 根據:http://ppt.cc/P3Cn(來源:104)即使私立的學士也有30k,如果有老闆想以低於 : 30k的價錢顧你的話,千萬不要去。 : 老實說,我很想打低於35k的都不要去。 : 因為根據:http://rdrc.mnd.gov.tw/customerweb_102/index.aspx : (來源:國防人才招募中心)連最菜的都有33k,還包吃包住, : 而且不須任何專業知識即可加入,這行還需大量的專業知識。 : 2.注意來面試你的人的身份 : 因為這一行要有專業知識,所以"理論上"會有一個懂技術的人來面試你。 : 如果沒有的話就算上了也不要去。 : 如果一家公司連資深的RD都沒有或不願意派出來的話,又怎能說他重視RD? : 3.有沒有版本控制 : 在沒有版本控制的情況下,多人時程式碼會變得非常混亂, : 甚至你搞不清楚哪個才是測試哪個才是正常的。 : 建議面試時先問問。 : 4.打卡制亦或責任制 : 這見仁見智,不過我不喜歡責任制,台灣都是打卡兼責任制,我個人建議打卡制, : 要不然你工作是作不完的。 : 最好一開始就講明白這件事。 : 大概先寫到這,還請各位多指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.109.209 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1420606958.A.478.html

01/07 14:01, , 1F
所以你第一份工作做了多久? 換過幾份工作?現在薪水?

01/07 14:01, , 2F
過得不算太差有點籠統了

01/07 14:09, , 3F
也是 我只能覺得薪水不必代表過得好不好所以沒寫

01/07 14:11, , 4F
既然有問..第一份工作約一年半 正職五間公司

01/07 14:12, , 5F
現在 90K/1.5M 以上僅供參考 應該算還可以?

01/07 15:10, , 6F
把低標提高點其實蠻好的,現在物價高了點,得讓自己活得下

01/07 15:10, , 7F
去才行。不然再大的夢想都會早夭啊 orz

01/07 15:53, , 8F
活下去,會不會標準太低了點XD

01/07 15:53, , 9F
台北兩萬也活得下去吧

01/07 16:15, , 10F
我聽說有人被車撞了其實也沒死 但我們還是會叫人別被車撞

01/07 17:12, , 11F
不是你第一份21K就要人和你一樣21K...拉高標準是好事

01/07 17:16, , 12F
嗯 想清楚自己要什麼 在做什麼 就好了

01/07 17:17, , 13F
或許我就想要被車撞到 以便認識騎車的那個正妹 哈哈

01/07 17:19, , 14F
我感謝目前為止每份工作 從每個老闆/主管身上都有收獲

01/07 17:20, , 15F
五間公司從21k跳到90k...每次跳槽平均升12k是很難得的

01/07 17:20, , 16F
事....

01/07 17:21, , 17F
不對 是跳四次而已....每次升17k以上....

01/07 17:34, , 18F
我小咖 比我威的大有人在 其實開頭我就有說 不認為原PO

01/07 17:35, , 19F
的想法是"錯"的 只是覺得以此為必然有些太過頭了

01/07 17:37, , 20F
選擇很多 想清楚是不是自己要的 會過的開心一點

01/07 19:17, , 21F
你應該是前段班的等級了 比較好奇事寫什麼的?

01/07 19:20, , 22F
前輩是否願意分享一下21k -> 90K 歷程

01/07 20:15, , 23F
我認為待對產業很重要, 做博弈2年升到50K不是難事

01/07 21:28, , 24F
真的加薪加很大,可否分享一下專精哪一塊..

01/08 08:02, , 25F
第一份工薪水低的話, 第2~3年跳槽時漲幅40~50%很平常吧

01/08 11:11, , 26F
還滿屌的

01/10 16:08, , 27F
求前輩分享 +1