Re: [請益] 如果回到學校最想加強什麼

看板Soft_Job作者 (:!)時間9年前 (2014/11/09 15:08), 編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
念點customer development相關的東西 或是user experience 有個概念 才不會將來花了太多時間做了一堆沒有人要用的軟體 ※ 引述《wjungle (俺)》之銘言: : 我正在念資工所,現已過而立之年了,且大學念的是建築相關 : 要問這樣是因為我在學校一年多,對於資工的sense及想法與去年有點不太相同了 : 我以前是資策會嵌入式就業班出來的,那半年內塞了一堆東西 : 而所學領域也是比較偏門,但是對於資工的了解就從那開始 : 以前找工作不太好找,當時就是要找有關嵌入式的工作,而找到的只有小系統廠 : 甚至是代理商,公司看科系,看學歷,其實整體來說就是看sense : 一個沒作品,非本科系,誰要啊? : 後來是考上四大的資工所,考試進去的所以基本六科都念過了 : 進去時找教授還是抱持以前的想法,就是要找嵌入式的實驗室 : 碩一除了修研究所所需要的學分,還補修了大學的離散、資結及計組 : 念了一年,慢慢發現我很多都還不會,沒sense,像我就沒學過微機分(自修過皮毛) : 工程數學、訊號與系統、機率與統計、編譯器…等,總覺得就算畢業好像還是少了什麼 : 我以前真笨,以為資工系可能就是寫程式,現在才覺得程式只是工具 : 演算法才是資工系的核心,而且甚至是數學。 : 所以我慢慢覺得嵌入式也只是工具而已,就像是一個library : 裡頭要加入作業系統的概念,加入一些像演算法、排班法則等才會有學問 : 數學是會用到的工具,資結演算法是核心,作業系統及計組不時會用到前者 : 所以有點突然覺得急著把嵌入式技能搞熟好像沒這麼重要了 : 現在什麼都想學,但又有畢業壓力,想學HDL、影像處理 : 學影像理處才發現我不會傅立葉、機率,想去補起來時間也不太夠 : 每週聽聽所上的seminar對我來說真的是增廣見聞,讓我知道資工每個領域的概況 : 有的時候廠商來徵才,都覺得我畢業是不是可以去超乎我想像的公司上班? : 以前連小系統廠都進不太去,現在是不是目標已經要放在晶片廠或外商? : 以前只想進公司做嵌入式,現在想是不是有機會可以去寫演算法? : 若各位前輩有機會回學校進修,是不是有特別想要加強的領域呢? : 因為我現在什麼都想學,但想法又有點太貪心,所以多到很亂拿不定主意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.109.74 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1415516906.A.E26.html

11/09 15:11, , 1F
Steve Blank在udacity上有教阿....何須回學校學?

11/09 15:12, , 2F
Computer Science的課coursera, udacity也都有啊

11/09 15:14, , 3F
如果每天都能準時上這些課的話,當然自學就好

11/09 15:19, , 4F
這有其他專人負責吧,不過有點概念也是好事

11/09 15:21, , 5F
是啊,重點是要有概念,避免過早最佳化~工程師通病

11/09 16:08, , 6F
老闆要你做垃圾你的意見都是屁

11/09 18:16, , 7F
垃圾通常不是自己決定要做的XD

11/09 20:00, , 8F
很好的建議耶,又挑起我的興趣了