Re: [請益] 我的能力這樣大概值多少錢啊

看板Soft_Job作者 (是妳)時間10年前 (2013/10/11 00:13), 編輯推噓9(9020)
留言29則, 12人參與, 最新討論串5/26 (看更多)
: 所以目前總結我會的東西 : 網頁類的-> HTML, CSS, PHP, MySQL, JavaScript, jQuery Library : 因為寫過這些東西就知道一些漏洞 : 之前做過幫別人的網站插入一些流量統計、跑出一堆Nyan Cat的惡作劇 : 但是都是故意在沒人的時段偷玩的,沒有造成任何損失 : C#, : C++(懂但不熟) : Java (為了寫Unity Plugin去寫的,而且跟C#很類似所以轉很快) : Objective C (為了寫Unity Plugin) : AS3 : LUA : 另外對軟體底層有一定的了解,因為寫遊戲的關係, : 有去了解GL,DX這些東西的運作。 : 然後最近在搞一個在Minecraft裡面實作一顆CPU的計畫, : 所以對計算機結構也有一定的了解, : 包括軟體編譯組譯後的機器碼、組合語言長怎樣、效能都有一點點研究。 : 另外最近也開始在經營版本控制的習慣(用Git, Github) 直接從您會的東西開始討論,畢竟標題是這些值多少錢。 多語言的能力不值錢,一般公司要的不是有多語言能力,而是某一語言的專精程度。 我覺得,重點不是會哪些語言(什麼叫做會?),而是怎樣快速的摸熟語言特性, 以及有可能踩到的洞。 小弟進入職場前只會 Ruby. 公司需要的是 Java。 工作三個月後寫了一個 Action Script 的 Project。 最近的計畫主要是 javascript html css。 Java 有他強型別和 error handling 的特色。但是 multi-thread 造成的 data racing 必須考慮。 javascript 則是以 event-driven 以及 single thread, 另外 first-order function 的特性讓許多 closure 的作法較為方便。 但是寫作思維相差甚遠。 看完您的文章,我覺得 18 歲能對寫作程式展現巨大的興趣實屬難得。 但我擔心的是您只是會用 framework 而非真的了解背後的規則原理。 另外如何將實際的問題化為可行的程式,中間還有 modeling 的問題。 該怎麼解、table怎麼開、每種解法的 tradeoff 我想都是要跟從團隊的實務經驗才磨的出來的。 我的建議是,您看起來潛力很棒,可能可以朝兩種方向前進: 1. 投身一個實際的 opensource project, 積極參與並且接受批評。 2. 仍要補足基礎知識的缺漏、您的能力中我看不到離散數學、演算法、資料結構、 程式語言等相關描述。資訊科學知識的基礎能幫助你更多掌握語言特性。 學習過程也許無聊、這也許是老師導致,但也有可能跟學習意願有關。 那些另你煩躁的東西可能就是你最需要的。 我推薦 https://www.udacity.com/ 這個 google 的學習網站。 也許有的東西您會覺得無聊、已經學過。但是用這個檢視一下自己的能力也是無妨。 最後的重點,英文一定要好。太多的問題找不到中文解答了, 幹這行會不會英文真的差很多。 回到您最開始的問題,我覺得你現在的能力不會值太多錢,因為看起來樣樣通樣樣鬆。 站在選擇同事的角度、我會寧願跟一個有 CS 學位的人共事,至少我們有共同語言、 溝通方便。 但是我覺得 18 隨做到如此潛力真的無窮,那麼年輕就會寫程式我超級羨慕的。 如果學校讓您沒有興趣,就想辦法自己變強吧! 先從線上課程開始、後來就可以自己搞出東西了。 -- 回憶不會消失...只會被蓋在灰塵下... 只要沒有去吹動~~一切....就可以默默淡忘... 所以....不要成為那傷人吧.... ^.^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.242.128

10/11 00:26, , 1F
推 我18歲還只會打魔獸

10/11 00:26, , 2F
現在也是樣樣不通樣樣鬆XD 能夠有專精的一種語言真的很

10/11 00:27, , 3F
好 如果找合作夥伴我也會想要找專才的

10/11 03:01, , 4F
謝謝,想要再請問一下,專精的話選擇哪個語言會比較

10/11 03:02, , 5F
有優勢嗎? 好像比較大型的專案都看到是C or C++寫的

10/11 03:02, , 6F
小型工具就常看到Java跟C#,那是不是要專精就往C++

10/11 03:03, , 7F
而要加速開發或做工具就C#就好了呢? 或沒有限定?

10/11 03:10, , 8F
我覺得什麼語言不是重點 培養自己快速學習不同語言

10/11 03:10, , 9F
的能力才是重點

10/11 03:16, , 10F
我覺得語言要當成實體化你邏輯的工具 每種語言都

10/11 03:16, , 11F
有好壞跟領域 雖然擅長一兩種很好 但不用太在意

10/11 03:16, , 12F
目前什麼語言有優勢 多接觸不同語言才知道什麼是你

10/11 03:16, , 13F
喜歡的

10/11 03:17, , 14F
雖然業界流行的大概都是比較討人喜歡的XD

10/11 03:46, , 15F
了解,看來還有很多錯誤的觀念要改!!

10/11 03:46, , 16F
補回,謝謝推薦的這個網站,我想這幾個月不會無聊了!

10/11 09:15, , 17F
原原po在同年齡的來說算很不錯了 只是其他方面也要顧一下

10/11 09:24, , 18F
建議先學 C, 比較單純也比較能與基礎科目做應證

10/11 09:24, , 19F
(不過都看過 ASM 了應該 ok)

10/11 09:26, , 20F
推這篇文章

10/11 09:44, , 21F

10/11 10:42, , 22F
看過asm就來學injection跟hooking (誤

10/11 15:19, , 23F
玩wow 自寫巨集 其實也很有趣的 XD

10/11 21:48, , 24F
這篇文很棒

10/12 01:32, , 25F
樓上讓我看成 看asm寫巨集 我想說要這樣虐待幼苗嗎XD

10/12 01:32, , 26F
不得不說 C/C++ 是一定要會的東西... 一個不會Pointer的

10/12 01:33, , 27F
會很頭痛~ 建議 C/C++ 可以配合 計算機組織 計算機結構看

10/12 01:34, , 28F
相信我,計概已經不能滿足你了!!(題外話,ASM是好物!

10/12 02:32, , 29F
C/C++ 我不敢說自己會了,我覺得沒有會到能用它賺錢。