Re: [請益] 好希望聽聽大家的意見,能撐下去!

看板Soft_Job作者 (孫權)時間11年前 (2012/10/24 10:25), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《wonderdream (好好蘇)》之銘言: : 不知道自己能不能撐過...希望能聽聽大家的建議與想法 : --------------------------- : 我是今年研替的役男,進公司也兩個星期了, : 也才發現,一切的一切都不如自己想像中的那樣...... : 當初,找研發替代役,算是姑且一試, : 剛好有公司找我面試,也很幸運的,公司錄取了我, : 當時,我自認為走程式設計這條路是 OK 的,雖然我是資管所的學生 : 進了公司後,便立即開始接收著團隊整個專案的程式碼! : 點進去一看,好幾十支的程式,每個程式動輒就一千行, point 1 : 我看了瞬間就傻掉了,也才發現裡面的架構、邏輯,我都看不懂...... point 2 : 以前的我,都只是寫寫作業,獨立簡單的功能程式, : 研究所時,程式也只是輔助工具,沒有好好鍛練自己的 coding 能力 point 3 : ------------------- : 我進入的團隊,是整個公司最忙碌的研發團隊, : 大家都埋頭苦幹的,一直在 coding....... : 而我呢,前輩們叫我先自己看程式碼,我是有看沒有懂, : 我當然也有問帶我的前輩們,但是他們實在太忙碌,我有時不好意思打擾他們 : 所以我有點像是無頭馬車,都不知道在看什麼, : 很容易就分心,逛到別的網站...... : 我當然很討厭這樣的自己,所以很希望自己能早點進入狀況! : 但是偏偏遇到這些程式碼,我就開始退縮,也很後悔自己為什麼 : 過去不認真點......也不至於如此吃力! : 想著想著,覺得自己好像不適應寫程式, : 因為寫程式需要熱忱,更需投注心力去擴展自己的深度與廣度深,不斷的學習...... : 我發現自己沒有很大的興趣在 coding 上,更沒有不求甚解的精神 : 都是得過且過的心態...... : 當然也有想著資訊科技業,如果不寫程式,還能選擇怎麼樣的出路? : ------------------------ 心情文43 其實不需要這樣沒有自信 從列出的點看來, 我推測你以前掌握的程式碼規格大概在5 file以下, 每個500行左右 所以一甫到大公司的專案動輒數百檔案千行起跳的code感到很灰心 但是其實很簡單, 職場初學者只是缺乏使用新工具的經驗 如果要trace code, cross reference很重要. 我推薦使用eclipse, 不但有完整的indexing, 讓你找function/變數定義很方便 也能很條列式的列出誰呼叫它們 這樣你在看CODE的時後配合printf可以很快的找到運作的脈絡 而且它還有和SVN整合的plugin, DEBUG找diff, 管理版本都超方便的 另外, 要善用關鍵字的搜尋 舉個例子, 要trace http server可以先從header做起 想找認證的部份可以直接找"Authorization:"的字串 這樣用到這個內容的變數和函數就很有可能和認證的部份有關 所以先概括的把產品的規格看一下, 有些keyword可以快速的幫你掌握程式碼 再者, 學習會飄掉表示沒有目標 沒有目標看CODE要幹麻? 背起來? 因為你的團隊很忙, 所以基本上帶你是一個賽缺 所以你對你團隊的貢獻首要是找出你"學習的目標", 而不是讓帶你的人安排 你可以問看看是不是把trace完的東西寫成文件, 或分一些小issue給你解 之類的當作學習目標 萬事起頭難, 學生時代沒有開發大型專案是不會了解好用的IDE是多麼感恩的東西 先學著用好的開發工具是新鮮人的第一步 --

01/27 05:55,
六樓大攬較
01/27 05:55

01/27 05:55,
幹 七樓才是
01/27 05:55

01/27 05:56,
奈米屌
01/27 05:56

01/27 05:58,
小到看不見
01/27 05:58

01/27 06:03,
可是依然存在
01/27 06:03

01/27 06:09,
心中
01/27 06:09
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.43.203.186

10/24 11:14, , 1F
受用

10/24 15:13, , 2F
QQ