Re: 你是否認為數學和/或物理是一種很重要的編程技

看板Soft_Job作者 (返無)時間11年前 (2012/09/16 01:15), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
※ 引述《george1224 ( )》之銘言: : 個人的小小感想 : 看了一下原文網址 : 然後發現各個人物都是大人物 : 且其所專精的領域都不同 就是因為這些是大人物, 我才想聽聽他們的看法, 我嘴炮一篇數學和寫程式的重要性不會有人理我吧? 最近看了一本小書, 奇思妙想 (不到 200 頁), 不過沒想像中好讀。 裡頭介紹了 15 更有名的計算機人員。 電腦最開始就是因為要計算而發明出來的, computer 原本指的是 人工計算的那些人。 而這些發明者本身的背景也幾乎都和數學、物理有關。 所以基本上這領域就是會和數學有關應該是很容易理解的。 fortran 被發明用來計算數字和數學的關聯很容易理解。 lisp 被用來處理人工智慧, (()) 這樣的表達式好像也和數學有關。 smalltalk 呢?感覺和生物學比較有關係。 有些大師甚至要用數學來證明所寫的程式是不是正確的, 而不是僅僅靠測試, 但一般看到的程式驗證還是以測試為主吧! TDD 之類的書很多, 教你證明程式是正確的書少很多吧? 但我在想到了現在, 是不是可以不需要數學就可以完成某些領域的程式, 也就是說, 在這些領域中, 數學是沒有必要的。web 程式算這種領域嗎? 我自己的工作經驗是無法體認數學的重要, 但總覺得要是學好某個相關 數學的部份, 在解決程式問題時應該更有幫助 (不是那種特別專注在數學相關的計算上: ex: 圖學、數值分析 ...)。 就是很一般的程式邏輯。 這只是直覺, 我還沒有這樣的體驗可以和大家分享, 所以只好看看有名的程式員 的想法。還是只要我要想解決問題的演算法時, 就是和數學相關了。 : 我想 : 要從這個問題來區分有點不太合理 : 我只是覺得他們所處理的東西不同 : 且其深度也不同 : 所以我覺得可能要進一步探究 : 舉例我的公司來說 : 我是進行氣象數值模擬部門,裡面有許多工程師 : 我可以看到在進行執行工作串接的時候 : 其實並不用需要到太多的數學基礎 : 但是在於進行數值模式開發的時候 : 數學基礎佔有非常大的比例 : 所以我在這裡只是以我"個人感覺"來說 : 用的地方不同 : 所需要的比例也不同 : 但是我能說的是 : 數學系出來的人好想邏輯都比較好?? : 因為我發現在我這個領域很多特殊的解決方法都是數學系出來的ORZ : 害我覺得我是不是要去補修一下數學系... : 我尊重各位的意見,我只是說出我的感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.134.160

09/16 01:44, , 1F
算不算是數學領域~不應該直指web~所謂的領域應該是問題的

09/16 01:47, , 2F
領域~像是:醫療、鋼鐵、會計、衛星等等相關應用