Re: [請益] 選擇語言

看板Soft_Job作者 (沒有心情的心情)時間11年前 (2012/08/25 20:07), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/13 (看更多)
分享一下自己和週圍強者們的經歷、也許對你有一些幫助~~ 首先來說說應用最廣泛的C系列~~ 不可否認JAVA最近幾年還蠻熱門的~不過建議你排個順序學 C系列的語言~~ C --> C++ --> JAVA 學完C再去學C++的物件導向部份、你會遇到一個瓶頸,就是 本來都是用C的順序觀念寫code,但是轉換到C++時要用物件 導向寫code,你會覺得有一種很扭曲的感覺。不過這個瓶頸 我是覺得多寫幾支就習慣了。 當你學c時不妨把寫過的code都保留下來,等學c++時把那些 寫過的c程式全部改寫成c++,這應該是個不錯的練習。 而且這樣還有一個好處,你學c++時因為先學過c了,所以可以 專注在物件導向的部份。 接著我覺得JAVA 就沒啥好講的、你學會C++的物件導向後,再 去學會JAVA所要花的時間應該很短,我自己是花了五天就"會寫 JAVA",當然JAVA應該還有更進階的部份,這就要用時間來磨了 。 所謂學會是~~學完後用JAVA寫了一支商品化的android APP,不過 這個app是和本公司自行研發的機器綁在一起了,所以沒有上到 app store。 題外話~~C++的物件導向如果學會了、JAVA script對你而言應該是 很自然的語言了。 c++系列的視窗library也有很多,像是MFC,QT,wxWidgets..等等。 會c++後再學這些library去寫視窗程式也是挺輕鬆的。 當然我最後還是要補一下、任何語言要寫得深入精簡其實都是要花 時間去磨的。 以上所說的是可以讓你達到應用語言開發程式的方法。 如果你真的很有興趣、我建議你不要只寫老師給的題目,坊間有些書 都有教怎麼寫遊戲,那部份的內容據我強者朋友說的,想當高手就是 要練那些東東。 然後也有另一條路是走os,kernel路線的,那條路子我不熟,留給強者 來補吧。 我這篇比較適合普羅大眾使用。 ※ 引述《elvispoetic (RESTful Web Services)》之銘言: : 如果你是以目前在台灣就業為考量選擇語言, : 那目前最有「錢」景的語言應該還是 C++ : 但是你目前還是學生,沒有人說的準你畢業以後, : 或者是你工作兩三年之後會發生什麼事情。 : 也沒有任何規則限制你只能在台灣工作。 : 所以你的問題會有兩個答案, : 一個是業界老闆的答案,都學吧,最好三個月之內就上手; : 一個是我的答案,都學吧,但是先從其中一個開始。 : 語言只是你技術的載體,你應該是透過這個載體去確認你對 OO 熟嗎? : 對 design pattern 熟嗎?對 refactor 熟嗎?對 auto-test 熟嗎? : 不知是幸或不幸,你的煩惱其實是不必要的,想想 2007 年前, : 如果你身邊有朋友說他想專精 object-c,你一定會建議他再想想吧! : 而如今市面上最熱門的技術書籍介紹的又是哪些語言呢? : [註] http://www.tenlong.com.tw/tw/bestselling : 所以挑個語言真正做個產品出來吧,等你做出了會有人用的東西, : 你的問題應該會有你自己的答案了! : [延伸閱讀] : http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1330482024.A.2B9.html : http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1343157301.A.C05.html : [註] 如果一定要我給一個答案那我會建議選 Java,原因:那是我剛剛 : 丟銅板的結果...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.136.182

08/25 21:43, , 1F
感謝你的解答! 非常有用

08/25 22:21, , 2F
個人覺得前提是要寫的東西原本就適合OO,不然C->C++意義不大

08/25 23:04, , 3F
c++怎麼能漏掉stl

08/25 23:50, , 4F
現實就是~~一堆東西要用OO~~

08/26 02:35, , 5F
推C++必學stl 另外建議學OO從Java開始 C++過於複雜

08/26 02:36, , 6F
另外就是太多OO的經典(ex:重構)的範例碼以Java寫成

08/27 10:00, , 7F
JAVA是用C++整出來的、從基層一步一步來比較紮實。