Re: [請益] 該直接工作還是多花一年拚研所

看板Soft_Job作者 (...)時間12年前 (2012/03/17 23:31), 編輯推噓10(10023)
留言33則, 12人參與, 最新討論串16/16 (看更多)
大家好 小弟目前走到了職涯上的轉折點, 想向板上的前輩請教未來方向的建議 小弟物理系畢業,目前在保險公司做精算 但自從看過像是 駭客與畫家 學徒模式 理性之夢 Godel, Escher, Bach 等書籍後,對於資訊科學以及 軟體工藝(software craftsmanship)等, 以知識經濟為基礎的領域十分嚮往 但因為CS基礎十分薄弱(用python做過一點科學計算,以及資料結構) 所以目前會利用下班後的時間看一些python相關的書 ( Foundations of Python Network Programming, django books...etc ) 請問以小弟目前的狀態,有可能藉由學習python跨入資訊產業嗎 有什麼部分是小弟需要注意或加強的呢 又或者是這是一條死路,一條走不通的路? 希望板上前輩能給予建議,小弟感激不盡 ※ 引述《bluegray (To be Strong)》之銘言: : 原po的部份狀況與我類似,所以在此獻醜分享一些我的看法。 : 我從上大學開始就沒在跟家裡拿錢,以至於畢業時欠了一大筆助學貸款。而我因 : 為雙主修的關係,念了五年才畢業。明明知道家裡經濟狀況不太允許我繼續念研 : 究所,大學畢業之後我還是任性的跑去念了研究所(大學跟研究所念的都不是資 : 訊相關的),就這樣,一直拖到2009年才入社會工作。我的大學同學們早就已經 : 工作三年了。 : 因為念的是心理系+社工系,離開學校後的第一份工作是在機構當社工(敝人是 : 女生,免役)每個月微薄的薪水在付完零零總總以及給家人的錢之後,所剩無 : 幾。所以我非常可以理解原po那種非常需要賺錢的那種狀況。 : Anyway,在社福機構工作不到一年,我發現自己完全不喜歡這類工作,我還是喜 : 歡寫程式,所以那時又花了一大筆錢去補習準備考SCJP跟SCWCD 證照。說實在 : 話,我也不知道為何那時候膽子那麼大,明明每個月薪水不多,還敢去補習,也 : 或許是抱著一個一定會找到自己喜歡的工作的自信,就沒頭沒腦的補下去了。原 : 本就已經欠債了,結果那時候欠的更多.......Orz : 一邊當社工一邊補習準備考證照,一邊準備轉職,我想我的過程都還算順利,正 : 式轉職資訊業之後的13個月,我被挖角至現在服務的外商公司工作。憑著我那私 : 立大學心理系+社工系學位的文憑、以及十多個專案的開發經驗,雖然在面試過 : 程中一直不斷被challenge文憑的問題,最後我還是錄取了。 後來也得到一個以 : 前在當社工時,從未想過的年薪,接著就慢慢的把一屁股的債還完。 : 現在工作穩定了,對於程式越來越上手了,我決定繼續充實自己補足自己在文憑 : 不足的這一塊。為了滿足自己的好學心,也滿足自己的夢想,今年剛考上交大資 : 訊學院資訊組的在職專班,準備繼續攻讀研究所。如果可以,我希望未來可以繼 : 續念博士班。 : 總結我個人的看法,我認為,家裡如果真的有經濟壓力,就先好好的工作去吧, : 其實在資訊業工作,學歷固然重要,但有時候更重要的是你的運氣與自身的能 : 力。我就一直認為我的運氣還不錯,遇到幾個非常願意給我機會表現的主管,如 : 果沒有他們,我相信我現在還在小公司裡載浮載沉,根本不敢去想像進入外商公 : 司工作的樣子。也因為進入了外商公司工作,我才有時間與金錢準備考試,幸運 : 的直接錄取交大。 : 不管是直接工作也好或是去念研究所也好,其實選擇沒那麼困難。先排一個你當 : 下必須得去做的,而另外一件事情就算慢一點做也沒關係的順序,這樣選擇就出 : 來了。 : By the way,我現在已經不年輕了,28歲又重回校園的壓力頗大,尤其面對的又 : 是一群在資工領域相當優秀的年輕人,不過我相信這一切的付出對自己來說,辛 : 苦是值得的。我的經歷給你參考。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.243.134

03/17 23:32, , 1F
有興趣就去做吧 就怕工作後興趣和熱情都被耗玩了

03/17 23:35, , 2F
精算師薪水不是很高? 頭殼壞去才轉科技業 = ="

03/18 00:33, , 3F
在台灣能作的資訊技術,離"理性之夢","godel"等書很遙遠~

03/18 00:34, , 4F
這兩本書談的也偏向複雜系統與AI,本質上都是很研究導向的.

03/18 00:35, , 5F
如果精算的薪水與年資都是越老越值錢,建議還是不要轉行.

03/18 00:35, , 6F
把資訊當作興趣即可. 台灣的open source社群越來越活躍,

03/18 00:36, , 7F
可以參與這些社群來增進一些資訊能力.

03/18 00:36, , 8F
印象中,python在台灣也有一個一直在運作的社群

03/18 02:57, , 9F
當精算師當好好的,不要想不開跳到資訊界,程式可以私底下找時

03/18 02:58, , 10F
間自已寫寫,如果有點閒錢可以自已開公司來玩

03/18 07:32, , 11F
come to PyCon Taiwan: http://tw.pycon.org/2012/

03/18 10:20, , 12F
我同學就物理系,唸了網媒所一年,休學在做WEB

03/18 10:21, , 13F
我是唸資工所遇到他的,我覺得他休學很可惜說...

03/18 10:22, , 14F
因為他學分都修完了,Papper也寫了,但覺得寫論文很花

03/18 10:23, , 15F
時間就不做了,他只想要創業,學歷對他來說沒很重要

03/18 12:42, , 16F
感謝

03/18 17:57, , 17F
程式語言只是工具,不太了解為何很多人就是不懂。

03/18 17:57, , 18F
你能用程式語言完成什麼事情才是重點。

03/18 18:05, , 19F
其實你的背景 ,蠻適合做資訊系統風險管理顧問。

03/18 18:06, , 20F
請先想清楚自己要鑽研的領域,而不是自己要學什麼工具。

03/18 18:24, , 21F
看拿程式語言做什麼吧? 像是微軟常要發表許多"新工具"

03/18 18:24, , 22F
也可以程度好到去創新"工具"阿~

03/18 18:25, , 23F
只拿來當工具, 只是因為台灣多是寫程式而已~

03/18 18:25, , 24F
所以外國人才會不是很認同台灣的軟體實力~

03/18 18:27, , 25F
但是能創造之前, 至少這領域要有一定功力~

03/18 18:28, , 26F
如果只是寫寫, 為了解決客戶的問題, 自然覺得不重要

03/18 18:28, , 27F
只不過是工具罷了!

03/18 21:28, , 28F
程式語言只是工具沒錯~但選對工具很重要~選錯可能要重造輪

03/18 21:30, , 29F
子~更別說是一堆相對應的強大third party~選錯就像拿了老

03/18 21:31, , 30F
虎鉗要鎖六角螺帽~流了滿身汗弄了大半天~人家拿了套筒或板

03/18 21:32, , 31F
手的~早就在旁邊納涼了~而且老虎鉗有可能會破壞螺帽形狀

03/19 02:08, , 32F
嚮往那些書 那妳應該出國為目標才對

03/31 17:16, , 33F
28在進校園~而且是交大~~很厲害了