[討論] 各公司對於工作各方面的情況

看板Soft_Job作者 (Ar藤)時間13年前 (2011/04/21 02:11), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其實我標題不知道怎麼下 想問問大家工作中 各方面的情況 主要是 軟體開發、團隊合作、產品構想、職位、學習 我先說說我們公司的 也希望有板友可以分享 目前是我第一份工作 我想知道其它公司到底是怎麼做的 一、軟體開發 與 團隊合作 我們部門是做嵌入式的軟體開發 主要是由國外的RD開發好一個完整產品 再經由我們做功能上的添加 而且我們幾乎沒有文件 例如我們要修改GUI 就須參考 類似的頁面 模仿學習後 再添加到頁面上 如果改的是一個重要而複雜的模組 就由研究過該模組的前輩帶領 關於build code 如果只是改個c檔中的一行 compile link loader 也差不多要 5~10 分鐘 如果是改到影響重大的header檔 用上incredi build也差不多要一兩個小時 我們有review code的制度 不過我已經寫了數個月的code了還沒有被review過 我們也有bug issue list 追綜錯誤修改 雖然我職位是軟體工程師 但我一點也不懂軟體工程 不知道其它公司的軟體工程是什麼?做得如何? 之前在趨勢的徵才網站看到有個職位是技術文件編寫 感覺趨勢這方面似乎非常專業 我們的工作內容是由上級指定下來的 大部份都是一個完整的feature指定給一個人開發 並沒有什麼分工合作 頂多是把gui 跟內部邏輯分開 而且我前面說過 我們拿到的是美國RD開發完的完整產品 所以似乎也沒有什麼東西是需要一堆人一起弄的 大部份的feature 都可以一個人以數個月的時間完成 而上級所謂的分工就是以gui的頁面來做畫分 這個部份我很好奇 其它公司是不是有以 某個邏輯上的模組來畫分 因為我到現在還是不知道怎麼開發一個大型軟體 我們幾乎可以說是個個都獨立工作 二、職位 我們公司的職位很簡單 工程師 高級工程師 資深工程師 資深工程師想要再上去基本上都會變管理職 不太需要寫code 我知道在台灣幾乎都是這樣 只是我們也沒有什麼SA來規畫系統架構 可能也不需要 加加feature實在不需要什麼規畫 反正所有軟體開發都是工程師在做 請問有人公司有什麼 技術總監…之類 也就是技術職的體系嗎 三、產品構想 我們所加的feature也是由上級指定的, 據我個人觀測,這些功能應該沒有經過市調 但是很可能是看到競爭者有,所以我們也加上 如果夠強也可以自己建議主管實做某個feature, 不過通常花是做上級交代的就很花時間了, 如果去建議的話要兩個都做。 四、學習 我們只有由主管安排的會議 同事會輪流報告 觀於他對某個模組 或某個東西的研究 公司本身並沒有任何課程 不過同事們很強 有個跟我差不多時間進來的新人 就改過linux kernel和trace llvm trace code和coding速度比我快非常多 從同事身上學到很多 只是我對於整個軟體開發還是有種見樹不見林的感覺。 以上是我到目前為止(5個月)的工作感想 我只提出我比較有疑惑的部份 另外像我們公司同事主管人都很好 因為沒什麼疑問 就不寫了XD 希望大家也能分享分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.221.195

04/22 20:52, , 1F
趨勢有技術總監

04/23 00:09, , 2F
請問產品是?

04/23 03:34, , 3F
技術文件編寫的工作內容應該不是你想的那樣

04/23 13:21, , 4F
睡飽了,補充一下。技術文件是給客戶看的文件,

04/23 13:21, , 5F
讓客戶知道怎樣用你的東西,不是軟體的開發設計文件,

04/23 13:21, , 6F
也不是測試計畫,測試案例這些文件

04/23 13:22, , 7F
基本上這些文件還是由開發團隊的人花時間下去寫的。

04/23 13:27, , 8F
BTW 不是只有大型軟體才有軟工,你剛進去五個月,

04/23 13:28, , 9F
可以先問問有沒有美國那邊來的設計文件

04/23 13:28, , 10F
而台灣這邊沒有文件,就先從自己手邊的開始做起,慢慢來吧

04/23 23:14, , 11F
五個月還太短了~當然會見樹不見林,再多呆一陣子吧