Re: [請益] 資策會vs從職場磨練

看板Soft_Job作者 (Flag/Rumble Night)時間13年前 (2011/02/05 14:40), 編輯推噓5(509)
留言14則, 6人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
小弟我就是資策會結訓出來的 目前在某家公司的資訊處擔任程式工程師 目前從資策會出來已經將近快兩年 回頭看看以前在資策會上課用過的筆記和教材 我只能跟你說如果你進去的話請專心聽課 真的 因為在銜接業界運用的技術上 資策會的教材是算蠻實用的 我當初也不是本科系畢業(小弟我學經濟的) 在家裡面臨升學或是就業的選擇時我當了鴕鳥 一晃就是兩年(簡單說當了兩年沒有生產力的廢物) 後來看到資策會在招生JavaEE的工程師職訓班才下定決心脫離這種廢物生活去拼拼看 上課的時間是半年 從最基本的JavaSE開始幫我們打基礎 之後再來是基礎的SQL指令、Oracle資料庫運用 然後是HTML、Javascript 再來UML相關的課程 然後就開始重頭戲的JavaEE相關的知識技術(框架已Struts為主) 最後再配上Ajax和ZK(不過ZK我進公司後幾乎就沒有接觸過了) 以及一些黑箱白箱相關知識 最後是專題 這半年來時間真的很趕 我不知道其他學員是怎樣 不過就我來說我只能囫圇吞棗的硬是吸收下去 然後想說之後實作的時候一步一步理解 (當然我到後面也常常會因為實在聽不懂而去找周公,這實在對不起上課的老師和我的學費) 不過事後在職場上重新翻著老師上課的筆記和講義的時候 還是會覺得老師交給我們的東西很實用 但是,我認為這些老師交給我們更重要的東西還是一個很正確的態度 就是要我們認真去面對Exception...XDD 我到現在還是記得當初交我們JavaSE的老師說的 "沒有碰過Exception的工程師就不是好的工程師" 當然或許有點武斷 不過我承認在我這一年多的資訊職場生涯中,公司程式的Exception碰多了 人也開始慢慢大膽了 不會一碰到問題就想躲,反而開始享受去解決這問題的快感和樂趣 這也讓我在工作上開始得心應手 所以我認為原PO你如果有決心想要去資策會的話 這的確是一個很好的選擇 不過也請衡量一下家庭和金錢上的壓力 做出適度取捨後再決定 祝您今年能夠順利 -- 吞進五大洲;飲乾三大洋 可惜肩無雙翼;身無手足,只嘆無可對天奈何                             吾乃世界蛇-約爾姆加德 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.112.245

02/05 14:42, , 1F
exception是指.....?

02/05 14:43, , 2F
對我來說一個好的程式師,同時也是一個好的測試員

02/05 14:47, , 3F
就Java的例外

02/05 17:12, , 4F
嗯嗯....應該是指錯誤處理吧=_="

02/05 21:47, , 5F
exception 不是只會讓她throw 還要如何catch 後進行善後

02/05 22:54, , 6F
個人是認為測試還是讓專業的來比較好 xD

02/05 23:30, , 7F
單純throw還好,catch後的處理才麻煩

02/05 23:31, , 8F
另外我覺得測試前還是要有人先幫忙code review也比較好 XD

02/06 21:11, , 9F
STRUCT 哀

02/06 21:13, , 10F
以前遇過一個資策會來的 表現真的是嘴大於做 我想是特例巴

02/06 22:03, , 11F
我想資策會應該沒辦法篩選人的個性 XD

02/06 22:04, , 12F
一種米養百樣人,資策會能做的就是把東西交給學員

02/06 22:04, , 13F
但是學員的個性到職場上的表現我想資策會的老師應該沒辦法

02/06 22:30, , 14F
STRUCT? JSP? STRUTS? 嘴大於做? 原po改過?