Re: [討論] 台中軟體業....

看板Soft_Job作者 (...)時間15年前 (2008/09/11 15:02), 編輯推噓7(708)
留言15則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我就事論事一下,就我看到的現象,如果有別的意見也請提出 以下所說的現象也許有人會想戰,但我不想戰,只是說說我看到的現象 "國立大學生"跟"國立科大生"在我待過的公司的標準看來,差很遠 國立大學生會獲得面試機會的,大概就台清交成中山中正 簡單說就是傳統名校,但是像中興海洋政大這類資訊領域並不突出的學校 也許過得了HR,但到主管那邊就踢掉了,至於科大呢?HR會直接篩選掉 也許是因為我待的公司有點規模所以會這麼做,至於是不是研究所畢業 我到目前為止還沒聽過說碩士有比較優先面試的,但博士有 業界所謂的"能力"跟一般新鮮人理解的有點不一樣 剛畢業的人除非已經接案子好幾年了或是怪物級,不然大概都會被歸為"新人" 老闆敢開這麼低的薪水當然是因為就是會有人去所以才敢開 這些人也許就是無法獲得大公司面試機會的人 北部人才多、公司多,在自由競爭之下造就高薪的環境 換個角度看,應該說是職缺比人才多,在人才有限的情況下只好用搶的 但只限於"人才",技術普普的大概怎麼換都是那樣的數字 你說不要待薪水低的工司,當薪水高的公司連面試你都不願意的時候 要"委屈"你領那樣的薪水,還是在家當米蟲,也只能選一條路 至於HTC有多操,我可以跟你說,比你想像中還操很多 也許小公司的工作可以跟HTC一樣多,但HTC那種無型的壓力進去就體會得到 HTC怎麼挑人呢?就我所知每天都滿滿的履歷表,根本不可能一個一個看 所以用撈的,運氣好就撈到你,不然就請人幫你拿給主管,機會會高一點 至於"國立科大"?我還沒在履歷堆中看過這樣的學歷,貼心的HR直接拿掉了吧 這也許只是我的個人偏見,但我只是想說,面對現實吧! 你值多少錢,是老闆決定,不是你決定的 ※ 引述《piimaila (haha)》之銘言: : ※ 引述《pdyurfof (夏風秋星)》之銘言: : : 傑策科技 : : 他說起薪22000... : : P.S.我們是一間國立後段科大資管畢業的 : 恩, 我看了一下好像是我的對薪資關念錯誤 : 我想問一下, 這種薪水大家會願意去嗎? : 資訊類的"國立大學生", 編程能力和意願不會太低 : 只要到北部, 新竹, 桃園, 台北地區 : 很多公司都一開都是30000~40000等級的薪水 : 加上分紅股票, 年薪數百都有"機會"拿到 : 甚至我知道一些公司, 缺人根本"找不到人" : (開價28000底薪+4000左右的職務加級 : 這些是固定薪水, 加上看計畫忙碌會加 : 2000~5000的津貼, 保證14個月以上 : 表現好通常會有16個月以上) : 這種公司都會狂缺人104上一堆 : 為什麼要待在薪水這樣低的公司 : 我看前面的文, 發現低薪類型的公司不但沒有比較閒適 : 還更忙, 甚至於比宏x電還忙, 可是宏x電出的起薪水 : 這類型的公司薪水時在是有點低的誇張 : 是因為這類型的公司有前景嗎? 比如說我知道一些小公司 : 說自己要上市卻沒上市, 先給員工認"不能賣"的股票一年數十張甚至百張 : 等到上市後員工就發了, 如果沒上市是壁紙, 大家都是賭這種機會嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.150.192

09/11 15:08, , 1F
我有研究所同學就是北科資工在HTC

09/11 15:09, , 2F
更正他是北科資工畢業 研究所我們是另外一間國立

09/11 15:20, , 3F
HTC 很好進吧

09/11 15:25, , 4F
不過我是想說裡面的壓力很大,不是一般小公司能比擬的

09/11 15:26, , 5F
裡面當然也會有某些科大的人,裡面RD&技術員&行政就很多

09/11 15:26, , 6F
人了,不過畢竟還是少數,至少新進的沒看到有科大的

09/11 17:09, , 7F
還有中央大學

09/11 19:12, , 8F
我是科大,我有拿到 htc offer...昨天的事情...

09/11 19:12, , 9F
我覺得是因人而異...不是用撈的吧...

09/11 22:47, , 10F
學校文....

09/11 22:50, , 11F
但是是實際又中肯的學校文

09/11 23:16, , 12F
壓力大?很操?一個禮拜睡14個小時算不算操?再怎麼操~頂多就

09/11 23:18, , 13F
是都不睡嘛~"操"有意義嗎?沒有~有意義的是做的事和領的錢

09/14 12:40, , 14F
中正 中興反了... 中正還沒拿到五年五百億勒...||

09/15 01:44, , 15F
沒拿到五百億又代表什麼~.~ 背後還不是一些無聊的鬧爭..