[請益] 關於工作的方向?

看板Soft_Job作者 (=.=)時間15年前 (2008/09/03 20:45), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我知道我蠻爛的,不過還是請大家鞭小力點 自己是私立科大資工系畢業,退伍後在南部找工作, 找工作找了一陣子,發現大部分公司所要求的技能偏重於 VB,VC.NET,SQL,ERP,ORACLE,JAVA。 就上面來講 VC.NET:沒學過,我知道會C++可以蠻快上手的 SQL:學校大概只教了一學期,含資料庫觀念跟SQL語法,但沒實做過 ERP:出來找工作才知道有這種東西 ORACL:沒碰過 回想一下所教的,C++、VB、影像轉換、資料壓縮、MSP430、嵌入式系統、DSP、 演算法、資料結構、作業系統、資料結構、TCP/IP。 C++、VB:算看個人的花的時間跟興趣,自己沒學好,自己活該。 影像轉換、資料壓縮:感覺像是在討論演算法,跟增強對程式的功力。 演算法、資料結構、作業系統、資料結構:資管也有上,感覺對升學比較有幫助。 MSP430、嵌入式系統、DSP:感覺教的蠻零散的,都是做做加減法器之類吧。 TCP/IP:純理論吧! 對了,四年內還有開了一堂,唯一關於網頁設計的課程:ASP,不過沒搶到。 還有ASSEMBLY,也是沒搶到。 最近在想一個問題,就資料庫程式設計方面,感覺輸資管蠻多的,單晶片方面也 只是接觸了那麼一點點,要跟電子系比也差一大截,我知道自己努力也有差,但 是因為科系關析?還是因為我們是資工系第一屆,所以課程編排,不怎麼理想 呢? 最近找工作,感覺都是要會.NET、SQL、ERP,是因為在南部的關析? 以前的同學有再聯絡的還蠻少的,大概有一半不是讀碩士,就是重考吧! 但我暫時應該不會想回去讀吧!真正有從事本業蠻少的。不過最近有幾位開始 從事程式方的工作。A免役,一開始也找不到工作,在安親班待了一年,最 後找到韌體工程師。B退伍在家待了快半年,一開始問他為什麼不去找工作,他 說打開104根本不知道要找什麼工作,所以就不找了,最後的一個月,跟他聊天, 他說最近會打開104看看,不到一個月他就找到了,也是當韌體工程師。C一退 伍也是找工作,找了幾個月,後來找到一間關於ERP的公司,但據他說面試情 況不怎麼理想,主管問他什麼是ERP,他以他上網查到的資料跟主管報告,不過 答案也不對,不過最後似乎,因為公司在他家附近而錄取了,做了一個月後,因 志趣不合,跑去台北當遊戲程式工程師。 A:就各方面來說,除了英文之外,其他能力老實說不怎麼好,除非他在安親班 工作,有苦讀過,但A個性蠻散漫的,感覺機率不大。(不知道面試幾家) B:實力不錯,應該也面試一兩間就了。 C:感覺能力跟我差不多,不過是打電動魔人,進入遊戲公司感覺是志向所趨。 (最後投了5-6家遊戲公司,但面試一家就上) 其實PO這篇主要的目的,是想知道我的問題出在哪? 跟A、C我不覺得能力差他們很多,說口才,我是蠻內向,但C比我更內向, 剩下的,我想就輸在專題吧!因為我的專題沒有程式,現在還蠻後悔的,不過這 方面,有時候面試可以用那時影像轉換所做的程式帶過。接下來難道是南北工作 機會跟工作型態不同嗎?在南部要找助理工程師感覺就蠻難的,在北部竟然可以 當到韌體工程師,也還不用擔心是不是派遣。(忘記說A、B、C最後都是在北部 工作) 我該上北部工作嗎?還是我該換行呢?又或者有什麼可以建議我的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.119.171

09/03 22:30, , 1F
不要侷限自己在南部 要本著找到工作就阿彌陀佛的心態

09/05 21:51, , 2F
感覺你滿沒有方向的。很多不同性質的技術放在一起講

09/05 21:51, , 3F
建議你先隨便找個工作練一練吧,免的又有老闆怨嘆資訊系

09/05 21:52, , 4F
畢業什麼都不懂。

09/05 21:54, , 5F
你應該只是想混口飯吃。跟你說,北部機會多。

09/18 21:51, , 6F
無論高級工程師,助工,技術員,一般操作工, 清潔工...北部機會

09/18 21:51, , 7F
都比中南部多, 而且 多 很多!