Re: [討論] 關於新人程式設計 師

看板Soft_Job作者 (殺拉頂)時間16年前 (2008/04/25 21:14), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串18/23 (看更多)
: : 我也是資工系 就算念完研究所也不見得會RS232 : 是有沒有聽過RS232... : 對RS232有沒有概念這樣而已阿~ : 就像是問資料庫~有沒有聽過資料庫 : (不是在大學的計概課就有教了嗎? 這不一定阿.... 有交也只是帶過去而已 現在大學多半強調資料結構演算法人工智慧等等比較學術, 也是比較能通用的專業課程 大四以上才有一些比較實際的課程 : 還是說每個學校不同不一定有計慨課? : 總不能連CPU/Memory都不懂吧?) 這就有點扯了 : 接下來很多都是練習跟實作之後的事情了... : : 說真的 我覺得我也會問同樣的問題耶 : : 所以我覺得 不是你老板找錯人 就是你被辭退的同事找錯工作 我也這麼想!!! : 我也不知道為啥米老闆可以接受他... : 老實說這樣對那位新人還蠻打擊信心的說 : (跟他補強程式觀念的時候他還跟我強調有為了進RD..寫軟體 : 然後去外面補習.... : 我就跟他回說跟我講哪位老師教你的~XDD : 我想會會那位名師) : : 資工的也不是只要是軟體就懂 軟體那麼大 : : 找個有興趣研究 專精一塊就不怕沒工作 : : 我在想應該是你同事比較木枘 不會融入團隊吧 : 其實那位新人不太木訥... : 有時會問一些會讓人啼笑皆非的事情... : 或許也是因為無法舉一反三吧... : 某些東西大家都是點到為止,給新人方向而不是給新人解答 : 所以像是RS232的問題 : 可能就是給他一些參考資料請他看一下 : 然後回傳的錯誤值需要了解的話可以問一些老手 : 這些也倒是沒有甚麼問題... : 可是總不能問一些前輩說 : 為什麼他Port open failed要定義成-1? : 為什麼為什麼那個這個要定義成-2,-3,-4? : 跟他講定義是人定義的,也跟他解釋錯誤碼代表的意義 : 接下來-5,-6等以此類推自己看help : 其他的API回傳訊息或是錯誤code亦同... : 就有點像是拿著手上的一張一元美鈔說,為什麼這不是一百塊美金? : : 有時後覺得做人比做事重要一點耶 我的感想啦 : 都很重要~ : 但是嘴砲強更強XDD : : 還有一個問題啊 公司那麼大 有差一個人吃飯嗎 : 假如他跟著你,主管要你好好指導他哩?(況且是老闆自己下來教他=..=) : 你會怎麼想哩?呵呵... : : 上手真的是比較難的 但上手後 就會想換工作了 :) : 東西上手後接下來才是考驗哩.... : 經驗可以多學,不要落到都摸皮毛就好... : : -- 好可怕的的情況阿....... 小弟的意見啦 剛進去不懂什麼RS232我覺得是合理的 剛開始問很多蠢問題也是合理的 但是就是看公司容忍的時間跟空間有多大了, 此外, 小弟覺得要看的是這個人摸索的方法 是不是夠系統化, 夠有效率, 能從蠢問題中迅速學到很多東西, 或是學到隱含在前輩 回答問題思路中隱含的東西(很難形容阿)......要是一開始新人不會什麼比較特定的東西 問一些蠢問題就要把他坎了, 那這家公司要找的是即戰力, 絕非是新人, 而且此戰力 還要有特定的東西............. 我同學在EDA產業工作, 他說裡面大概分成兩種人, 軟體工程高手跟domain knowledg強 的人, 但是都是摩出來的, 軟體工程台灣完全沒這方面的訓練, 新人哪能●上把C++跟 大型程式寫的瞎瞎叫, 一開始都馬經過轉形期, 慢慢的domain knowlede跟軟工的知識 就會融合了...........這時候就會有很多絕妙的設計出現~~~ 至於迴圈的例子..........小迴圈不用說.......當再Tune performance的時候 每個迴圈都會被抓出來鞭屍的阿!!! class function都是一樣的~~~~所以很多人說 "我不太會寫class" "什麼是C++" "多型每次都用的很失敗" "繼承好難" "n可能還不夠, logn才是王道" 我都不敢笑............實際看code才會發現..媽媽樂勒 前輩都在自我鞭打嗎? XD 一個剛接觸code的菜逼八的一點小感想~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.230.132

04/25 21:21, , 1F
其實能夠從前輩的回答去吸收東西,思考東西的人就很適合

04/25 21:22, , 2F
去開發東西了說...實戰或背景知識都很重要

04/25 21:23, , 3F
怕的是說給你一個方向,就只往那個方向走Q_Q

04/25 21:23, , 4F
不思考其他的可能性...

04/25 21:53, , 5F
RS232在說嵌入式領域吧

04/25 22:03, , 6F
黑~有猜到歐..的確是類似嵌入式的系統