Re: [請益] 做這行不寫程式可以幹麻??

看板Soft_Job作者 (semop)時間16年前 (2008/02/03 16:30), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串16/20 (看更多)
※ 引述《jameswiki》之銘言: : 當我需要一個簡單的PHP網頁結合mail server及電子公文做總收發系統, : 也有很多高手來應徵, : 但是,最後決策,我不用這些人,為什麼? : 他們開價太高是主因,要求時程1個月太長是次因, : 我最後包給大陸工程師寫,2週寫完,5萬元台弊搞定, : 電子公文及總收發流程由我來教他們,案子寫完我幫公司賣了100萬. : 而這些事務,若我徵聘高級工程師來寫,算4個人好了 : 一個人一個月給5萬,就算1個月寫完,我也得花20萬 : 寫不完呢? 準備付違約金給客戶了 : 若我自己跳下去寫呢? 一個人少說也要寫2個月,公司其他事都不用管了.. : 這也不行 : 加上這些台灣的工程師,若加上個人英雄主義,故意寫一些很簡短別人看不懂的code : ,那未來公司的維護成本就更多..何必呢? 你只是沒看過真正的強者。 那種別人做一個月,但強者出手只要幾個小時,連註解都寫得清清楚楚的事情,沒有 見過的話者很難相信的,但實際上就是有這種事。 這種資料轉換的工作,有概念的公司或個人早就會做好資料簡易存取的介面,用到時 只要網頁設計完成,工作也差不多就跟著完成,不過是助理工程師一個下午的進度。 那種什麼東西都要寫 SQL 的,就是我所謂不知道怎麼開發系統只會靠勞力來做的, 若是一家軟體公司做一個系統,單純從資料庫拿資料或寫入都要人工來寫 SQL, 還是 早早離開比較好。 高水準的程式設計並不是只存在於艱深的演算法或技術開發,生產力的提昇也是重要 一環,不要以為商用系統就沒有研發,眼中只有商業流程的公司是沒有競爭力的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.151.201.253

02/03 16:59, , 1F
嗯,有看過....強者寫程式不會看不懂...

02/03 17:18, , 2F
強者的能力在於架構,架構弄通以後整個程式都變輕鬆

02/03 17:23, , 3F
推強者的架構能力超強 我朋友真的很厲害 偷學他的東西:P

02/03 20:04, , 4F
要不要寫SQL這件事要看系統的複雜度吧

02/03 20:05, , 5F
之前碰案子開發, 用hibernate......結果效能出包...

02/03 20:06, , 6F
後來只好啃orm 的source code....慢慢調...

02/03 20:07, , 7F
所以中大型"專案", 還是用PL/SQL, 產品的, 就用orm..

02/03 20:09, , 8F
畢竟專案的BO 物件的"reuse"程度.....低到可以....

02/03 20:10, , 9F
後來感想是...中大專案用PL/SQL, 產品類的, 可以用ORM..

02/03 22:09, , 10F
有中肯到!!!

02/04 10:14, , 11F
推這篇 中肯 真強者確實是這樣