Re: [請益] 資管人想走韌體...

看板Soft_Job作者 (好好迎接碩二生活吧..^^)時間16年前 (2007/12/26 20:03), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
嗯嗯... 謝謝各位前輩的解說 想再進一步請教一下 所謂的數位邏輯、電子電路 指的是計算機組織的東西嗎 還有 像我這樣沒有基礎的情況 去買8051的書來看適合嗎 還是有其他的入門書是我必須先 吸收呢?? 謝謝各位 ※ 引述《littlebau (小寶)》之銘言: : 我也是念資管的,第一份工作是寫BIOS,同時也接觸了一些其他的韌體。 : 我認為資管要切入做韌體的工作並不會太難,可是大部分的人遭遇到的都是潑冷水 : 其實這也是正常的,因為重點是你切入之後的發展會有些困難。(後面會提到) : 但是大部分的人還沒被告知踏進來的基本條件之前,冷水已經被潑不少了。 : 例如:你學過電子電路嗎?你會用電表嗎?你會用示波器嗎?DDK看過了沒有? : 其實那些好心人也是不錯的,只是口吻就像是大人教訓小孩一樣。 : 切入做韌體的條件是你能夠在打仗的一開始,能夠擁有生存的本錢。 : 1.C/C++ : 當然,資管的朋友都有學過,但是大多都是一學期的課,加上專題很可能是用ASP : JAVA等等,對於C/C++不熟悉,但是這在韌體上是那把戰場上的槍,不論是好是壞 : 你都要花時間在磨磨它,這是你面試的第一道關卡。 : 2.數位邏輯、電子電路 (你最陌生的領域) : 各種邏輯閘總要會吧,這是未來簡易電子電路的基礎。電子電路不會,很多人 : 都是邊做邊學的,反正那些念資工的也沒多厲害,一樣菜啦,只是你更菜一點 : 工作前我也是覺得資工比我們強,但是工程師何其多,大學 碩士混的也很多 : 所以其實起跑點沒差多遠。邏輯閘最基本的那幾章翻一翻,擋著先。(面試總要過吧) : 戰場上詭譎多變,臭蟲一堆,被臭蟲咬了幾次,你學到的知識,比你單純在書上啃 : 的來的快又有效,但是工作之餘充實這些之前陌生的知識才是正途。 : 3.作業系統 : 嵌入式的系統,不外乎就是要移植來移植去的,作業系統的觀念,是基礎。 : 所以,學吧。 : 4.產業知識 : 在不同的戰場上,要用不同的武器,你做網路的韌體跟做相機的韌體,需要的背景知識 : 當然有差別。基本上就是看你喜不喜歡這些產品,你喜歡你就會想去接觸,就會想去學 : 做網路路由器你覺得要會什麼?當然是那些網路的協定的spec都拿出來狂k : 相關的知識塞阿塞,這是可以用很久的知識,因為不會有什麼程式語言改版的問題。 : 結束了,基本上 C/C++ ok,稍微會數位邏輯,你可以去的公司就很多了,這四項中 : 你越強,只是錄取的公司變多,好公司也變多,但是不妨礙你的開跑。 : 蹲在小公司也是起點吧。起薪都差不多,轉跑道嘛,五六十萬的年薪,可以接受啦。 : 之後有了這份工作的全方位知識之後,再轉公司,就完全沒問題了。 : 看起來似乎不難,對新鮮人而言算是滿簡單的,因為新鮮人沒有工作經驗,工作反而好找 : 韌體的工作這麼多,這麼缺人,實在不會很難找。 : 不過人家潑你冷水也不見得是潑假的。 : 1.一些sense你會沒有,一些概念你會沒有,是由於你電子電路 數位邏輯 : 還有你沒有實做過韌體,不過說實話,你只要玩過8051這些東西自然會補足的。 : 8051是很好的入門,不過我直接就做主機板了,所以沒有從8051入門過,不過大概瞭解 : 基本上你面試的時候,說你玩過8051,聊聊你玩得過程,就大概有錄取的本錢了。 : 2.這行工作時間很長,加班是家常便飯,九點 十點下班是常有的事情。 : 而薪水並不保證高薪,只有績效好的人才有高薪可言,只有實力強的人才有跳槽的本錢 : 平凡的工程師,只是代表績效差 加班時間長 bug解很久 就會導致薪水普通 : 薪水普通 又累 又加班 自然會不開心,高薪沒有你的份,依舊是普通薪水 : 實力不夠 無法成為帶人的工程師 主管的位子你沒機會 : 所以太平凡的工程師,我覺得工作的生命週期很短,因為沒有向上升遷管理職的機會 : 所以要有興趣,有衝勁,認為可以做的比人好 也願意花時間下去做 再來做 : 當然可以給自己幾年的時間去試探啦。RD要轉其他職位也是很好轉的。 : 老實說,我只是來賺p幣的。老闆叫我做事了。閃人。 : ※ 引述《luke1105 (我不愛酸人)》之銘言: : : 我也是念資管的,第一份工作是寫數位相框的韌體, : : 剛開始時因為基礎的API已經完成,簡單來說就是看懂API如何用, : : 把這些API兜在一起,只要有基本的程式觀念,還算清楚的腦袋,堪用的邏輯觀念, : : 基本上就可以做了...... : : 但真的遇到bug,就會問題很多,奇怪...code沒問題啊,怎會行為就是不對? : : 這時候debug就需要硬體的概念,拿個電表量量電壓對不對,LA接上去看波形, : : 電路版要跳線,再者不像一般PC,記憶體與儲存空間都有限。而且不像寫JAVA、 : : 網頁程式能參考的sample多如過江之鯽,很多時候你只有一份USB協會的USB2.0 : : spec,三星flash的手冊。 : : 某種程度只要會寫程式就可以做,但之後的發展就必須把這些缺少的知識補一補, : : 不然發展一定會受限制。 : : 至於embedded linux,因為已經有個OS存在,大概只有kernel、device driver需要看 : : 硬體規格,剩下的就是系統面的程式設計。 : : CE沒接觸過,但面試時聽他們說多半廠商會提供sample code,其他的就慢慢擴充。 : : 我只是個剛工作的菜鳥,寫的蠻膚淺的,剩下的有待前輩補足,因為我也蠻想瞭解的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.252.120.105

12/26 22:02, , 1F
8051把keil c的那些文件與sample搞清楚應該就很不錯了

12/26 22:03, , 2F
因為8051蠻多部分要自己實做,OS大概也要加強

12/26 22:04, , 3F
電子電路我就真的不清楚了,問前輩吧~

12/26 22:29, , 4F
去電子零件行問老闆怎麼做就好了 ..他們都玩過