Re: [請益] 我該繼續我的寫程式之路嗎?

看板Soft_Job作者 (semop)時間17年前 (2007/06/25 21:14), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串21/23 (看更多)
※ 引述《Harifucks (疝氣)》之銘言: : 機械語言,不知道是不是就是大學老師所說的機器語言,記得老師說,機器語言 : 都是0101的東西。還有組合語言,大學資訊系大一新生,可能10個新生中有1到2個 : 會C或是BASIC,但是可能20個新生只有1個會組合語言。 : 所以我推論原POST是程式天才外加肯用功學。 這是時代問題,台灣大約同時期高中生熟悉組合語言的,一學年應該有三百個 以上,更別說會 C 的了,只是最後能考上資訊系的有限。 也就是說,中學時很強不難,難在還要考得上資訊系,可說是十不存一。人才 浪費情況很嚴重,但是沒什麼人知道這件事,也沒人重視這件事。 想想那些書一本一本的出,沒有那麼多人買,出版社難道是佛心來的嗎? 而且 還能讓一堆高中生待在書店看免錢,拿來一本一本比較學習。 只能說台灣曾經有足夠建立軟體產業的人才數量,只是掌握住機會的人不多, 沒有創造出足夠的就業,最後人才流失,剩下來還在堅持的好像個個都曾經是 天才。但其實不是這樣的,那時候自學成才是很普遍的現象,也許每一個地方 都只有一兩個,但加起來仍是不小的數字。 : : 所以我會覺得很奇怪,那些我學三天到一星期就可以拿來寫PC game的程式語言,為 : : 什麼學校裡頭要花一個學期或一學年來教?那像Java,我看個一下午就能掌握住的, : : 學校裏頭要花一個學期以上來教,我覺得很浪費學生的時間啊。 : 我是先學C/C++,再學Java,所以有C++的背景去學Java會很快,但是...... : 我也是慢慢看了幾個月,才慢慢掌握住Java呀。 : 結論:原POST是程式天才 我覺得一個下午應該有些誇大,但程式設計能力足夠的話,能夠一個下午就 順利寫程式不難。 : : 我的資料結構跟演算法也是在國中跟高中時,蹲在別人的電腦書局裡頭,一本一本教 : : 材翻過去,比較其中同異處。我一直有個疑問,這種基本功的東西,真的有必要花一 : : 學期教跟學嗎?真的很需要練功加強體會的話,可以練習的題目也是不難找啊。要是 : : 以寫game為志向,那更是有很多戲法跟巧思可以變了。所謂學而不思則罔,思而不學 : : 則殆啊。 : 資料結構要有程式語言的背景才看的懂,資料結構自修看懂或許容易,但是有些東西 : 如果要實作出來,還真的很不容易,例如AVL Tree,結果原POST說很簡單。 : 再次印證原POST是程式天才。 這是實作能力問題而已吧。 : 看到這邊我想到一個故事,就是發明散步車的(就是布希上次騎跌倒的那個散步車) : 老闆,聽說他自修相關的大學工程學,然後一步步擁有今日的成就,很多原POST : 認為理所當然、易如反掌的事,但對我們這些資質平庸的人來說,不是買本書然後 : 翻個幾次就能瞭解並能融會貫通的。 : 所以我很羨慕原POST有這些資質並肯自我用心學,但是個人感想是天才有天才的 : 成功方法,但是他並不適合所有人。 我覺得這話是一種黑暗兵法,指稱對方是天才,所以否定其方法。 但這並不是什麼天才專屬的方法,過去這樣學的人很多,只是時代不同了, 現在很少人能有這麼強的學習動力,所以沒什麼人這麼做而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.198.72

06/25 21:24, , 1F
中肯,尤其黑暗兵法那段

06/26 17:12, , 2F
能考上資訊系的通常很少,因為有聯考這一大關 ...

06/26 17:12, , 3F
因為聯考不考程式設計

06/26 17:12, , 4F
所以考上的很少 ... 好像在繞舌

07/05 16:44, , 5F
極推這個論點,很多真的有興趣的人都死在大考這關

07/06 02:04, , 6F
我要報名! 當時, 國中會組語. 然後就不務正業, 整天寫電腦

07/06 02:05, , 7F
病毒. 當時, 身邊一起這樣玩的同伴還真不少. ^_^b