Re: [請益] 我該繼續我的寫程式之路嗎?

看板Soft_Job作者 (不遠)時間17年前 (2007/06/24 00:34), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串10/23 (看更多)
有一篇是我寫在Tech的舊文章 我想分享一下好了.. ----------------------------------------------------------------------------- 我所念是資工方面... 沒錯...如同你所言....我們資工沒教ASP 但不代表我們就都沒辦法上手...因為ASP對資工而言... 那只是"選修"的科目...沒規定一定會... 而資料庫也是一樣...也是選修科目,而且不教你如何用MS SQL等類的工具 但會教你如何正規化... 但我念資工這四年...雖然不敢說表現十分優秀... 但是也順利畢業.... 而這退伍後這一年多的工作訓練... 在歷練軟體設計跟現在系統建置的工作後... 讓我深刻感受身為資工人的驕傲 目前的工作不但要處理硬體的問題... 也要處理軟體設計及測試問題... 然後網路的布線及規畫... 這些都讓我覺得至少資工這四年教的東西 都讓我有基本概念.... 在硬體方面...我可以透過電子電路或計算機組織的觀念來我可以摸到一個邊.. 雖不敢講精通,但至少讓我可以踏進門 軟體方面..雖然程式不是我開發的,但學校軟工、程式語言及資料結構或演算法 至少跟廠商在溝通一些設計概念或要求改bug,讓他覺得我是可以信賴的伙伴 網路方面...透過在學校當時念的TCP及其他通訊協定,至少讓我面對HDLC時,不會那麼生 疏,讓我很快就在翻翻資料就可以有一些基本的概念... 當年我在就讀時,我也很困惑為何學校不教一些工具的使用 但等我出了社會後,才發現當年課程設計的偉大 原來..老師一直傳授給我們是心法,是經驗... 只有這些東西,才能讓你在不平凡處突顯資工的好... 資訊的變化很快...十年前可能是某一樣語言當道 但經過十年卻又是另外一套語言當道... 我們資工人學的資料結構正是可以讓我應付這些語言變化的內功心法 我現在遇到學弟妹都跟他講,不管成績好壞或升學與否,資料結構沒事就翻翻... 這些才是資工人的本.... 我這幾年也才想透為何考研究所都不出六科...資結..演算..離散..線代..作業..計組 為何不考一些程式語言... 其實這六科正是代表資訊工程的本... 資訊工程跟其他工程一樣..都是解決問題 這也是工程師的使命.... 只是角度或方式不同... 很謝謝L前輩對資訊人前途的憂心 但我相信..如果念資訊的人把一些基本功練好... 把自己層面拉高... 不用擔心誰來搶自己的飯碗.. -- 把對你的愛藏起來 放你去 尋找 追逐 當你孤單時想起我 那是我 最大的幸福 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.113.142

06/24 00:40, , 1F
推這篇..學校都是教些基本功..!!

06/24 00:53, , 2F
資料結構是應付不斷更新之程式語言的內功心法??

06/24 00:55, , 3F
是說只要資結觀念強,程式語言在如何更新,

06/24 00:56, , 4F
寫的很中肯!!!

06/24 00:56, , 5F
都能很快學會,而且運用自如,虎虎生風~Co~~Co~~Co???

06/24 00:58, , 6F
摳~~~~摳~~~~摳.....@.@#

06/24 11:03, , 7F
DHLC ? DHCL ?

06/24 11:06, , 8F
喔 我看錯了 不要理我 orz

06/24 11:13, , 9F
身為資工人,非常有同感..雖然現在轉戰數位內容^^"